Охота на вальдшнепа.

Охота на определенные виды дичи
Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 21:12

Изображение
Охота на вальдшнепа весной
Вальдшнеп - единственный представитель из рода бекасовых, излюбленной средой обитания которого являются лиственные и смешанные леса. В переводе с немецкого языка вальдшнеп означает - лесной кулик. Ближе к западным районам страны, в Смоленская области, эту птичку называют сломка или слонка. Различить сломку среди остальных птиц можно по оперению бурого, ржаво-бурого или пепельного окраса. На голове, ближе к затылку хорошо выделяются широкие поперечные черно-бурые полоски.
На основании клюва также можно различить три бурые полосы: одна идет по направлению в сторону глаз, а две более размытые и нечеткие по направлению к шее. Окрас перьев на крыльях бурого цвета, а рулевые перья на хвосте черного цвета с пепельными или серыми кончиками. Клюв светло коричневого цвета с темным кончиком, а ноги серовато-синего оттенка. Средний вес взрослой особи вальдшнепа примерно 300 грамм, в длину от кончика клюва до кончиков хвостового оперения примерно 10 см.
В весеннюю пору вальдшнеп возвращается в место обитания после зимовки, обычно это происходит после ледохода на реках. Примерно в этот же период у вальдшнепа начинается брачный период. Во время перелета особи могут делать довольно длительные остановки на отдых. Вся лесная дичь, на которую охотятся - тетерев, рябчик и глухарь, принадлежит к отряду куриных, а птица из рода бекасовых является исключением, вальдшнеп относится к отряду куликов. Но в то же самое время, любимым местом обитания куликов является открытое пространство, а вальдшнеп предпочитает леса. Уникальная и удивительная птица, которую желает получить в качестве трофея любой охотник. Охота на вальдшнепа весной начинается с хорошей подготовки снаряжения и оружия.
Когда надо проводить охоту?
Охотиться на вальдшнепа следует в ночное время суток, привлечь его внимание можно, просто подкинув над головой шапку, этот звук самец примет за хлопанье крыльев. Охотникам следует затаиться на окраине леса или опушки и ждать птичку.
После того, как вальдшнеп прокричит, по звукам определить его местоположение и стрелять дробью. Для стрельбы идеально подойдет дробь №6 и №7. Патроны также следует подготовить для стрельбы, дробь смешиваем с крахмалом, переложив прокладками. Для ночной охоты необходимо подготовить фонарик и при возможности охотничью собаку для поискаи поднятия дичи.
После выстрела необходимо точно запомнить место падения дичи, в случае простого ранения вальдшнепа он может спрятаться или покинуть место своего падения. При сильной темноте следует прицеливаться по направлению ствола, так же сам ствол можно выделить при помощи различных приспособлений. Это может быть нарисованные мелом условные отметки на стволе, также можно прикрепить фонарик или фосфорный брелок. Сильный ветер изрядно будет мешать охоте на вальдшнепа, тут следует мушку у оружия поставить на предупреждение.
Еще необходимо при охоте весной на вальдшнепа учитывать, что на днёвку он может забраться в густые заросли ельника, ивы, ольхи и др. Сквозь такие заросли при приближении охотника ему будет довольно трудно пробраться, он взлетит только при достаточно открытом пространстве. Охотникам также обязательно надо учитывать некоторую особенность, что летать над открытом пространством этот представитель куликовых не будет, он лучше пробежит до окраины опушки или леса и только после этого взлетит. Излюбленным уходом от погони является так называемый "прыжок жабы", это прыжок с последующим планированием, либо маленький перелет с скоростной посадкой в сторону либо вперед. Эти прыжки абсолютно бесшумные, но сопровождаются резким хлопком крыльев, как при взлете. Именно на этот звук следует ориентироваться охотнику.
После удачного выстрела охотника, находящаяся в шоке от попадания по клюву или лапкам дроби, птица будет сидеть, прижавшись к земле и смотреть не моргая, а при приближении охотника или собаки может резко взлететь. Во избежание неудач, к подстреленной птице следует приближаться только с заряженным ружьем.
Известны некоторые случаи, когда после удачной охоты на вальдшнепа подстреленная птица оживала и вылетала из охотничьей сумки.
Байки про вальдшнепа.
Французские охотники считают, что черные глазки вальдшнепа весной обладают гипнотическими свойствами. Поэтому охотники рекомендуют, если птица внезапно взлетит, держать ружье, плотно прижав к себе, направленное вверх, чтобы не задеть кусты. Охотнику следует успокоиться, прицелиться и выстрелить. При взлете вальдшнепа стрелку не в коем случае нельзя шевелиться, если птица заметит шевеление, то начнет вилять между деревьями, что значительно усложнит задачу охотнику. Разворачиваться можно только в том случае, если птица уже пролетела над охотником.
Редко, но все-таки встречаются птицы, к которым не удается приблизиться ни охотнику, ни собаке. Таким особям удается взлетать в 50 метрах от собаки вне поля зрения охотника. Собака непременно будет брать след, а птица будет перепрыгивать на другое место. Охота на такого вальдшнепа может длиться несколько часов. Единственно правильным решением в такой ситуации будет попробовать зайти как можно дальше вперед собаки и постараться отследить траекторию взлета и приземления вальдшнепа. После приземления особь далеко от места посадки не отходит, именно туда следует подойти охотнику и собаке. Возможно, охотнику повезет, и он сможет продолжить охоту.
Неподвижные объекты не вызывают чувство страха у этой птицы. Исходя из этого, если вальдшнеп начал взлетать вне поля выстрела или позиция охотника не позволяет произвести выстрел, следует не шевелиться и не стрелять. Возможно, повторный выстрел будет более удачным для охотника и его четвероногого напарника.
В любом случае охота на вальдшнепа в период весны - очень сложный процесс, но трофей, полученный после всех усилий охотника, необычайно ценен. Для удачной охоты необходимо знать все возможные варианты поведения птицы вальдшнеп и попытаться предугадать дальнейшие действия.
Удачной охоты.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 21:20

Осенняя охота с собакой на вальдшнепа на «высыпках»
Изображение
Лесной кулик обитает практически повсюду в наших смешанных и лиственных лесах, до северной границы распространения их. На зимовку они улетает в Средиземноморье, на Цейлон, в Индию, Персию, и Китай. Во множестве по пути оседает на Кавказе, некоторые зимуют и в Крыму. Ранней весной наш кулик отправляется на родину. Перелет с задержкой на самых злачных местах продолжается больше месяца.

Вальдшнепа распознать не трудно. У него специфическая природная окраска, которая ему помогает хорошо скрываться в районах обитания - зарослях ивы, ежевичника, орешника, в кустарнике, также в невысокой траве. Но в это же время такая окраска его делает легко узнаваемым для охотников. Как правило, цвет оперения вальдшнепа в большинстве случаев бурых, а также пепельных тонов. У этой птицы бурые крылья, серовато-бурые ноги, темно-бурые полоски на голове, также бурые полоски на рыже-сером брюшке, светло-бурый клюв, длиной 7-9 см, темный на конце. Также характерны три бурые полоски, которые идут от основания клюва к шее и глазу. Дополнением к такой гамме служат черные, на концах переходящие в пепельно-серые, перья на хвосте сверху. А снизу они белые и блестящие. Окраска подбородка и шеи у этих птиц белая. Глаза у вальдшнепов достаточно большие, круглые, черные. Многие французы-вальдшнепятники говорят, что глаз вальдшнепа даже может загипнотизировать, поэтому они не рекомендуют охотникам целиться в птицу вблизи. Рассмотрим осеннюю охоту на вальдшнепа на «высыпках» - что же особенного в ней?

Охота с собакой на вальдшнепа на «высыпках» в осенний период
Охота на «высыпках» (в тех местах, где кормятся пролетные птицы) продолжается с середины сентября и до конца октября. Среди различных разновидностей русской охоты именно данная охота считается одной из наиболее спортивных, а также самых захватывающих.
Изворотливость вальдшнепа для накала эмоций дает богатую пищу – порой легавая в погоне за довольно осторожным вальдшнепом по нему не может сделать стойку, а спаниель с хорошим опытом, спеша по путаному следу, не в тот момент спугнет птицу и птица ухитрится взлететь вне выстрела и пр. Большинство лесных куликов осенью предпочитают убежать, спрятаться, а некоторые при приближении опасности мгновенно затаиваются, не взлетают даже в непосредственной близи от ноги стрелка, поэтому нечего даже думать о том, чтобы эту птицу поднять на крыло без собаки.

Когда вышел охотник на «бегунка», нужно определить его направление движения, обойти свою собаку, затем занять место впереди, сбоку от нее у той прогалины, с которой взлететь может кулик. Уравновешенную, исключительно послушную собаку возможно уложить при помощи команды «Лежать!», а после по большому полукругу пройти вперед. Оказавшись уже на удалении перед собакой следует занять для стрельбы удобное место. После тихого свиста либо приказа собака обязательно выгонит вальдшнепа на охотника. Порой в предполагаемое местонахождение «бегунка» охотники бросают заблаговременно припасенные шишки или камешки, чтоб принудить птицу к взлету.

Камешки можно бросать также в направлении движения этой птицы, которая делает «прыжки жабы», как правило, порхая перед собакой. Самый лучший вариант – это сделать большой крюк, чтоб перерезать вальдшнепу дорогу, а после подозвать собаку, чтобы кулика поднять на крыло. Помощь собаки с верхним чутьем (например, легавой) – здесь очень важна. Весьма важное наблюдение: «прыжки жабы» обычно указывают на наличие осенней настоящей «высыпки» и нежелание этой птицы покидать ее. Выход на эту «высыпку» считается для охотников настоящей удачей.

Когда охота проходит в редколесье, и затаился вальдшнеп за кустом либо стволом отдельного дерева, охотники иногда в сторону птицы бросают любой предмет, иногда шапку либо сапог, чтобы заставить птицу покинуть спасительное укрытие.

Чтобы вальдшнепа выгнать из густых зарослей ольхи, ежевики, ивняка, плотного березняка, где вальдшнеп, хорошо насытившись, устраивается на необходимый ему отдых, использовать лучше всего спаниеля.Никогда не нужно охотнику самому забираться в непроходимую чащу. Послав свою собаку на поиск, охотник должен занять позицию, выгодную для стрельбы.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
серый
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 21:51
Откуда: Межгорье

Охота на вальдшнепа.

Сообщение серый » 27 апр 2016, 11:58

Вечерами стою на тяги самая моя любимая охота птичья )))) пока добыл только 8 но время есть ещё. Вчера летел плоховато погода вроде лётная была не пойму почему(((((

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение snowdeath » 28 апр 2016, 01:18

Сегодня вообще ни одного не пролетело… В горах был дождь и ветер, но два налетело, но замерз настолько, что ружье чуть поднимал, два промаха. ну да-да, руки править надо, отмазки все это =)

дядя Саша
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 18:39

Охота на вальдшнепа.

Сообщение дядя Саша » 28 апр 2016, 05:39

Три вечёрки результат НОЛЬ не одного не видел!!!!! Где весь вальдшнеп!??????
За всю охотничью практику первый раз такое! Может траванули чем?
P.S. Места проверенные не один год! :thup: :thup: :thup:

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Федор » 28 апр 2016, 10:59

Вчера пока ждал зеленоголовых - один пролетел

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение snowdeath » 28 апр 2016, 14:45

Валя тянул до открытия охоты, я два раза на разведке был.

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Леший » 28 апр 2016, 15:12

Вчера, когда стоял на вальдшнепа , то он тянул хорошо, по одному , по парам и даже тройкой, но очень быстро летел, как молния, и молча, не успеваешь выцелить и иной раз вскинуть ружьё, не знаю, но может из-за порывов ветра, они так неслись, но тянули, шт. 10-15 как минимум прошло которых я увидел.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Федор » 28 апр 2016, 19:24

А может летучие мыши были ??? :D :D :D

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Леший » 28 апр 2016, 19:51

Ты хочешь сказать я их отличить не могу :lol: :lol: нет это точно вальдшнепы. :D
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Федор » 28 апр 2016, 20:00

мало ли ......... после долгой зимы все может быть :D я сам пару раз чуть в епучих мышей не разрядился :D :D :D

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 19:23
Откуда: Уфа

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Олег » 28 апр 2016, 20:04

:lol: :lol: :thup:
Охотник.

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Леший » 28 апр 2016, 22:03

нее, для летучих мышей вальдшнеп крупней! :D :D
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение snowdeath » 29 апр 2016, 00:52

хотя бы видел… у меня вчера ни одни не протянул. сегодня на селезня стояли, над болотом вальдшнеп пролетал один

владислав
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 21:55
Откуда: Староакташево

Охота на вальдшнепа.

Сообщение владислав » 29 апр 2016, 12:23

вчера закрылся по вальдшнепу.тянул плохо. летал высоко до последнего. наверное погода сказалась.

Аватара пользователя
серый
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 21:51
Откуда: Межгорье

Охота на вальдшнепа.

Сообщение серый » 01 май 2016, 23:07

Закрыл я весну сегодня взял два мог взять три но прикуривал он ждать не стал))))) ещё один летел далековато не стал рисковать.

Женя
Модератор
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Женя » 01 май 2016, 23:13

серый писал(а):Источник цитаты Закрыл я весну сегодня взял два мог взять три но прикуривал он ждать не стал))))) ещё один летел далековато не стал рисковать.

С полем!!! :thup: :thup: :thup:
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Леший » 01 май 2016, 23:15

С Полем!!! :thup: :thup: :thup: :thup:
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
серый
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 21:51
Откуда: Межгорье

Охота на вальдшнепа.

Сообщение серый » 01 май 2016, 23:27

Спасибо)))))

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Охота на вальдшнепа.

Сообщение shaman7222 » 02 май 2016, 07:54

С Полем! :thup:

Аватара пользователя
Сергей
Модератор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 17:06
Откуда: БАШКОРТОСТАН

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Сергей » 17 окт 2016, 16:05

Сегодня вот попался в лесу, вместо зайца на номер вылетел.
Изображение

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 19:23
Откуда: Уфа

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Олег » 17 окт 2016, 17:24

:thup: :thup: :thup:
С полем!!!
Охотник.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Охота на вальдшнепа.

Сообщение shaman7222 » 17 окт 2016, 18:31

Серёг с Полем!Странно что вылетел,у нас последнее время пока на голову ему не наступишь не взлетают! :D :D :D

Аватара пользователя
Сергей
Модератор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 17:06
Откуда: БАШКОРТОСТАН

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Сергей » 17 окт 2016, 19:28

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Серёг с Полем!Странно что вылетел,у нас последнее время пока на голову ему не наступишь не взлетают! :D :D :D

Стас спасибо. С этим видом дичи я слабо знаком, на них ни охотил ни когда, стоял в лесу заметил приближающегося загонщика, затем от него вспархнула птичка, по манере полёта было оределено что это тот самый куличёк лесной. кстати это мой первый вальдшнеп. :thup:

Аватара пользователя
Сергей
Модератор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 17:06
Откуда: БАШКОРТОСТАН

Охота на вальдшнепа.

Сообщение Сергей » 17 окт 2016, 19:29

Олег спасибо!


Вернуться в «Охота на...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей