Выбор и приобретение собак

Выставки, испытания, притравка, о собаках в целом
Gordai
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 14:05
Откуда: РБ

Выбор и приобретение собак

Сообщение Gordai » 20 июн 2017, 14:24

Мечтаю о собаке, пока читаю литературу и форумы. Прочитав подобную тему на юрок-клуб.ру решил, что и на нашем форуме не помешает данная тема.

Для определения индивидуальных особенностей характера и тенденций поведения в кинологии разработаны тесты для щенков, которые помогают установить степень совместимости собаки с человеком и выявить предрасположенность ее к доминированию. Это тестирование помета по Томану (для выявления доминантных щенков); тест с зеркалом Брето; тест с ожившей игрушкой Кейннека (оценивает характер щенка и организацию отношений человек - собака); тест американского кинолога Ц. Плаффенбергера, который занимался отбором и дрессировкой собак-проводников слепых, их дополнил и переработал для других видов служб западногерманский кинолог Ф.Ганз. Наиболее известными и получившими широкое применение считаются тесты этолога из Калифорнии Уильяма Кэмпбелла, разработанные в 1975 году. Эта система отрабатывалась 8 лет и принята для большинства пользовательных (рабочих) пород. Гейл Фишер и Венди Волхард в 1979 году дополнили их, эти тесты помогают выбирать щенков для дрессировки, охоты, выставок, как компаньона и т.д. Здесь приводится методика этих двух последних и наиболее распространенных видов тестирования: Кэмпбелла и Фишера-Волхарда.

Тесты Кэмпбелла
Тестирование должен проводить человек, абсолютно неизвестный щенку, в тихом, незнакомом для последнего месте при полном отсутствии отвлекающих раздражителей. Во время тестирования щенка нельзя подбадривать, ласкать, нельзя с ним разговаривать. Возраст щенка должен быть от шести до восьми недель.

1, Социальное притяжение
Поставьте щенка на пол в выбранном Вами месте и отойдите на несколько метров в направлении, противоположном тому, в котором Вы пришли. Присядьте на корточки или встаньте на колени в некотором отдалении от щенка, похлопайте слегка в ладоши, привлекая его внимание. Понаблюдайте, как он будет себя вести, подойдет ли он к Вам сразу или нет, подняв хвост или опустив его; или же он вовсе не сдвинется с места. Так проявляются коммуникабельность, доверчивость или независимость щенка. Вы можете поставить следующие оценки:
А - подбегает сразу, прыгает на Вас лапами, хвост поднят вверх;
В - подбегает сразу и начинает царапать Вас лапами, хвост поднят вверх;
С - подбегает свободно, но хвост опущен;
Д - подбегает, но не сразу; колеблется, смущается и имеет растерянный вид;
Е - не подбегает совсем.

2. Способность и желание следовать за человеком
Встаньте рядом со щенком, затем нормальным шагом начинайте от него удаляться. Посмотрите, пойдет ли он за Вами, есть ли у него способность и желание легко следовать за человеком (хозяином). Если он не сдвинется с места, значит он слишком независим или невнимателен: он мог и не заметить того, что Вы отошли…
А - бежит за Вами сразу, старается ухватить Вас за ноги, хвост поднят вверх;
В - бежит за Вами сразу, следует рядом или путается под ногами, хвост поднят вверх;
С - бежит за Вами сразу, но несколько робко, несколько неуверенно и немного отставая, хвост опущен;
Д - очень робко идет за Вами, смущен и растерян, хвост опущен;
Е - не идет за Вами совсем или уходит (полный отказ следовать за человеком).

3. Ответ на принуждение
Положите щенка на пол (животом вниз), затем осторожно переверните его на спину и удерживайте его в таком положении около 30 секунд, держа руку на груди. Его реакция (защиты, протеста или подчинения) покажет Вам, в какой степени он переносит физическое или психологическое превосходство и принуждение, и какова его подчиняемость:
А - сразу и активно протестует, борется с Вашей рукой, выворачивается и кусает за руки;
В - сразу и активно протестует и выскальзывает из под Вашей руки;
С - сначала протестует, потом успокаивается;
Д - не протестует совсем, лижет Вам руки;
Е - лежит неподвижно, “зажался”, очень напуган.

4. Социальное превосходство
Положите или поставьте щенка на пол и приласкайте его, поглаживая в направлении от головы вдоль спины. Поведение щенка покажет его способность принимать или полностью отвергать социальное превосходство (в данном случае человека). Если он сам склонен к превосходству (доминированию), он будет прыгать на Вас, кусать и рычать, если он независим, то просто отойдет в сторону, а если труслив - в паническом напряжении прижмется к полу вплоть до крика и поспешного бегства.
А - сразу подскакивает, прыгает на Вас, бьет Вас лапами и лижет руки;
В - подскакивает, бьет Вас лапами и лижет руки;
С - поворачивается к Вам и лижет руки;
Д - ложится на спину и начинает лизать руки;
Е - далеко убегает и больше не подходит.

5. Доминирование при взятии щенка на руки
Слегка приподнимите щенка над полом, держа его на сплетенных ладонях животом вниз. Подержите его так около 30 секунд. Не имея никакой опоры, щенок полностью будет находиться во власти экзаменатора. По его реакции Вы увидите, принимает ли он (и на сколько) Ваше превосходство. Каково бы ни было поведение щенка, его надо похвалить, приласкать и отпустить к матери.
А - яростно протестуя, энергично вырывается из рук, кусается и рычит;
В - активно протестует, но не кусается;
С - начинает протестовать, затем успокаивается и лижет Вам руки;
Д - не протестует, тихо висит или лижет руки;
Е - перепуган, напряжен, “зажат”.

Подсчитайте все А, В, С, Д и Е и Вы получите результаты проведенных тестов. В каждой графе возможны следующие варианты оценок: А - очень доминирующий тип, В - доминирующий тип, С - подчиняющийся тип, Д - очень подчиняющийся тип, Е - практически невоспитуемый тип.

2А и более вместе с несколькими В. Такая собака всеми силами будет стараться главенствовать и всех подчинять себе. Она может быть потенциальна агрессивной и склонна кусаться, если с ней резко обращаются. Не рекомендуется отдавать в семью, где есть маленькие дети или старики. Для воспитания такой собаки необходим опытный инструктор по дрессировке, спокойная обстановка среди взрослых людей. Воспитывать ее следует спокойно, без физических наказаний. Использовать в качестве защитно-караульной собаки.
3В и более. Тенденция к спокойному и уверенному превосходству, стремление быть вожаком. Такая собака имеет большие способности в дрессировке, к выступлениям на соревнованиях по рабочим дисциплинам. При правильном воспитании и достаточном внимании собака станет Вам преданным и послушным другом.
3С и более. Эта собака нормально приспосабливается к любым условиям, очень хорошо воспитуема и мы рекомендуем ее в семьи с детьми и стариками. Правда, могут возникнуть трудности, если Вы захотите выдрессировать ее для охраны.
2Д и более, особенно в сочетании с одним или более Е. Слишком подвержена влиянию обстоятельств и склонна к подчинению, чтобы довериться людям и быть полностью раскрепощенной, очень нуждается в постоянных комплиментах; в процессе воспитания требуется много внимания и такта, душевности и любви, чтобы завоевать расположение такой собаки. Обычно вполне спокойны с детьми, может укусить только, чтобы защитить себя, если с ней плохо обращаются.
2Д и более в сочетании с Е в разделе “ Социальное превосходство”. Щенок с затрудненной социализацией, необходимо применение специальных методов дрессировки. Если к тому же есть А или В, то он может нападать просто из страха, особенно, когда его наказывают, Если есть С или еще одно Д, то такая собака станет трусливой при малейшем стрессе. Плохо относится к детям.
2Е и более. Перед Вами собака, трудно поддающаяся дрессировке и воспитательным воздействиям, которая никогда не будет доверять человеку. Эта собака может укусить от страха или при стрессе. Ее ни в коем случае нельзя допускать в семью, где есть дети. Для нее нужен очень опытный воспитатель-профессионал.
Сочетание оценок А и Е. Повторите тестирование где-нибудь в другом месте. Если Вы получите те же результаты, то перед Вами совершенно особый тип собаки с непредсказуемым поведением.

Тесты Фишера-Волхарда
Каждый из 9 тестов оценивается по 6-бальной шкале. Лучший возраст для тестирования 49 дней, т.к. у щенков еще нет жизненного опыта, но мозг уже достаточно развит; при тестировании позднее уже окружающая обстановка оказывает влияние на реакции щенков. Тестирование проводится до еды и в незнакомом месте. Человек, проводящий тестирование должен быть щенкам незнаком. Не должно быть зрительных и звуковых раздражителей, однопометников и т.д.
1. Тяготение к обществу
Перед проведением первого и второго тестов отметьте на полу место, куда заводчик будет приносить щенков поочереди. Отмерьте от этого места 4 шага и снова сделайте отметку на полу. Сюда должен встать тестирующий. Заводчик приносит каждого щенка и ставит на отмеченное место спокойно и аккуратно, чтобы не испугать до начала проверки.
Присядьте на корточки и попытайтесь подозвать щенка к себе, похлопайте слегка в ладоши, а когда он подойдет, погладьте и поощрите. Если щенок не хочет подходить, медленно приблизьтесь к нему, протяните ладони, позволяя обнюхать, слегка погладьте и ласково поговорите. Этого обычно достаточно, чтобы внушить доверие робкому щенку. Это не повлияет на результаты теста и будет считаться, что щенок не подошел совсем.
1балл - щенок с готовностью подходит, виляя хвостом, прыгает, кусает за руки;
2 балла - уверенно подходит, виляя хвостом, просится на руки;
3 балла - уверенно подходит, виляя хвостом;
4 балла - уверенно подходит, хвост опущен;
5 баллов - подходит неуверенно, хвост опущен;
6 баллов - совсем не подходит

2. Следование
Проводится сразу после первого и показывает потребность в обществе и готовность следовать за лидером. Медленно поднимитесь, щенок должен смотреть на Вас, и уходите, похлопывая себя по ноге и зовя щенка следовать за Вами.
1 балл - уверенно следует за Вами у самых ног, хвост поднят, пытается укусить за ноги;
2 балла - уверенно следует за Вами у самых ног, хвост поднят;
3 балла - уверенно следует за Вами, хвост поднят;
4 балла - уверенно следует за Вами, хвост опущен;
5 баллов - следует неохотно, хвост опущен;
6 баллов - отказывается идти за Вами.

3.Удержание
Для проведения теста опуститесь на колени рядом с малышом. Щенок находится на полу; мягко переверните его на спину. Положите одну руку на грудь щенка и удерживайте его в этом положении. Давление должно быть таким, чтобы только не дать ему возможности перевернуться. Все время наблюдайте за малышом, смотрите ему в глаза, если он смотрит на Вас. Сохраняйте молчание и ведите себя нейтрально. Удерживайте щенка около 30 секунд. Это наиболее важный тест, он показывает тенденцию к доминированию или покорности и то, насколько собака будет позволять человеку руководить собой. Чем больше доминирует щенок, тем больше опыта потребуется владельцу для его воспитания.
1 балл - активно вырывается, пытается укусить;
2 балла - активно вырывается;
3 балла - вырывается, пытается поймать Ваш взгляд;
4 балла - вырывается, но затем успокаивается;
5 баллов - не пытается вырваться;
6 баллов - не пытается вырваться, но избегает смотреть на Вас.

4. Социальное доминирование
Проводится сразу после предыдущего. Опуститесь на колени, посадите щенка на пол, развернув мордой к себе под углом 45 градусов. Начинайте шлепать щенка ладонью от головы к хвосту. Приблизьте к нему лицо, чтобы он мог лизнуть Вас, если захочет. Во время теста можете спокойно разговаривать с малышом. Этот тест показывает, насколько щенок способен признавать лидерство человека и его умение прощать. Злопамятный щенок вырастет в собаку, которая выражая недовольство, будет дуться несколько дней после взбучки, если сочтет, что несправедливо наказана. Дрессировка такой собаки будет довольно сложна.
1 балл - вскакивает, бьет лапами, кусается;
2 балла - вскакивает, бьет лапами;
3 балла - прижимается к Вам и пытается лизнуть в лицо;
4 балла - поворачивает голову и облизывает руки;
5 баллов - переворачивается на спину и лижет руки;
6 баллов - уходит и не возвращается.

5. Доминирование при подъеме
Показывает реакцию щенка в ситуации, которую он не может контролировать. Поверните щенка мордой к себе, обхватите его руками в области ребер и поднимите над полом. Сохраняя молчание, продержите щенка в этом положении 30 секунд. Щенок, который в Ваших руках расслабится и не проявит напряжения или страха, вырастая, легко будет чувствовать себя в неконтролируемых им ситуациях, например, при посещении ветеринарной клиники. Напряженный или вырывающийся щенок вырастет в собаку, которая вряд ли легко позволит человеку доминировать над собой.
1 балл - активно вырывается, рычит, пытается укусить;
2 балла - активно вырывается;
3 балла - не вырывается, расслабляется;
4 балла - вырывается, пытается лизнуть;
5 баллов - не вырывается, лижет руки;
6 баллов - не вырывается и застывает.

6. Возвращение
Результаты теста покажут, сложно ли будет обучить собаку аппортировке и ее готовность выполнять команды. Сядьте на пол и посадите щенка между коленями спиной к себе. Скомкайте пачку из под сигарет, помахайте ей перед носом щенка, чтобы привлечь его внимание и отбросьте на 2-4 шага. Пока щенок бежит за бумажкой, отойдите на пару шагов назад. Вернувшегося к Вам малыша щедро похвалите. Если щенок проявил готовность принести бумажку и возвращается к Вам, этим он демонстрирует высокую степень послушания. Если он предпочел играть с бумажкой в одиночестве—это показывает его независимость и для дрессировки такой собаки потребуется больше терпения и опыта.
1 балл - подбегает к предмету, хватает его и убегает прочь;
2 балла - подбегает к предмету, хватает его и остается на месте;
3 балла - подбегает к предмету, хватает его и приносит обратно;
4 балла - подбегает к предмету, но возвращается без него;
5 баллов - начинает двигаться в сторону предмета, но теряет к нему интерес;
6 баллов - не интересуется предметом и остается на месте.

7. Чувствительность
Дает представление о том, легко ли будет щенок переносить физические воздействия и показывает порог его чувствительности. Чувствительные собаки будут реагировать на малейшее одергивание поводка; малочувствительному щенку, возможно, понадобиться специальный строгий ошейник. Большинство пород имеют среднюю чувствительность, однако служебные и охотничьи собаки обычно реагируют на боль меньше. Поместите щенка на пол перед собой. Положите его переднюю лапу себе на ладонь и пальцами другой руки сожмите перепонку на лапе между пальцами щенка. Считая до десяти, постепенно увеличивайте силу сжатия, начиная с легкого, едва заметного до очень сильного. Как только щенок среагирует на боль, отпустите лапу. Явной реакцией будет активное отдергивание лапы или попытка укусить за руку. Некоторым щенкам не нравится даже когда просто дотрагиваются до их лап, в этом случае проводите этот же тест, сжимая пальцами край уха щенка.
1 балл - реакция при счете 8-10;
2 балла - реакция при счете 6-7;
3 балла - реакция при счете 5-6;
4 балла - реакция при счете 2-4;
5 баллов - реакция при счете 1.

8. Чувствительность к звукам
Дает представление о реакции щенка на громкие и резкие звуки. Реакция испуга тесно связана с робостью, отсутствие реакции может указывать на глухоту. Посадите щенка одного спиной к источнику звука. Ударьте металлической ложкой
По миске или тарелке и проследите за поведением щенка. Если реакция не ясна, повторите тест еще раз.
1 балл - слышит звук и с лаем направляется к источнику;
2 балла - слышит звук и начинает лаять;
3 балла - слышит звук, проявляет интерес и направляется к источнику;
4 балла - слышит звук и оборачивается;
5 баллов - слышит звук, пугается и убегает;
6 баллов - игнорирует звук, не проявляет интерес.
Если щенок реагирует на звук и направляется в его сторону - это говорит о смелости и самоуверенности. Испуг говорит о высокой степени чувствительности, такой собаке не место в шумном доме и на собачьих выставках.

9. Зрительная чувствительность
Показывает реакцию щенка на незнакомый объект. Привяжите к краю полотенца веревку и положите его на пол перед щенком. Подергайте за веревку, чтобы полотенце двигалось по полу в сторону от собаки. Проявленное любопытство и стремление настичь полотенце покажет самоуверенность щенка и его агрессивность.
1 балл - смотрит, нападает и кусает;
2 балла - смотрит, лает и виляет хвостом;
3 балла - смотрит с любопытством, пытается догнать;
4 балла - смотрит и лает, хвост опущен;
5 баллов - пугается и убегает прочь;
6 баллов - не проявляет интереса.

Подсчет результатов. Определите, какое количество набранных баллов встречается в результатах чаще. Этот балл и будет конечным результатом. Если щенок в большинстве тестов набрал 1 балл - то из него может вырасти крайне агрессивная собака со склонностью к доминированию; 2 балла - очень доминирующая; 3 балла - активная и немного доминирующая; 4 балла - покорная и старательная; 5 баллов - крайне покорная и тихая; 6 баллов - независимая и мало привязанная к человеку.
Первые пять тестов показывают степень совместимости щенка с человеком. Щенки, набравшие преимущественно 1 балл в этих тестах, особенно в тесте “Социальное доминирование”, который показывает степень доминирования и тенденции к агрессивности, могут подойти только опытным и компетентным людям. Такой щенок будет бороться с хозяином за место лидера и с возрастом могут возникнуть проблемы. Такая собака способна укусить. Она может быть использована в качестве сторожа.
Щенки, получившие 2 балла, доминирующие, уверенные в себе, они также могут кусаться. Такой щенок в умелых руках может стать идеальной рабочей или выставочной собакой. При правильном воспитании он позволит человеку стать лидером и сохранит функцию охранника. Как бы то ни было, с этим щенком неопытный, начинающий собаковод не справиться.
Щенки, набравшие 3 балла - прыгучие и активные. Они прекрасно поддаются дрессировке и, если получат соответствующее воспитание, будут иметь прекрасные выставочные и рабочие перспективы. Они слишком самонадеянны и уверены в себе, чтобы подойти начинающему собаководу, не имеющему навыков в воспитании собак.
Щенки, набравшие 4 балла—это собаки, про которых говорят “ послушна от рождения” или “ понимает с полуслова”. Такой щенок вывернется наизнанку, чтобы угодить Вам. Он легко дрессируется, хорошо ладит с детьми и идеально подходит на роль домашнего любимца. Он не чрезмерно самонадеян и имеет качества, необходимые для шоусобаки.
Щенки, набравшие 5 баллов, недостаточно уверенны в себе, они подойдут для спокойного дома и потребуют особого воспитания. Они не так легко будут приспосабливаться к переменам и лучше всего будут чувствовать себя в доме спокойной пожилой четы. Если собака имеет 5 баллов в тестах на чувствительность (прикосновение, звуковые и зрительные раздражители), она будет робкой и пугливой.
Щенки, набравшие 6 баллов, демонстрируют независимость и недостаточный интерес к людям. Вырастая, такая собака не будет нуждаться в любви и ласке человека. Такие свойства часто встречаются у некоторых пород собак. Многие северные породы, а также некоторые охотничьи, обладают подобным характером. Иногда отмечалось, что щенок, получивший 6 баллов, был любимцем заводчика, уже успел сильно привязаться к нему и поэтому не проявлял интереса к посторонним людям. Если в этом случае заводчик лично проводит повторное тестирование щенка (на незнакомой территории), результат тестирования бывает совсем другим.
Иногда из-за недостаточной социализации щенков ( когда они не имели достаточного контакта с человеком и содержались на территории, лишенной внешних раздражителей), все щенки в помете практически не реагируют на человека и окружающую обстановку.
Последний раз редактировалось Gordai 20 июн 2017, 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Gordai
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 14:05
Откуда: РБ

Выбор и приобретение собак

Сообщение Gordai » 20 июн 2017, 14:27

Взято с юрок-клуб.ру

ДЕСЯТЬ ПРОСЬБ ЩЕНКА ОБРАЩЕННЫХ К БУДУЮЩЕМУ ХОЗЯИНУ:

1. Я буду жить всего лишь лет десять. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде чем ты приобретешь меня.

2. Старайся дать мне время подумать, чего ты требуешь от меня.

3. Выращивай во мне доверие к себе - я буду жить им.

4. Не сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть еще и работа, и развлечения, и друзья - у меня же есть только ты.

5. Разговаривай иногда со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова,но зато твой голос, обращенный ко мне.........

6. Помни - я никогда не забуду, как со мной обращаются.

7. Прежде чем меня ударить, подумай о том, что я мог бы с легкостью своими зубами раздавить все кости твоей ладони, но я никогда себе этого не позволю.

8. До того, как ты заметишь, что я стал неохотно выполнять команды, вроде бы уворачиваясь или ленясь, подумай - а может, мне не очень подходит еда, или же я слишком лишен солнца, а вдруг и сердце мое уже износилось.

9. Заботься обо мне, когда я состарюсь - ведь и ты когда-то будешь старым.

10. В мой последний день старайся быть рядом со мной. Ни когда не руководствуйся решениями типа "Я не могу этого видеть" или же "Пусть это произойдет в мое отсутствие".
Рядом с тобой мне всегда будет легче.

Gordai
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 14:05
Откуда: РБ

Выбор и приобретение собак

Сообщение Gordai » 20 июн 2017, 16:21

Рекомендую почитать на форуме http://www.yurok-club.ru/ про собак очень много.

Gordai
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 14:05
Откуда: РБ

Выбор и приобретение собак

Сообщение Gordai » 26 июл 2017, 16:12

Взял с Татхантер.ру

КАК ВЫБРАТЬ ЩЕНКА
Вы решили купить щенка курцхаара и, конечно, поиск начали с интернета. Ведь именно там, последние годы мы привыкли все искать. Вы на правильном пути, но как не запутаться в потоке информации и выбрать себе действительно стоящую охотничью собаку.
Всякий выбор щенка начинается с изучения его родителей. Правильнее будет сказать, с изучения экстерьерных и рабочих качеств его родителей.
Экстерьер - попросту внешний вид собаки. Многие считают, что для охотничьей собаки экстерьер — дело десятое. Это неверно. Только правильно сложенная собака способна выдерживать длительные нагрузки на охоте, к тому же в разведение допускают не всех. Итак, вы внимательно смотрите на экстерьерные оценки родителей и название выставки, где они получены. К сожалению не всем оценкам можно верить или, вернее сказать, не все оценки заслужены. Например, в крупных городах чуть не каждые выходные организуются выставки собак всех пород по международным правилам (FCI), где вам поставят «отлично» просто потому, что вы пришли и у Вашей собаки не оказалось серьезных недостатков. Как правило, на такие выставки, приходит очень малое количество охотничьих собак и вы, оказавшись один в ринге, легко получите титул САС (Кандидат в национальные чемпионы красоты). Пришли четыре раза — Ваша собака Чемпион России. Причем даже не говорится, что это Чемпион всего лишь по экстерьеру и без должной конкуренции. Экспертиза на таких выставках порой весьма «оригинальная», часто собаке даже не осматривают зубы. Поэтому, вас не должны сбивать с толку всевозможные титулы и регалии, они скорее принадлежат хозяину, а не собаке. Как быть? Необходимо спрашивать диплом. По нему вы поймете, на какой выставке он получен. Ценны дипломы, если они полученны на известных крупных выставках таких как: Евразия, Всероссийская выставка собак всех пород памяти Л.П.Сабанеева, Зоосфера. Также в ринге много собак и есть конкуренция на монопородных выставках. Если на этих выставках интересующая вас собака получила оценку «отлично» в ее экстерьере не может быть сомнений. Причем это не зависит от ее места в ринге, ведь расстановка – это взгляд и мнение данного эксперта на породу, а у разных экспертов они разные. Еще интересны дипломы, выданные зарубежными экспертами — породниками с мировым именем. Отечественная экспертиза, не выдержав конкуренции с международной, к сожалению, находится в упадке. Выставки, проводимые областными охотничьими обществами, не собирают собак. Судят их, как правило, кинологи областных обществ, не имеющие должной практики. Проводятся они в весеннее — летний период, что неудобно, потому что в это время проходят полевые мероприятия. Исключение составляют разве что Всероссийская выставка охотничьих собак, проводимая раз в пять лет и выставки МООиРа и ЛООиРа, так как в обоих мегаполисах большое количество собак.
Рабочие качества — это те качества, ради которых и создавалась порода. Курцхаар — легавая собака, разыскивающая дичь, и стойкой указывающая охотнику место ее нахождения. Курцхаара относят к группе континентальных легавых. Помимо работы со стойкой, они используются еще и по дополнительным видам. То есть оценка рабочих качеств курцхаара проводится как по основному виду со стойкой,( болотная, полевая, боровая дичь) так и по дополнительным видам( водоплавающая дичь, кровяной след, вольерный кабан, барсук). Существуют правила оценки рабочих качеств по разным видам, согласно которым эксперты проводят экспертизу на испытаниях или состязаниях. Если собака проходит экспертизу, то ей выдается рабочий диплом, 1,2, или 3 степени. Степень диплома варьируется в зависимости от качества показанных ею рабочих качеств. Прежде всего, вы должны обращать внимание на наличие диплома по основному виду — работа со стойкой по дичи. Наличие стойки, является определяющим фактором, относящим курцхаара к легавым собакам. Отсутствие такого диплома, вне зависимости от убедительности приведенных на этот счет аргументов, говорит о том, что собака не протестирована или не прошла испытания. Говорить об обладании врожденными породными качествами легавой в данном случае нельзя. Попросту говоря, приобретая щенков от таких родителей, вы рискуете приобрести не легавую, а гончую. Скорее всего, вас ожидают большие проблемы при подготовке такой собаки к охоте. В конце концов, помучившись пару сезонов с натаской такой собаки, вы либо смиритесь и лишитесь основной охоты, либо прибегните к услугам натасчика, заплатив сумму в несколько раз превышающую стоимость щенка. В подтверждение своих слов приведу цитату из книги М. Сотской и Н.Московкиной «Племенное разведение собак»: «Несомненно, служебные или охотничьи качества собаки и степень полученного ее диплома зависят не только от природных способностей собаки, но и от способности дрессировщика и длительности процесса дрессировки. Но, поскольку признаки поведения наследуются по тем же законам, как и все морфологические, главным фактором в оценке работоспособности собаки является все же наследственно обусловленная способность к специфическому обучению, т.е. дрессируемость… Отсутствие отбора на дрессируемость быстро приводит к утрате собаками специфических рабочих качеств, что хорошо известно на практике. В ряде пород существуют линии шоу-собак и рабочих собак, как правило, имеющих худший экстерьер. Это обычно бывает связано с тем, что практики, например, охотники или пастухи, игнорируют отбор по экстерьеру, а те, кто разводит выставочных собак, напротив уделяют внимание лишь экстерьеру» Подобные проблемы уже есть у континентальных легавых пород венгерская выжла и веймаранер. Итак, повторюсь, у родителей просто обязаны быть дипломы по болотной, полевой или хотя бы боровой дичи. Для континентальной легавой, большое значение так же имеет диплом по водоплавающей птице. Потому что только испытание по утке позволяет определить ее отношение к воде и выявить наличие у собаки качеств по розыску и подаче битой дичи . Все остальные, или правильнее сказать дополнительные дипломы (по кровяному следу, кабану и барсуку) свидетельствуют совершенно о других рабочих качествах, присущих собакам других пород. Например, гончим или лайкам. Для курцхаара же они имеют второстепенное значение.
Если у родителей имеются полевые дипломы, попросите их предъявить или показать свидетельство на охотничью собаку, куда обычно заносятся результаты полевых испытаний. Дипломы бывают разные, и в этом необходимо убедиться. На что нужно обращать внимание? Прежде всего, на степень диплома. Диплом 1 степени говорит о выдающихся способностях собаки, и дают его крайне редко. Диплом 2 степени говорит о хороших рабочих способностях, а диплом 3 степени свидетельствует о наличии у собаки рабочих качеств . Дальше вы смотрите на количество баллов в расценочной таблице, из которых и складывается степень диплома. В правилах испытаний принята сто бальная система оценки рабочих качеств. Рабочий диплом дается собаке, набравшей не менее 60-ти балов. Диплом 3 степени с суммой баллов от 60 до 65 говорит о посредственных рабочих качествах данной собаки. Количество балов более 75 говорит о потенциале собаки и возможном в перспективе повышении степени диплома при наличии у нее должного чутья. (Подробнее смотрите «Правила испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи»).
Мероприятие, на котором получен диплом — немаловажный аспект. Это могут быть испытания и состязания. Диплом, полученный на состязаниях (чемпионатах), котируется выше. Это объясняется тем, что на состязаниях собака идет в порядке жеребьевки и получает диплом порой при весьма неблагоприятных погодных условиях. Кроме того экспертный корпус на состязаниях, как правило, более квалифицированный, чем на обычных испытаниях
И, пожалуй, последний немаловажный момент - эксперт, выдавший диплом. Обратите внимание на фамилию эксперта, выдавшего диплом. Надеюсь, вам не нужно объяснять, что специалисты бывают разные: опытные и начинающие. По квалификации эксперты делятся на категории от начальной третьей до Всероссийской.
Итак, подведу итог:
Не верьте заводчику на слово, требуйте документального подтверждения рассказов о выдающихся качествах его собаки. Вас не должны сбивать с толку многочисленные экстерьерные CAC`ы и звания Чемпионов по красоте (знаете, как их получают). Вас не должны интересовать щенки от родителей без дипломов по основному виду, работа со стойкой. А наличие всего одного такого диплома, полученного на испытаниях под неизвестным экспертом должно настораживать.
Тем более наличие только дополнительных дипломов (водоплавающая дичь, кровяной след, вольерный кабан и барсук) не может считаться полноценной оценкой рабочих качеств континентальной легавой.
Не советую рисковать, ведь собаку вы берете не на один день, а на ближайшие 10-12 лет. Конечно, нужно понимать, что выбор щенка по оценке качеств родителей не даст вам 100% гарантии получения такой же собаки. Это всего лишь указатель того, на что вы можете рассчитывать, если правильно вырастите и воспитаете своего щенка.

Козорез К.




«Как выбрать щенка дратхаара?» Поделюсь некоторыми советами и опытом. Хорошего щенка из помета может выбрать как специалист по породе, видевший несколько десятков, а то и сотен щенков, представляющий какой должна быть взрослая собака, так и опытный заводчик нескольких пометов, наблюдающий потомство не только в течение срока содержания под сукой, но и в зрелом возрасте.
Первичный отбор можно уже сделать в 3-5 дня от рождения, как делали наши деды и прадеды (например, Зворыкин). Более точный и надежный выбор щенка, конечно же, будет сделан во вторичный отбор перед раздачей, т.е. в возрасте 45 (лучше более) дней.
При выборе щенка следует обратить внимание на корпус (физическое развитие и крепость костяка), голову (красоту и гармоничность), психику (твердость и активность), чутье (слепого и зрячего), шерсть (длину и жесткость), не следует забывать и о врожденных пороках.
Первичный отбор
Вложив щенка в ладонь, Вы сразу же определите его крепость – щенок не должен свисать как тряпка на обе стороны и объем его груди – она должна заполнить всю Вашу ладонь, т.е. щенок должен быть «как налитой». При этом щенок должен активно сопротивляться Вашим действиям.
Положите щенка на ограниченную возвышенность, например, табурет. Если щенок подползет к краю и тут же упадет (лучше подстраховать) то, скорее всего, из него вырастит несмышленый или трудно воспитуемый пес. Если щенок, подползя к краю, свесит голову, но не упадет, а будет двигаться, не падая, по периметру предмета, то у Вас будет умная и смышленая собака, которая будет Вас радовать и удивлять на охоте.
Уложите суку для кормления и по очереди (по одному) пускайте щенков к матери с расстояния 1-2 метра (в зависимости от возраста). Если щенок, подняв голову, уверенно поползет к суке, то чутьистая собака в будущем Вам гарантирована. Если же щенок закрутиться и будет «тыкаться» носом в пол, отползать в разные стороны от матери, то в поле такая собака вряд ли будет чуять далее чем на диплом третьей степени.
Как и за что надо отбраковывать щенков в таком возрасте должны знать специалисты по породе и заводчики.
Вторичный отбор
Самый простой способ: зайдите в комнату или в вольеру к щенкам и опустите свою руку к полу. Кто первый к Вам прибежит и уткнется в руку – он Ваш. В дальнейшем у Вас будет преданный, верный друг и помощник на охоте.
Старый (дедовский) способ: бросьте дверные ключи на пол, где находятся щенки. Кто от шума струсил и забился в угол или под кровать – тот не охотник. Если, после первой настороженной реакции, щенок любознательно подходит к незнакомому предмету, то Вас в будущем ожидает истинный охотник.
Более объемный способ. Войдите к щенкам и наблюдайте, кто из них более активен, агрессивней по отношению к своим братьям и сестрам, кто больше интересуется всеми новыми предметами. На Руси работника всегда выбирали из тех, кто хорошо и много ест – собаки так же подходят под такой принцип отбора. Чутье можно проверить разложенными в разные места крылышками дичи (в том числе выше головы щенка).
Выбор по корпусу. Щенок должен крепким, с заметной (опущенной) грудью и округлыми боками (ребрами); с прямой и ровной спиной (не горбатой, не провисшей); щенок должен высоко и гордо нести голову; холка должна быть выражена, что определяет высопередость собаки в будущем. Конечности желательно толстые, передние лапы не расставленные в стороны. Задние конечности с просматриваемыми углами сочленений – щенков со спрямленными конечностями видно сразу (впоследствии полностью это не исправить). Конечности надо просматривать и определять в движении – в стойке щенки выглядят неказисто. Постоянно торчащие кверху хвостики говорят об излишней возбудимости собаки (в игре – это норма). Голова – основа породы. Выбирать надо щенка с красивой, пропорциональной головой, слишком большие (медвежьи головы не приветствуются). Морда должна быть наполненной, не острощипой, с желательной горбинкой, с выраженным переходом ото лба к морде.
Выбор по шерсти. У дратхааров это самое сложное, в основном все зависит от правильности подбора пары для вязки, при этом генетика все равно иногда диктует свои законы. Чем старше щенок, тем легче выбор и меньше шансов ошибиться. Основной порок – мало уборной псовины у взрослой собаки или ее отсутствие совсем. В принципе у щенка в 45 суток уже видна борода, усы и брови. При этом по корпусу шерсть может быть короткой, жесткой и прилегающей или излишне длинной (открытой), средней жесткости. В обоих случаях Вы приобретете дратхаара, с будущей положительной (племенной) оценкой, позволяющей участвовать во всех кинологических мероприятиях (выставках, испытаниях, разведении). Отсутствие у щенка выраженных бороды и усов и наличие очень короткой, жесткой шерсти по корпусу может в будущем привести к отрицательной оценке, что лишает Вас участия в жизни породы и в кинологических мероприятиях. При сомнении в наличии бороды лучше отложить выбор на некоторое время. Один из признаков будущей бороды – наличие ровной и густой бахромы по всему краю уха щенка. Сомнение в наличии бороды можно проверить молоком. Смочите свой палец руки в молоке и проведите по предполагаемой бороде, если капельки молока останутся на шерсти, то, возможно, борода и вырастит впоследствии, если нет – лучше не рисковать и отказаться от выбора данного щенка.
Основная ответственность за допуск бракованных щенков к раздаче и выдачу родословных документов лежит на специалистах по породе и заводчиках.
Удачи Вам в выборе щенка и хороших будущих охот с ним!

Сергей Голик

oleg28rus
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 23:38

Выбор и приобретение собак

Сообщение oleg28rus » 26 июл 2017, 23:01

Как повезет! И какой будет хозяин.
У моей Боньки в прошлом году остался один кобелек. Естественно он меньше всем нравился, был толстоват и не поворотлив. Вырос довольно крупным, но в стандарте. Хозяин с ним занимается в поле, уже работает.
А вот самого перспективного в детстве щенка, через пол года нашли худым и на цепи.

VladVolk
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 14:57
Откуда: Салават

Выбор и приобретение собак

Сообщение VladVolk » 31 авг 2017, 21:36

Хороший знакомый предлагает взять щенка немецкой овчарки. Знаю что порода эта не охотничая, но очень умная и сообразительная. Подскажите можно, в теории, его выдрисировать, чтоб справлялся с обязанастями охотничей породы? Я не очень хорошо разбираюсь в дрессуре и собаках в целом, так что прошу не принимать в штыки, если мой вопрос звучит не профессионально. Ищу себе четырехлапого друга и помощника)

Женя
Модератор
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Выбор и приобретение собак

Сообщение Женя » 31 авг 2017, 21:44

VladVolk писал(а):Источник цитаты Хороший знакомый предлагает взять щенка немецкой овчарки. Знаю что порода эта не охотничая, но очень умная и сообразительная. Подскажите можно, в теории, его выдрисировать, чтоб справлялся с обязанастями охотничей породы? Я не очень хорошо разбираюсь в дрессуре и собаках в целом, так что прошу не принимать в штыки, если мой вопрос звучит не профессионально. Ищу себе четырехлапого друга и помощника)

Нет. Если ищешь четвероногого друга для охоты, для этого есть - охотничьи собаки. Да и то, ни все оказываются рабочими.
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

oleg28rus
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 23:38

Выбор и приобретение собак

Сообщение oleg28rus » 04 сен 2017, 14:17

VladVolk писал(а):Источник цитаты Хороший знакомый предлагает взять щенка немецкой овчарки. Знаю что порода эта не охотничая, но очень умная и сообразительная. Подскажите можно, в теории, его выдрисировать, чтоб справлялся с обязанастями охотничей породы? Я не очень хорошо разбираюсь в дрессуре и собаках в целом, так что прошу не принимать в штыки, если мой вопрос звучит не профессионально. Ищу себе четырехлапого друга и помощника)

Теоритически и даже практически сможешь ее натаскать, как минимум подавать битую птицу. Но это не охота а так баловство. 13 лет держу немецкую овчарку и не когда не было мысли брать ее на охоту, завел 4 года назад дратхаара.

Женя
Модератор
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Выбор и приобретение собак

Сообщение Женя » 04 сен 2017, 17:46

oleg28rus писал(а):Источник цитаты
VladVolk писал(а):Источник цитаты Хороший знакомый предлагает взять щенка немецкой овчарки. Знаю что порода эта не охотничая, но очень умная и сообразительная. Подскажите можно, в теории, его выдрисировать, чтоб справлялся с обязанастями охотничей породы? Я не очень хорошо разбираюсь в дрессуре и собаках в целом, так что прошу не принимать в штыки, если мой вопрос звучит не профессионально. Ищу себе четырехлапого друга и помощника)

Теоритически и даже практически сможешь ее натаскать, как минимум подавать битую птицу. Но это не охота а так баловство. 13 лет держу немецкую овчарку и не когда не было мысли брать ее на охоту, завел 4 года назад дратхаара.

ВИДИМУЮ битую птицу... :D Сомневаюсь, что пойдет в поиск, в ебеня.
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...


Вернуться в «Общее собаководство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей