
Охота на перепела является одной из самых несложных, поэтому прекрасно подойдет для начинающего охотника. Однако чтобы увеличить количество трофеев понадобится взять с собой собаку.
и травяной луг, лучше отправить собаку обыскать небольшие нескошенные участки, где зачастую может собраться значительно количество этих птичек. В посевах гречихи или проса они способны довольно быстро откармливаться и обрастать жиром. К осени, изрядно разжиревшая птица предпочитает греться в ямках или зарослях бурьяна, нескошенных хлебов, довольно неохотно поднимаясь на крыло.
Летом, когда трава покрыта росою, можно наблюдать, как сноровистые спаниели ловят перепелов «живцом», перепела не переносят влагу, которая портит их перьевой покров и потому они легко становятся добычей охотников. Опытные охотники часто наблюдают за перепелами, которые уходят от собак, делают они это обстоятельно, но проворно, постоянно оборачиваясь назад, перепрыгивая с кочки на кочку. Припадая, птица прижимается ближе к земле, ложась на лапки, при этом приподнимая заднюю часть туловища.
По опыту бывалых охотников к концу лета, перепела прекращают свои игры с охотниками, они становятся тучнее, предпочитают западать, а потом подниматься на крыло. Хотя встречаются среди них и в этот период «бегуны», которые вначале побегают от собаки, а потом уже поднимаются в небо.
Почему стоит взять собаку
Перепел является объектом классической охоты с подружейной собакой. Стрелять в открытом поле, применяя стойку собаки - настоящее удовольствие для охотника. Осенью, разжиревший перепел, по мнению охотников, хорошо держит стойку собаки, западает на землю «намертво», а взлетев, летит невысоко. И в этой охоте первая роль отводится легавой.
По мнению охотников на перепелов, неважно, какая порода собак используется, важна подготовка собаки. Для собак перепела являются несложным объектом охоты, на него может охотиться любая собака, натасканная на «болотную» птицу. Одновременно с тем, перепела не так легко распознать собаке по запаху, она обладает меньшим запахом, чем другие птицы. Собака со средним чутьем не всегда может найти перепела, хотя имеет опыт поиска других птиц.
Охотиться на перепела можно с собакой английский сеттер или пойнтер. По мнению опытных охотников, они используют рациональный ход и умение пользоваться нижним и верхним чутьем. Собаку лучше не держать на стойке, а послать поднять птицу на крыло.
Охота в других типах местности
В сельской местности можно использовать не только породистую, но и гончую собаку, лишь бы она смогла выгнать птицу из зарослей. А иногда охотятся на перепелов с несколькими собаками сразу, особенно хорошо подходят для этой цели спаниели, которые не делают стойки.
Собака на охоте испытывает огромные нагрузки, поэтому использовать для этих целей молодых собак нецелесообразно, поскольку им приходится работать на склонах гор и густых зарослях ежевики. Здесь потребуется мастерство и опыт животного. В горах охота более сложная, так как приходится стрелять под различными углами, поэтому промахов бывает предостаточно, тем более, что птица летит достаточно быстро. Для охоты на перепелов подойдет ружье небольшого калибра, заряженное дробью №10.
Охота на перепела – охота пешая. Соответственно и одеваться надо, чтобы легко можно было двигаться. Совет опытного охотника – не забудьте надеть головной убор с длинным козырьком, который защитит от солнца при стрельбе, а также, от солнечного удара, который можно получить, охотясь в полях, на равнинной местности.