Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 12:44





"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 12:45

Стрельба на охоте

Среди охотников нередко возникает спор. Одни утверждают, что стрельба – это искусство, другие относят её к разряду техники. Так и в литературе: то пишут “Техника стрельбы на охоте”, то “Искусство стрельбы дробью”. По всей вероятности, правы и те, и другие. Чтобы метко стрелять, молодому охотнику неизбежно надо освоить основы стрельбы, её технику – стойку стрелка, повороты, упреждения и т.п. При этом и само ружье должно соответствовать комплекции стрелка, быть прикладистым, не слишком тяжелым, поворотливым. Первостепенное значение знатоки придают форме и отводу ложи. Ведь недаром давным-давно существует поговорка “стволы стреляют, а ложа попадает”.

Технику меткой стрельбы начинающему охотнику проще всего постичь под руководством опытного тренера на круглом или траншейном стенде.

Стреляя, никогда не следует волноваться или торопиться, но нельзя, конечно, и задерживать выстрел.

Казалось бы, что может быть проще выстрела по неподвижной цели – остановившемуся зверю или сидящей птице. Взял её на мушку, выстрелил. А между тем сплошь и рядом (особенно у неопытного охотника) утка невредимо поднимается с воды и улетает. В чем же дело? Оказывается, даже при стрельбе по неподвижным целям точки прицеливания могут варьировать в зависимости от боя ружья и техники стрелка. Один, например, привык стрелять с невидимой ему прицельной планкой, когда мушка словно бы сидит на прорези (шлице) винта запорного ключа, а другой – с открытой, видимой планкой, тогда цель видна не наполовину, как в первом случае, а полностью, но целиться надо уже не прямо в цель, а под нее.

Если цель видна полностью, целиться, конечно, проще. В этом преимущество стрельбы с открытой планкой. Однако и видимость планки, и зависящий от этого вынос точки прицеливания вниз могут браться стрелком то больше, то меньше, а это уже затруднит меткую стрельбу. То же самое можно сказать о ружьях, дающих различный бой. При пониженном бое ружья небольшую цель (утку и пр.) приходится закрывать стволами целиком, чтобы центр дробовой осыпи пришелся в середину мишени, - так не очень удобно стрелять, не правда ли? Гораздо проще целиться из ружья с нормальным боем, совмещающего на 35-метровой дистанции центр дробовой осыпи с точкой прицеливания.

Сделайте 2-3 выстрела (из каждого ствола) по большому листу бумаги с нарисованным посредине черным “яблоком”, и вы будете знать, каким боем обладает ружье. Тогда и по неподвижной цели вы будете стрелять гораздо уверенней и более метко. Только не дергайте гашетку, а нажимайте плавно; нажав рывком, вы наверняка пошлете снаряд ниже цели.

Попасть в движущуюся цель, безусловно, труднее нежели в неподвижную. Стрельбу влет по птице или бегущему зверю принято слагать из следующих элементов: стрелок прикладывает ружье к плечу, сосредоточивает внимание на движущейся цели, ведет стволами по ее движению, слегка обгоняет ее и, не останавливая движения стволов, нажимает (опять-таки плавно!) на гашетку… Тогда, говорят знатоки, если ружье прикладисто, патроны снаряжены правильно и охотник стреляет “в меру”, промаха быть не должно.

Самой быстрой, хотя и трудной считается стрельба навскидку. Охотник вскидывает ружье и одновременно с прикосновением его к плечу стреляет, как бы не целясь. Однако точность таких выстрелов уступает стрельбе с сознательным выцельванием. Поэтому начинающему охотнику надо пореже прибегать к вскидке, например, применяя ее только на охоте в густом лесу, когда дичь, будучи вспугнута, мгновенно скрывается. При неприкладистом ружье стрельба навскидку никогда не бывает меткой.

Как наиболее рациональную можно рекомендовать стрельбу с поводкой. Заметив приближающегося зверя или птицу, охотник исподволь поднимает ружье, берет нужное упреждение на пути движения цели и, не прекращая вести ружье (слитно поворачивая его вместе с корпусом), стреляет. Однако слишком долго вести стволами нельзя: в секторе выстрела может оказаться кто-нибудь из товарищей либо дичь улетит настолько далеко, что станет недосягаема не только для второго, но даже и для первого выстрела.

Есть и другие способы стрельбы. Это выстрел из неподвижного ружья, когда охотник заранее навел его в какую-то точку на пути цели и стреляет, едва зверь или птица приблизятся к этой точке. Такой способ может выручить в густом лесу, когда выцелить дичь среди деревьев затруднительно и приходится ждать ее появления на просеке или другом удобном месте.

Или выстрел, когда охотник наводит ружье точно в налетающую на него птицу, а затем быстро, рывком выносит мушку вперед по движению цели и в это мгновение стреляет.

Но каким бы способом не стрелял начинающий охотник, он не должен забывать, что при дуплете второй выстрел следует посылать в цель как можно быстрее за первым. Поэтому приучайтесь не останавливать движения ружья после первого выстрела, а по-прежнему продолжайте вести его перед целью и незамедлительно стреляйте после промаха.



Упреждение – необходимое условие меткой стрельбы. Применяют его в зависимости от скорости и направления движения цели, дистанции стрельбы и ряда других причин.


С помощью оптических приборов скорость движения различных животных определена сейчас вполне достоверно. Вот некоторые из них:

кабан – 3-8 м/сек, лось – 4-8, лисица, косуля – 3-10, заяц – 8-10. За ту же секунду птицы успевают пролететь: бекас – 15-18, кулики – 16-25, гусь – 19-25 и утка 21-27 метров.

Итак, если утка на перелете летит со скоростью 23м/с, а дробь окажется где-то там лишь через 0,3сек, то утка отлетит за это время 27х0,3=6,9м. Но это еще не все. Нужно учесть и так называемую личную ошибку стрелка – время с момента принятия им решения стрелять до нажатия пальцем на спуск. Такая “ошибка” достигает 0,2-0,25 секунды. Расчет показывает упреждение, которое нужно брать при стрельбе с подвижным ружьем, т.е. с поводкой, и при условии, что птица летит по отношению к стрелку (вернее, к линии полета дроби), под углом от 60 до 90`. По мере уменьшения этого угла соответственно будет уменьшаться и упреждение. Нужно, конечно учитывать и то, что, например, при взлете или при посадке скорость утки значительно ниже. Встречный или попутный ветер влияет как на скорость полета дроби, так и птицы. При боковом ветре точку прицеливания принято немного выносить ему навстречу.

Но, все-таки, верны слова опытного охотника А.С.Любоша: “Пока стрелок по движущимся целям не почувствует инстинктивно, что стрелять нужно в точку пересечения линий движений дроби и цели, пока он не научится на практике как бы под влиянием электрического тока ощущать момент, когда нужно нажать спуск, - никакие теории ему не помогут”. Совершенно верно, разве будешь на охоте определять скорость полета птицы, углы встреч её с дробью и прочее, вычислять упреждение по формуле?

Некоторые охотники определяют упреждение, “отмеривая” его корпусом птицы (в зависимости от расстояния до нее) или видимой шириной дульного конца стволов. Зайца, удаляющегося от стрелка, выцеливают по ушам, а в набегающего стреляют непосредственно перед зверем под ноги. Если дичь налетает или набегает на охотника быстро и неожиданно, лучше пропустить ее и, выцелив, стрелять в угон.

По утке, сидящей на воде целиться нужно в линию ее соприкосновения с поверхностью воды; если прицелиться ниже, под утку, то дробины, рикошетируя от воды, либо вовсе минуют птицу, либо только ранят ее.

Стреляйте по зверю или птице лишь тогда, когда они находятся в сфере уверенной досягаемости дробовым снопом, т.е. не далее 50м. На больших расстояниях кучность и резкость дроби столь малы, что на каждую случайно взятую птицу или зверя обязательно придется множество ушедших подранков; при меньшей же дистанции дробь будет чрезмерно рвать дичь.

Несмотря на то, что крупная дробь дольше сохраняет свою энергию (резкость), стрелять ею по мелкой дичи нецелесообразно. Дело в том, что из-за малого числа дробин в снаряде крупная дробь не обеспечивает нужной кучности (в осыпи будут разреженные места – “окна”), и некрупная дичь легко останется непораженной или, что еще обиднее, уйдет раненой. Для того чтобы птицы или зверь были биты чисто, в них с нужной резкостью должны попасть 4-5 дробин.

Охотнику нужно знать, что чем резче пристреляно ружье, тем можно мельче взять дробь, при этом, конечно, учитывая сезон охоты. Если в ноябре зайца стреляют дробью №3, то зимой, какой бы резкостью не обладало ружье, дробь нужна покрупнее, так как заяц к этому времени уже взматерел, оделся в плотный мех и стрелять его чаще приходится уже на большом расстоянии.

В правый (нижний) ствол обычно вставляют патрон с дробью помельче, в левый (верхний), из которого делается второй выстрел, как правило, на более далеком расстоянии, номером покрупнее.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 12:46

"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 12:47

"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 12:47

Стрельба на перелётах УткиКак известно, стрельба на перелетах трудна. Характерной особенностью ее является выбор сравнительно правильного упреждения по движущейся цели и движения ружья до тех пор, пока дробовой снаряд не покинет дульный срез ствола.
Вот уже несколько сезонов я применяю для стрельбы на перелетах сконструированный мною прицел, благодаря которому вероятность поражения целей у меня значительно возросла. Прицел предназначен для стрельбы по целям, летящим с ракурсом 90—60 градусов , т. е. для стрельбы по целям, требующим максимального упреждения. Прибор очень прост, его сможет сделать каждый охотник.
Прицел изготовляют из проволоки (желательно упругой — рояльной) диаметром 2—3 мм. Состоит он из прицельного кольца диаметром 8 см и крепежного устройства (по конфигурации стволов), Чтобы не царапать стволы, крепежное устройство обматывают изоляционной лентой, обшивают кожей или дерматином.

Располагают прицел на стволах на расстоянии 70 см от глаза так, чтобы центр кольца совпадая с вершиной мушки. В основу расчета диаметра кольца и расстояния от глаза прицела положена средняя скорость движения цели в 18 м/сек. Прицеливание на любой дистанции происходит одинаково: вытянутую по корпусу птицу (утка, гусь) «сажают» на кольо таким образом, чтобы голова птицы по полету была направлена в центр кольца с соответствующей его стороны. Благодаря вытянутости цели это очень легко сделать. Таким образом можно целиться по боковым целям, идущим над головой, пролетающим над головой, в угон и т. п.
Следует строго соблюдать одно решающее условие — никогда не останавливать движения ружья, даже и тогда, когда прогремит выстрел. С остановкой ружья величина необходимого упреждения возрастает во много раз и промах будет неминуем.
Характерной особенностью прицела является возможность прицеливаться совершенно одинаково на разной дистанции (в пределах от 20 до 50 м). При этом, если скорость условно считать постоянной и равной 18 м/сек, то упреждение на любой дистанции будет близко к оптимальному, так как с увеличением дистанции пропорционально увеличивается и само упреждение, определяемое кольцом прицела.
Желающие убедиться в этом могут подсчитать точные упреждения на любых дистанциях при Vц —18 м/сек (Vц — скорость движения цели), используя таблицу времени полета дроби на разные дистанции, и сравнить точные расчетные упреждения с теми, которые дает прицел на эти же дистанции. Погрешность получается очень небольшая, практически не имеющая значения. Скорость цели принята условно постоянной. В действительности скорость движения цели имеет разные величины, в чем и заложена основная погрешность при стрельбе по подвижным целям вообще и при стрельбе с предлагаемым прицелом, в частности. Этим-то в основном и объясняется, почему не все 100% целей поражаются при стрельбе с помощью данного прицела. К этому еще добавляется и неправильное определение направления полета цели.Скорость Vц= 18 м/сек является средней скоростью.
Прицел
Кольцевые прицелы: а — для ружей с вертикальным расположением стволов: б — для ружей с горизонтальным расположением стволом.


Поражение цели в реальных условиях происходит благодаря наличию большого убойного круга дробового снаряда и его вытянутости по направлению движения к цели. По указанным причинам предложенный прицел, конечно, не претендует на стопроцентную поражаемость всех целей. Однако он позволяет стрелять всегда с упреждением ( о чем молодые охотники часто забывают), помогает ликвидировать такой важный, трудноуловимый «пустячок» при стрельбе, как остановка ружья в момент выстрела (всегда ведущая к промажу).
Охота и охотничье хозяйство 1973-07 А.Чуринцев
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 12:50

Правила охоты на летящую утку
Основные особенности охоты «влёт» – мгновенная реакция охотника и его умение так же мгновенно принимать верные решения. Для принятия таких решений отводится слишком мало времени, но нужно постараться успеть. Бывалые охотники утку бьют что называется «на автомате» – опыт и практика великое дело. А что делать молодым и неопытным охотникам? Учиться и практиковаться – вот наш ответ. А вдобавок к ответу постараемся помочь советами:

Самые главные доли секунды – подготовка к выстрелу, срабатывание механизма ружья и, собственно, сам выстрел. Это ничтожно малое количество времени является самым определяющим – пойдёте вы домой с трофеем или густые заросли пополнятся свинцовыми дробинками. Добавляем к этим долям секунды время полёта дроби к цели и получается, что целиться надо перед уткой, но никак не в неё. Очень много начинающих охотников допускают досадную ошибку, пытаясь подстрелить утку, целясь точно в неё.
Если вы собираетесь стрелять в утку непосредственно перед её взлётом, то старайтесь целиться в голову. Однако здесь немаловажную роль играет расстояние к цели.
Полёт утки не всегда оказывается предсказуемым. Случаи бывают разные. Например, утка летит прямо на вас. Лучше пропустить её над собой, иначе целиться будет неудобно – ствол ружья закроет цель.
Очень нехорошо, да и по-варварски, считается стрелять в гущу утиной стаи. Убьёте вы точно – одну или две, может и три утки – но раните при этом очень много. Уж лучше выбрать отставших от стаи уток и попытаться подстрелить их. Охотник всегда должен оставаться человеком.
Правила охоты на сидящую или плавающую утку
Новичкам-охотникам вполне может показаться, что стрелять уток на воде получается более результативно, чем «влёт». Спешим заверить – это очень распространённое заблуждение. С одной стороны, утка практически неподвижна. Но, с другой стороны, здесь есть свои правила:

Нырковые утки имеют достаточно крепкое перо и если вам удалось её ранить, то придётся стрелять ещё и часто не раз. Лучше старайтесь целиться в такие области тушки, где ранения практически исключены: спина или голова.
Также избегайте прицеливания в грудь –в этом месте утка надёжно защищена перьями и пухом. Подобным образом обстоят дела с прицеливанием в бока – перья крыла достаточно крепкие. Конечно же, это правило не действует, если утка находится очень близко к охотнику.
Если вы любитель поохотиться на плавающую утку, то вот вам совет – заведите охотничью собаку. И лучше, если это будет легавая или спаниель.
Закончить эти простые правила хочется напоминанием: с давних времён считалось неэтичным, неспортивным и негуманным стрелять в сидячую утку. Её старались поднять в воздух криком или свистом.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 13:07

Как попасть по зверю

Разные звери движутся с разной скоростью, имеют разные размеры и так далее. Исходя из этого, очевидно, что стрельба должна вестись по-разному. Как попасть по зверю, сделать меткий выстрел, учитывая специфику того или иного животного? Об этом в этой статье.

Как попасть зайцу

Как попасть по зверю. Как попасть по зайцу.По зайцу стреляют, когда он выбегает из загона, из-под гончей собаки и из-под себя, а также с подрыва при охоте самотопом. Часто возможен выстрел и по сидящему зверьку. Стрелять в зайца на лёжке охотники считают неэтичным. Наиболее спортивно поднять его криком и выстрелить в угон или в полуугон. Если же заяц сидит неподвижно, стреляют прямо в переднюю часть тушки или в голову (при любом расположении корпуса), но такой выстрел возможен на дистанции не выше 45 м. На большем удалении от охотника рациональней выждать, когда заяц повернётся боком. Вследствие очень малого поперечного сечения корпуса зверька, возможен (даже наиболее вероятен) обнос тушки дробинами. Запомните: в сидящего к вам спиной или грудью зайца дальше 40-45 м стрелять не рекомендуется. Из-под собаки и из загона заяц идёт либо вам навстречу, либо уходит вбок. В зайца, бегущего прямо на вас, цельтесь под передние лапы. Поводка здесь не является обязательной. Достаточно посадить зайца на стволы – и можно стрелять. Бокового зайца, выходящего мелкими прыжками на ближнем и среднем расстоянии (до 35-40 м), достаточно выцелить в переднюю часть тушки или с минимальным упреждением. Но при стрельбе по зверьку, идущему на крупных махах, необходимо упреждение до 2-3 корпусов. Для охотников, стреляющих на обгоне, рекомендуется «воткнуть» стволы в зайца и, уходя вперёд, нажать на спуск после появления достаточного просвета. Такая стрельба наиболее эффективна по русаку в чистом поле и на приличном расстоянии.

При стрельбе по беляку в лесу упреждение наиболее выгодно, так как времени на поводку и обгон может не хватить. Даже в негустом лесу стрельбе мешают деревья и подрост. Выстрел возможен лишь в просветах между ними, прогалах, на просеках, небольших полянках, поэтому помните, что нужны упреждение, короткий поводок, а потом выстрел.

Заяц, выскочивший из-под стрелка, охотившегося троплением или по чёрной (пестрой) тропе, уходит влево, вправо либо строго в угон. Как правило, он выскакивает не дальше 10-20 шагов от стрелка, но может выскочить и прямо из-под ног. Упреждение в этом случае не требуется. Левого и правого зайцев стреляют, целясь в корпус, желательно в переднюю часть или голову. Уходящего строго вперёд закрывают стволами или, как говорят охотники, стреляют по ушам.

Как попасть по лисице и волку

Как попасть по зверю. Как попасть по волку.Скорость хода этих зверей практически одинаковая и делится на шаг, рысь и гонный бег на махах. В лису и волка на шаге стреляют без упреждения, по корпусу. То же можно делать и на неторопливой рыси. Но когда эти звери идут на крупных махах, упреждение необходимо. Встречных зверей бьют, как и зайца, выстрелом под передние ноги, угонных – по ушам, а боковых, гонных – с опережением в 1-3 корпуса, в зависимости от скорости бега и дальности расстояния.

Как попасть по белке и кунице из-под лайки или на простук

Выражение «попасть белке в глаз», на мой взгляд, довольно условное. Во-первых, рассмотреть глаз белки, сидящей на верхушке ели, практически невозможно, а во-вторых, даже при попадании в глаз малокалиберной свинцовой пульки диаметром 5,6 мм у белки отлетит половина головы, и шкурка уже не будет считаться первосортной. Так что стрелять в белок пулями не рекомендуется.

При простукивании дерева, на которое указывает работающая по белке лайка, зверёк забирается на самый верх и хорошо проецируется на макушке ёлки. Прицельный выстрел дробью с использованием уроков в стрельбе по неподвижной мишени дробью с лёгкостью снимет белку с дерева любой высоты.

Куница, съев белку, часто днюет в освободившемся гнезде (гайне) последней. При простукивании дерева она практически всегда высовывает из него голову. Если в этот момент выстрелить по кунице дробью, то при попадании она часто вываливается наружу. Но если этого не произойдёт, придётся или рубить дерево, или лезть на него. Так что лучше дождаться, когда зверёк вылезет из гнезда полностью, а затем стрелять, целясь в голову, чтобы как можно меньше испортить ценную шкурку.

Как попасть по косулям картечью

Как попасть по зверю. Как попасть по кабану.Мне много приходилось охотиться на косуль в Германии. На мой взгляд, это наиболее быстрый и трудный для стрельбы зверь. За границей стрельба косуль картечью запрещена, но некоторые наши охотничьи хозяйства допускают стрельбу на загонах мелкой картечью.

Во время бега косуля не только быстро движется, но и одновременно совершает вертикальные прыжки. Картечь в какой-то степени, благодаря ширине разброса, компенсирует трудность прицеливания и наводки на цель. Но я категорически против стрельбы по зверям средней и крупной картечью: слишком много уходит подранков, впоследствии бесполезно и мучительно погибающих.

Как попасть по оленям и кабанам с вышки

Это довольно распространённая в России охота. Тихо и без резких движений, сидя на вышке или сидушке, то есть лабазе, охотник имеет возможность спокойно выбрать определённый трофей, аккуратно прицелиться в наиболее убойное место и выстрелить. Хотя, безусловно, убойных мест на туловище крупного зверя довольно много, достаточно навести мушку либо перекрестье прицела на бок кабана, оленя или чуть сзади лопатки – и можно быть уверенным, что зверь после выстрела далеко не уйдёт. Но следует помнить, что при стрельбе пулей по неподвижной цели совершенно недопустимо дёргать или рвать спуск. Малейшее боковое усилие на него уводит пулю от точки прицеливания.

Как мы знаем, на выпасе звери практически всё время находятся в движении. Поэтому, заметив, что зверь тронулся с места, воздержитесь от выстрела или сделайте короткую поводочку вслед за ним и стреляйте в момент проводки. Поверьте, это не так сложно. Гораздо больше шансов спугнуть чуткое животное неосторожным движением или стуком. В этом случае необходимы мгновенная поводка за убегающим зверем и прицельный выстрел по корпусу без упреждения. Возможность возвращения зверей на прежнее место маловероятна, так что не следует отпускать их. Следует, однако, помнить, что выстрел с вышки или лабаза производится сверху вниз, так что точка прицеливания на корпусе зверя должна быть несколько выше, чем при прямом выстреле с земли. Пуля, прошивая тело оленя или кабана сверху вниз под углом, как раз и заденет центральные внутренние органы.

Как попасть на загонной охоте по лосю, кабану, оленю и косуле гладкими и нарезными пулями

Как попасть по зверю. Как попасть по косуле.При облавных охотах охотников, имеющих нарезные карабины и штуцера, ставят на флангах стрелковой линии, как правило, на опушках леса, полях и широких просеках. Эти стрелки должны предотвращать попытки прорыва зверей из загона через фланги. Поэтому стрелять им приходится на ближние, средние и дальние дистанции. Учитывая огромную скорость нарезной пули, говорить об упреждении при стрельбе по лосю и кабану на расстоянии до 100 м не приходится. Мушка винтовки в момент выстрела должна находиться на «мясе» зверя, т. е. на передней части его корпуса. При стрельбе на более дальние дистанции и по скоростным зверям (оленю или косуле) требуется некоторое упреждение, величину которого можно рассчитать по таблице 1.

Ошибку в прицеливании можно определить визуально после выстрела, проследив за фонтанчиком, поднятым пулей в снегу или на земле, после чего сделать соответствующую поправку ко второму выстрелу. Немецкие охотники во время охоты на открытых пространствах используют свисток. Я сам наблюдал, как после свистка охотника молнией мчавшаяся косуля мгновенно остановилась посреди поля и была взята выстрелом с упора. Но сам я не проверял на практике этот способ.

Саму стрелковую цепь выстраивают среди леса, вдоль дороги или неширокой просеки. В ней стоят в основном стрелки с гладкоствольными ружьями, которые ведут стрельбу на расстоянии до 45 м (по правилам). Охотник, встав на номер, прежде всего намечает возможные секторы обстрела: чистые прогалы между деревьями, визирки, тропы животных, всевозможные просветы. Стрельба через ветки деревьев или кусты малоэффективна, так как пуля может отклониться от траектории при малейшем касании с ними. Идущего крупного зверя (лося, кабана, оленя) охотник обычно замечает загодя, до подхода того на выстрел или даже слышит его подход. Увидев или заслышав зверя, можно заранее вскинуть ружьё, чтобы избежать зацепов приклада за одежду и не спугнуть зверя, когда тот будет рядом. Напустив его на достаточное расстояние для уверенного поражения, следует выбрать чистый прогал из заранее намеченных и, быстро наведя мушку на убойное место, выстрелить практически без упреждения. В зоне, где разрешена стрельба, в лесу, оно в большинстве случаев и не нужно.

Стрельба в лесу с поводкой не рекомендуется, поскольку слишком велика вероятность попадания пули в дерево или другое препятствие. Как мы уже знаем, с момента принятия решения стрелять до попадания пули в цель проходит время. Охотник, сам того не желая, рискует попасть в препятствие на пути хода зверя, поскольку при стрельбе с поводкой ружьё продолжает двигаться. Как же быть? Можно не вести лося или кабана стволами с момента появления, а ожидать подхода зверя в предполагаемом месте выстрела (угадать его нетрудно), заранее направив туда ружьё. При изменении зверем направления хода всегда есть время перекинуть ружьё в другом направлении.

Как попасть по зверю. Как попасть по косуле.Основные убойные места крупного животного – это голова, шея, сердце и спинной мозг. Исходя из моего довольно большого опыта загонных охот, рекомендую не мудрствовать и стрелять лосю, оленю или кабану в «борт», т. е. в наиболее широкую переднюю часть туши. Этого вполне достаточно, чтобы даже самый крупный зверь, если и не упал сразу, то уж во всяком случае, далеко не ушёл. На километр и дальше уходят в основном «трябушинники», т. е. животные, битые по кишкам. При выцеливании головы и шеи возможность ошибки в прицеливании достаточно велика, даже при стрельбе по неподвижно стоящему зверю. Если позволяет время, то для более точного прицеливания лучше стрелять в область лопатки, чуть сзади неё. В этом случае возможно поражение лёгких, что считается убойным выстрелом. Что касается кабана, то его шея представляет собой заманчивую цель, так как она гораздо шире, чем у других животных. Попадание в неё – смертельное ранение.

Как попасть по косуле

Относительно слабое на рану животное, и попадание в неё тяжёлой свинцовой пули 12-го калибра не даст ей уйти, даже если не будут задеты жизненно важные органы. С другой стороны, это наиболее быстроногое животное, поэтому точно попасть в цель очень сложно. Мой совет: нажимайте на спуск, как только на мушке окажется «мясо» бегущей козы. Возможность подцелить её более точно может и не представиться.

Интуитивно охотник наводит мушку на самую крупную часть туловища животного – переднюю часть корпуса. Она же и самая убойная.

На моей памяти все копытные звери, битые по корпусу в области лопатки, доставались охотникам. Из двух муфлонов-рогачей, добытых мною на загонной охоте, один получил пулю из гладкоствольного ружья в сердце, а другой – в крестец. Оба остались на месте после выстрелов, но второй трофей можно отнести к разряду случайных. Целиться в крестец, конечно, не следует. Бегущему прямо на охотника оленю или лосю нужно целиться прямо в грудь – это убойный выстрел. А вот кабану, который ниже человека, можно стрелять в середину лба. С близкого расстояния гладкая пуля легко пробивает череп кабана любой величины, а нарезная – тем более.
С. Лосев. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" №151
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 13:08

Калькулятор, для расчета упреждения при выстреле...
http://zhevelo.com/ypregdenie.php
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 13:13

Выстрел на пределе
Как часто охотнику приходится стрелять дробью на дальние дистанции? У опытного охотника такое случается крайне редко. Всегда можно организовать охоту таким образом, чтобы стрельба велась на дистанции, обеспечивающей надежное поражение дичи.



Дистанция 50–60 м является значительной, и ее нельзя признать расстоянием уверенного и надежного поражения дробью. Но иногда так складываются обстоятельства, что приходится стрелять именно на такое расстояние.

В свое время специалисты по созданию боеприпасов «магнум» в США решили определить эффективную дальность поражения водоплавающей дичи. На практике их теоретические расчеты не подтвердились. Они однозначно показывали, что для уверенного поражения кряковой утки на дистанции 56 м достаточно навески дроби № 4–3 массой 52 г.

На практике же оказалось, что на дистанции свыше 45–50 м резко возрастало количество подранков. Основной причиной их появления были сами охотники, неправильно оценившие дистанцию до дичи и взявшие неправильные упреждения. Специалисты охотхозяйства, вооруженные лазерными дальномерами, не говорили охотникам, на какой дистанции находится дичь, а просто фиксировали результаты. А они оказались неутешительными.

Охотники зачастую сильно переоценивают свои возможности в стрельбе на предельные расстояния. Свое неумение грамотно организовать охоту многие пытаются компенсировать поиском нужного ружья и патрона с какими-то фантастическими характеристиками.

Такие взаимоисключающие параметры дробового выстрела, как кучность и резкость боя, при стрельбе на дальние расстояния зависят от взаимодействия комплекса «оружие — патрон». Мнение о том, что современный патрон полностью предопределяет результат выстрела, неверно. Как показывает опыт отстрела различных ружей на резкость и кучность совершенно одинаковыми патронами, характеристики оружия достаточно сильно влияют на бой.



СМЕННЫЕ ЧОКИ. Бой ружья зависит от многих факторов, среди которых сменная дульная насадка занимает не последнее место. Она в большей степени влияет на бой ружья посредством своей внутренней геометрии. То есть при одной и той же степени сужения бой ружья определяется конструктивными особенностями самой дульной насадки: длиной суженной части чока, характером перехода в дульное сужение (парабола или конус) и особенно углом перехода. Эффект влияния дульного сужения на дробовой сноп зависит от формы чока. Дульное сужение должно обеспечивать надежное «торможение» пыжа и не вызывать излишнюю деформацию дроби.

Переход в последнее время за рубежом на стальную дробь вынуждает оружейников по-другому взглянуть на конструкцию дульных сужений ружей. Дело в том, что традиционные дульные сужения изнашиваются при стрельбе стальной дробью на порядок быстрее, чем свинцовой, а необходимые параметры по кучности и равномерности осыпи при использовании стальной дроби достигаются при меньших значениях дульных сужений.

Длина сужений на импортных ружьях резко возросла, угол перехода из канала ствола в дульное сужение уменьшился. Все эти изменения были нужны для того, чтобы максимально снизить силу динамического удара стальной дроби в зоне перехода в сужение и улучшить равномерность дробовой осыпи в периферийной зоне. Принято считать, что длинные дульные сужения мягче взаимодействуют с дробью.

При хороших показателях по кучности они обеспечивают меньшую плотность попаданий в центре осыпи, способствуют лучшему распределению по всей мишени, что приводит к более результативной стрельбе. Учитывая, что большая часть выстрелов на охоте производится на дистанции до 35 м, такая конструкция дульных сужений себя оправдывает. Но быть удовлетворенным боем ружья, при котором обеспечивается наилучшая равномерность дробовой осыпи на дистанции 35 м, можно не всегда.

При стрельбе дробью на дистанции свыше 35 м (до 50 м) дульные сужения, имеющие вышеперечисленные особенности конструкции, обеспечивают кучный бой, который в значительной степени зависит от параметров патрона.



ДАЛЬНЕУБОЙНАЯ ДРОБЬ. Патроны СКМ серии «Дальние дистанции» подразделяются на два типа: «Дальняя дистанция (60–90 м)» и «Сверхдальняя дистанция (100–110 м)». Специально сконструированный верхний пыж представляет собой обратный контейнер, который после выхода из ствола перемещается вместе со снарядом дроби. У патрона «Дальняя дистанция» на расстоянии примерно 60–70 м, а у патрона «Сверхдальняя дистанция» на расстоянии 90–100 м пыж переворачивается и освобождает снаряд дроби. Надо помнить, что при стрельбе на большие дистанции упреждение должно быть значительно больше того, к которому вы привыкли, стреляя на 35–40 м.



Давно известно, что на дальнеубойность (не путать с дальнобойностью) ружья влияет такой параметр, как коэффициент сгущения дроби к центру дробовой осыпи. Кучность боя на 35 м может составлять 75–80%, а коэффициент сгущения дроби 1,5, и ни о какой эффективной стрельбе на 50–60 м из ружья с такими показателями дробовой осыпи речи быть не может, хотя равномерность может быть даже отличной.
Для таких дальностей необходим ствол с дульным сужением, которое на дистанции 35 м может обеспечивать значение коэффициента сгущения не менее 2,5, а кучность 75–80%. Стволов, обеспечивающих такой бой средними и крупными номерами дроби, немного.

Проще всего обеспечить сгущение дроби к центру осыпи, используя короткий и крутой чок. Но такие чоки, как правило, хорошо работают с мелкими номерами дроби, до «пятерки» включительно. При использовании более крупных номеров дроби появляются проблемы с кучностью, в основном из-за потери количества попаданий дроби в периферийную область мишени.

Наибольшая концентрация свинцовых дробин к центру дробовой осыпи наблюдается, когда угол перехода из канала ствола в дульное сужение равен пяти градусам. Но это уже предельное значение, превышение которого приводит к раздутию ствола в дульной части. Наиболее полно работа по изучению влияния параметров канала дробового ствола и дульных сужений на формирование дробового снопа в свое время была проведена на ЦКИБ СОО.

Если говорить о том, как влияет длина ствола на увеличение дистанции поражения дичи, то необходимо отметить: в среде охотников, особенно жалующих охоту на водоплавающую дичь, закрепилось убеждение, что чем длиннее стволы, тем бой лучше. Между тем оружейная наука давно установила, какая длина стволов наиболее практична при использовании бездымных порохов. Известно, что чем длиннее стволы, тем вес их больше, центр тяжести смещается вперед, ухудшается баланс ружья и его общая развесовка. И, как следствие, ухудшается меткость стрельбы влет дробью.

Применение высоколегированных ствольных сталей позволило делать стволы довольно легкими даже у двустволок. Что касается полуавтоматов, то для них это важный момент, так как изготовление ствольной коробки из сплавов «В-95» отечественного производства и «Эргал 55» импортного в сочетании с тяжелым стволом и подствольным магазином может не лучшим образом повлиять на развесовку.

Увеличение длины ствола более 70 см в ружье с патронником под гильзу 70 мм малооправданно. Большого приращения скорости дроби при использовании бездымных быстрогорящих порохов это не даст. Увеличение длины ствола дает лишь несущественное увеличение кучности осыпи. Но, как показывает практика, на кучность в гораздо большей степени влияет способ снаряжения патронов и конструкция самого дульного сужения.

Удлинение ствола до 76–81 см может быть полезно при наличии патронников длиной 76–89 мм, так как в боеприпасах «магнум» используются прогрессивно горящие пороха. Любителям особо длинных стволов необходимо помнить, что при стволе длиной 81 см и более, при стрельбе усиленными снарядами, оружие склонно низить.

Особенно это характерно для легких и длинных стволов многих импортных полуавтоматов. В результате выстрела дульная часть ствола совершает колебания с амплитудой около 2 мм. Чем сильнее заряд, легче и длиннее ствол, тем больше амплитуда. Обнаружить это можно, стреляя только по большим мишеням.

Применение патронов «магнум» при твердости дроби менее 18 единиц по НВ не решает задачу обеспечения уверенного поражения дичи на предельных дистанциях дробового выстрела. Опытные отстрелы «магнума» на дистанцию 45 м с навеской дроби 44 г показали резкий рост значения коэффициента сгущения дроби к центру дробовой осыпи (до значения 4,5).

Если вспомнить, как считается данный параметр для 16-дольной мишени, то становится ясно, что резко увеличиваться он может только за счет резкого уменьшения количества попавших дробин в периферийное кольцо мишени d = 76 см. Куда же пропали эти дробины? Они просто отклонились под воздействием аэродинамических сил, так как были в большей или меньшей степени деформированы.

Давно известно, что наибольшая деформация дроби происходит еще в патроне. Она в сильной степени зависит от твердости самой дроби, правильности подбора капсюля-воспламенителя, пороха и конструкции пыжа. Поэтому при твердости дроби менее 19–20 единиц по НВ надеяться на хорошие результаты по кучности и резкости боя, без разного рода демпферных материалов (крахмал, тальк и т.д.), снижающих деформацию дроби, непросто. Исключение может составлять картечь, в этом случае некоторое снижение твердости свинца может даже улучшить кучность при стрельбе из полного чока.

Зачастую патроны с навеской дроби 32 г и 36 г имеют параметры дробовой осыпи на 35 м, которые превосходят характеристики «магнума» и позволяют надежно поражать дичь на расстоянии до 45 м. Резкость боя у многих ружей патронами с навеской дроби 32 г и 36 г выше, чем «магнума», в том числе и при стрельбе из ружей с патронником 76 мм.

В настоящее время существует тенденция увеличивать начальные скорости дроби в надежде повысить ее дальнобойность. Но увеличение начальной скорости до 400 м/с мало что дает для стрельбы на предельные расстояния. Дело в том, что сопротивление воздуха летящим дробинам прямо пропорционально квадрату их скорости. Поэтому дробь при больших скоростях полета теряет эту скорость гораздо интенсивнее, чем при меньших.

В результате на предельных дистанциях порядка 50–55 м остаточные скорости дроби, выпущенной со скоростью 400 и 370 м/с, отличаются незначительно. Применение же повышенных навесок дроби (35–37 г) в сочетании с повышенной навеской быстрогорящего пороха, (для придания большей скорости), приводит к излишней деформации дроби в начальный момент выстрела, свинцеванию ствола и повышенной отдаче.

Особенно это проявляется при неправильном подборе капсюля-воспламенителя и пороха в малых калибрах. В конечном счете все это ведет к снижению кучности, коэффициента сгущения дроби к центру дробовой осыпи и, как следствие, к снижению результативности стрельбы на предельные дистанции.



В США стальная дробь популярна, у нас пока — экзотика.

Если проанализировать начальные скорости дроби № 1 и № 0 в большинстве патронов отечественного производства, то они, как правило, больше 400 м/с. Хотя давно известно, что при стрельбе на предельные дистанции поднимать значение начальной скорости дроби выше 390 м/с не стоит.

Значение начальной скорости дроби до 410–420 м/с желательно иметь только при использовании «магнума» на зимних охотах, где резкость боя никогда лишней не бывает. При отрицательной температуре –15 °С и ниже возникают серьезные проблемы с амортизирующими свойствами и целостностью пластикового пыжа-контейнера, что также не способствует улучшению параметров дробовой осыпи.

Получить приличный бой дробью на дистанции 50–60 м возможно лишь при значительном снижении деформации свинцовой дроби в начальный момент выстрела и использовании оружия с характеристиками, которые изначально могут обеспечить такой бой. Если не прибегать к давно известным эффективным способам снижения деформации (пересыпание дроби сухим крахмалом или тальком), то придется использовать высокосурьмянистую (до 5–6% сурьмы) плакированную медью или никелем дробь, пыжи-контейнеры с амортизаторами из термостабильных материалов.

Безусловно, потребуется подбор капсюля и типа пороха. Возникнет необходимость в пересыпании дроби в патроне мелкой крошкой из пенополистирола, как это делают известные американские фирмы «Ремингтон» и «Федерал». Понятно, что такой патрон дешево стоить не будет, но другого пути нет, если речь идет о выстреле свинцовой дробью.

Отработка патронов, обеспечивающих надежное поражение дичи на дистанции 50–60 м, должна происходить в тесном сотрудничестве с конструкторами оружия, предназначенного для решения столь непростой задачи.

Из вышесказанного следует одно: хороший бой ружья на предельные дистанции зависит от величины снаряда дроби, конструкции дульного сужения, длины и массы ствола, способа снаряжения патронов и их качества. А уверенная и результативная стрельба возможна лишь при достаточной практике стрельбы на предельные дистанции.

Владимир Синцов 8 мая 2014
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 13:16

Стрельба зачеркиванием.
При таком способе стрельбы авторы рекомендуют ОДНИМ БЫСТРЫМ НЕПРЕРЫВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ в направлении полета птицы перечеркнуть мушкой её силуэт и в тот момент, когда она его обгоняет, незамедлительно нажать на спуск.

По моему глубокому убеждению, этот способ стрельбы следует настоятельно рекомендовать всем начинающим стрелкам и тем, кто ещё не определился и находится в поиске. Перечислю его достоинства:

1.Стрелок НИКОГДА НЕ ОСТАНОВИТ ружье перед выстрелом по той простой причине, что это невозможно сделать по определению.


2.До минимума снижается вероятность совершения ошибки в определении правильной величины упреждения.


3.Стрельба зачеркиванием удивительно скоротечна, чем чрезвычайно выгодно отличается от других способов стрельбы.


4.До минимума снижается возможность совершения такой ошибки, как ПЕРЕЦЕЛИВАНИЕ, то есть затягивание времени на прицеливание, в результате чего цель уходит из зоны гарантированного поражения.


5.Овладение только лишь этим способом стрельбы поможет стрелку в конечном итоге РЕЗУЛЬТАТИВНО стрелять навскидку. Другими словами я хочу сделать следующий несколько необычный вывод: стрельба навскидку не является каким-то отдельно взятым способом стрельбы. Это та же стрельба зачеркиванием, которая лишь выполняется с максимально возможной скоростью.


Достоинство, оговоренное в п.2, заслуживает, на мой взгляд, более полного разъяснения. Во-первых, у читателей не должно сложиться ложного впечатления, что при стрельбе зачеркиванием вовсе не нужно делать упреждения. УПРЕЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ! И хотя при таком способе стрельбы они минимальны, все равно остается вопрос: какими они должно быть, и какими способами это достигается? ВСЕ ДЕЛО В СКОРОСТИ, с которой мушка обгоняет цель. Величина упреждения и скорость обгона находятся в ОБРАТНО пропорциональной зависимости. То есть, чем быстрее мушка обгоняет цель, тем меньше должна быть величина упреждения. И, наоборот, чем меньше разница в скорости цели и мушки, тем больше должна быть величина упреждения.

Так можно договориться до того, что и стрельба с поводкой по большому счету является лишь обычным частным случаем стрельбы зачеркиванием. Дело лишь в том, что стрелок в момент, когда мушка обогнала цель, включил в своем сознании невидимые тормоза, и их (мушки и цели) скорости уравнялись. (Шутка, в которой всё – истина).

Скорость обгона (и, соответственно, величину упреждения) каждый стрелок выбирает индивидуально. Пожалуй, ЭТО САМЫЙ ТОНКИЙ МОМЕНТ в овладении этим способом стрельбы. По моим наблюдениям, тут имеет место быть полнейшее соответствие темпераменту стрелка. Холерики (вроде меня) стреляют чрезвычайно быстро, чуть ли не мгновенно. Флегматики же умудряются сделать это не менее красиво, но, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Зато первые успевают выстрелить (и попасть!) быстрее вторых.

Как определиться со скоростью и упреждениями? Друзья мои охотники! Никакой самый, что ни на есть красноречивый, сладкоголосый и поднаторевший в искусстве стрельбы влет автор не сможет научить вас этому своими словами на бумаге. Только ваша практическая стрельба (хотя бы десять раз по пятьдесят - сто выстрелов с недельными промежутками, но без перерывов) позволит вам в один прекрасный момент вдруг понять: ВОТ ОНО! ПОШЛО! Уверяю вас, этот момент наступит гораздо быстрее, чем вы думаете. Это сродни обучению катанию на коньках. Падаете, падаете и вдруг ... ПОЕХАЛИ!

Для новичков добавлю к вышесказанному лишь одно: НЕ БОЙТЕСЬ БРАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ УПРЕЖДЕНИЙ, ОСОБЕННО ПРИ СТРЕЛЬБЕ БОКОВЫХ ЦЕЛЕЙ в самом начале овладения искусством стрельбы влет. Памятуя этот совет, вы сэкономите много-много патронов. Не верите? Проверьте!

У меня есть ученики, которые уже превзошли старого учителя в меткости. Кстати, от некоторых мне впоследствии доводилось слышать недоуменный вопрос, а почему же инструкторы на стенде не говорят об этих тонкостях? В ответ я всякий раз рассказывал им анекдот, приведенный в эпиграфе.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 13:17

Изображение
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 13:19

Изображение

Изображение
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 13:20

Сила упреждения
Продолжается осенний сезон охоты 2015. От многих коллег, охотников, все чаще и чаще приходится слышать: «Утки совсем мало, не то что в прошлые года».



Пару раз посетив на вечернем лете действительно утиные места, я заметил, что пролет и в самом деле не такой активный, как несколько лет назад. Хотя я склонен думать, что это особенности угодий, погоды и прочих факторов, влияющих на утиное народонаселение. Однако в местах, где я часто бываю, утка летает, и активно. Это не самое дальнее Подмосковье, Сергиево-Посадский район. Совершенно случайно открыв для себя прелесть охоты на уток у лесной речки («За уткой в лес», «РОГ» № 37 (1101) 9-15 сентября, 2015 г.), я решил продолжать изыскания в данном направлении.

Суть метода (теперь я уже могу назвать подобный способ охоты именно так) заключается в моментальном выстреле, практически навскидку, по летящей утке над лесной поляной шириной не более 150 м. В отличие от охоты на открытых пространствах, где подлетающих птиц видно издалека, здесь на подготовку к выстрелу дается не более 1-3 секунд! В противном случае птица либо уходит за зону эффективного выстрела, либо, в случае поражения, падает за речкой в непролазные заросли. А поскольку у меня нет охотничьей собаки, выстрел ради выстрела — просто преступление. Либо найти дичь, либо — никак.

Итак, охота проходит в условиях ограниченной видимости. Цель появляется из-за кромки елового леса, уже находясь на предельной высоте, 30-40 м. Еще охота осложняется тем, что утки могут появляться из совершенно неожиданных мест. Ты только что смотрел на кроны деревьев, откуда, как тебе казалось, «просто обязана, вот-вот, прямо сейчас» вылететь утка... А вожделенная птаха в этот момент выскакивает из-за спины, и остается только провожать ее взглядом. Естественно, такая охота сопряжена с всплесками адреналина и сильнейшими эмоциями. За утренний или вечерний час, проведенный в лесу, ты успеваешь обидеться на себя за нерасторопность, посетовать на недоступность цели, удивиться скорости полета кряквы и, если повезет, возрадоваться удачному выстрелу!

«Золоте сечение» на охоте, удача или промах — это правильно взятое упреждение. Сколько упущенной дичи и, как следствие, эмоций связано с данным фактором. Охота в лесу всегда осложнена тем, что «поправить прицел» просто некогда. Выстрел следует сразу после того, как увидел цель. А вот какой будет вскидка, это уже зависит от опыта и настрела охотника. Поначалу я, естественно, мазал. И промахи происходили от того, что я «обзаживал» цель.

На открытой воде все гораздо проще. Увидел утку, вложился, провел цель стволами, скорректировал прицел, подождал, пока подлетит поближе, нажал на спуск. Все, «с полем». В лесу сложнее. Как я писал выше, цель доступна для выстрела в течение нескольких секунд. Примеряться некогда.

Устав возвращаться без трофея, я решил еще раз пролистать «букварь» охотника. Снова взялся за литературу, в которой приводятся соответствующие таблицы. Еще раз вспомнить матчасть оказалось не лишним. Выяснилось, что я попросту опаздывал с упреждением по летящим уткам. Брал 1-1,5 метра, а надо было 2-2,5, учитывая дистанцию летящей утки над высоким лесом. И посиделки с книгой дали свой результат. Утки начали падать с завидной частотой.

Рассвет начинает освещать небо над верхушками елей. Первые крики пробудившихся дроздов и синиц в еловом лесу. Еще нет ни намека на дуновение ветерка, утренний туман пластом висит над маленькой лесной речушкой. До окончания утренней охоты примерно час. А именно в эти самые минуты и наступает самая жаркая пора. Обрывки сна срывает свист утиных крыльев над поляной, в окружении вековых деревьев...

Всем ни пуха, ни пера, и желаю открывать для себя новые виды и способы охот в, казалось бы, знакомых местах!

Юрий Пашков
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 13:22

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 30 ноя 2015, 14:49

Стрельба и точка прицеливания на охоте

Во все времена охотник должен был уметь хорошо стрелять, но в наше время, пожалуй, это умение особенно необходимо. Не овладев навыками стрельбы, вы будете только множить подранков и тем самым наносить ущерб природе. Известный в свое время и незаслуженно забытый русский охотник Е. Т. Смирнов писал в начале века: «... Плохая стрельба наносит дичи несравненно больше вреда, чем стрельба хорошая... Хороший стрелок застрелит в год, положим, сотню, а плохой застрелит всего десяток, но, не зная правил стрельбы, разгонит и переранит тысячи».

Изображение
Разница в прицеливании по летящей дичи с открытой (1) и с закрытой (2) планкой

Можно прочитать все руководства по охоте, изучить все таблицы со скоростями полета дроби, скоростями полета птиц и бега зверей, усвоить, какое упреждение брать при той или иной скорости движения животного, рассмотреть и запомнить все рисунки, наглядно демонстрирующие, когда и куда надо целиться, и все равно не научиться стрелять. Все это полезно, но только для предварительного ознакомления. Научиться же, стрелять можно только на практике, опытным путем. В прежние времена стрелять учились обычно так: брали патроны, шли за околицу и стреляли во все живое, чаще всего по воронам, голубям, галкам, скворцам. Одни при этом становились хорошими стрелками, другие так и не могли освоить технику стрельбы влет.

Изображение
Прицеливание в неподвижного животного спереди

Сейчас такой способ обучения совершенно невозможен, так как законы об охоте и охране природы пресекают подобные вольности. Да и нерационально тратить огромное количество боеприпасов без какой-либо гарантии, что это даст желаемый результат. Зато тренировка на стрелковом стенде, особенно на круглой площадке, позволяет сравнительно легко и быстро научиться стрелять по движущимся целям. Поэтому всем начинающим, а также всем плохо стреляющим охотникам рекомендуем стрелять на стенде. Израсходованные при этом патроны окупятся потом успехом на охоте. Следует отметить, что при этом необходима постоянная тренировка во вскидке ружья дома. Можно ввести вскидку ружья в утреннюю гимнастику, но при этом следует выполнять два условия: ружье должно быть то, с которым вы собираетесь охотиться, а одежда должна быть такой, которую вы надеваете на охоту (или, по крайней мере, толщина ее у плеча должна быть такой же, как и у охотничьей). На охоте стрелять приходится по подвижным и неподвижным целям.

Изображение
Прицеливание в неподвижного животного сбоку

Если дичь действительно неподвижна, например, рябчик замер на ветке, то попасть в него несложно: вскинуть ружье к плечу, верхний срез мушки подвести к точке попадания (прицельная планка при этом не видна) и плавно, без рывка нажать на спусковой крючок пальцем. Стрелять надо с обоими открытыми глазами. Несколько труднее попасть в утку, сидящую на воде: во-первых, на воде труднее определить дистанцию; во-вторых, утка обычно не сидит, а медленно плывет; в-третьих, площадь поражения у птицы, сидящей на воде, очень мала. Стреляя в утку на расстоянии 35 м, необходимо целиться в основание шеи и не медлить с выстрелом, иначе птица, даже при очень медленном, почти незаметном движении, может выйти из зоны поражения. В подвижную и неподвижную цель можно стрелять с открытой и закрытой планкой.

Изображение
Прицеливание в улетающую от охотника дичь
Изображение
Прицеливание в дичь, летящую поперек линии прицеливания охотника

При стрельбе с открытой планкой видна не только мушка, но и прицельная планка. Стволы при таком положении ружья оказываются приподнятыми, поэтому стрелять надо под дичь. При стрельбе с закрытой планкой видна только мушка, поле зрения несколько меньше, дичь видна хуже, чем при первом способе стрельбы, но сама стрельба обычно бывает более точной. На охоте следует помнить: с выстрелом тянуть нельзя. Дело в том, что ствол трудно удержать в совершенно неподвижном состоянии, и если промедлить с выстрелом, стволы могут качнуться, дрогнуть и в результате — промах. И. С. Тургенев для «Журнала охоты» описал «Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки».

Изображение
Стрельба по дичи, летящей над головой охотника

Некоторые недостатки в поведении стрелка подмечены настолько верно, что каждому будет полезно посмотреть на себя со стороны и проверить, нет ли и у него таких же недостатков. Вот некоторые из них: «Нерешителен... Когда дичь появляется внезапно — нужно стрелять,...а он только ахает. Стреляет слишком скоро из обоих стволов и не целясь... Слишком долго целится — отпускает дичь слишком далеко... Стреляет за 100, за 200 шагов. Есть такие, которые валяют и на 300, даже 400 шагов, да еще мелкой дробью. Не умеет примечать, куда падает подстреленная дичь». На охоте случается, что человек, потеряв в горячке самоконтроль, начинает делать промах за промахом в той ситуации, в которой до этого стрелял неплохо. В этом случае, советует Е. Т. Смирнов, «нужно приостановить свою стремительность и подумать над тем, почему именно произошел такой пассаж? Большею частью на причину промахов нападешь сейчас же и благоразумно исправишься. Без критического разбора случившихся промахов можно сидеть хоть по часу после каждого, но толку не будет».

Изображение
Стрельба по убегающему зайцу

Очень важно для охотника тщательно отработать вскидку ружья, чтобы оно легко, плавно, быстро, но без рывка, без спешки поднималось к плечу. Не менее важно выработать у себя привычку поворачиваться («работать») всем корпусом, а не только руками.... 3аметив приближающуюся дичь, плавно вскидывают ружье, берут упреждение и, не останавливая ружья, нажимают на спусковой крючок... Какое взять упреждение? Никакие расчеты тут невозможны — нет времени.

Изображение
Стрельба по бегущему навстречу зайцу

Каждая птица в каждой конкретной ситуации летит с разной скоростью и под разным углом по отношению к стрелку; у разных патронов различная скорость полета дроби, различны скорость ветра и расстояние. А так как успеть все учесть и сделать правильный вывод невозможно, то мозг должен сработать молниеносно, иначе промах обеспечен. Опытный охотник интуитивно, не задумываясь, берет правильное упреждение. Выработке таких навыков помогает стрельба на стенде. Зайцев, лисиц, волков, надо стрелять по передней части; копытных и медведя — под лопатку.

Изображение
Стрельба по бегущему наперерез зайцу

Еще лучше точно посадить пулю в мозг или шею крупного зверя, но это возможно только или на близком расстоянии из гладкоствольного оружия, или при уверенной стрельбе из нарезного оружия. Если животное показывает признаки жизни, его следует немедленно дострелить, иначе подранок может уйти и пропасть. На охоте надо точно запомнить место, куда упала дичь, и тут же постараться достать ее. Стреляя на перелетах, недопустимо бить птицу, которая заведомо будет падать в непролазные заросли — там даже битую наповал дичь трудно найти, а подранка отыскать можно только случайно.

Изображение
Стрельба по бегущему под углом к линии стрельбы зайцу

Поэтому всегда надо стрелять так, чтобы птица падала на чистое место. Когда без ружья стоишь рядом с охотником, невольно начинаешь следить за тем, как стреляют другие, и сразу же понимаешь причины их промахов; поэтому постоять рядом с охотником и молча понаблюдать, как он стреляет, очень полезно. Не раз приходилось видеть, как охотник, заметив дичь, вскидывал ружье, и, боясь потерять дичь из виду, слегка приподнимал голову: прицельная планка становилась видимой, но охотник, не замечая, что он поднял голову, стрелял не под птицу, а по птице, и снаряд дроби проходил выше цели... Или не поднимай голову, а уж если поднял, тогда стреляй под птицу, как и положено при стрельбе с открытой планкой.

Изображение
Стрельба по быстро бегущему и медленно бегущему кабану

Стрелять по подвижной цели можно по-разному — с поводкой или навскидку. Увидели дичь, вскинули ружье, догнали стволами дичь, перегнали, не останавливая движения ружья, спустили курок — это стрельба с поводкой. Но в чаще так стрелять нельзя. Например, прямо перед охотником из кустов вырвались тетерева или из-под елочки выскочил заяц. В этом случае для стрельбы с поводкой нет времени— дичь моментально исчезает в зарослях. И вот тут-то приходится стрелять навскидку, и не в дичь, а в то место, где она должна оказаться в следующий миг. Для такой стрельбы нужна молниеносная реакция и раскидистый бой ружья.

Изображение
Прицеливание по бегущей косуле
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 16 дек 2015, 12:58

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТОЧНОЙ СТРЕЛЬБЫ.
1.Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае, поэтому перед выстрелом определите на глаз примерное расстояние к цели, а уже потом нажимайте на спусковой крючок.
Способность определять расстояние к цели вырабатывается с опытом. Здесь могу сказать, что нужны постоянные тренировки по определению расстояния.
2.Очень долгая поводка ружья приводит к уходу дичи за пределы выстрела, а также возникает большой риск повернуть стволы на другого охотника, поэтому старайтесь быстрее осуществлять поводку и делать выстрел.
3.Не допускается нахождение двух пальцев на спусковых крючках. Это приводит к сдвоенным выстрелам.
4.Иногда охотники делают большие выносы вперёд во время стрельбы на близких расстояниях. Это приводит к промахам.
5.Остановка поводки ружья при выстреле тоже приводит к неизбежному промаху.
6.Не следует резко нажимать на спусковой крючок, поскольку это приводит к выстрелу ниже цели.
7.Нельзя расставлять ноги при стрельбе слишком широко, потому что это делает невозможным быстрые повороты корпуса стрелка.
8.Не стреляйте с открытой прицельной планкой.
9.Во время стрельбы нужно устойчиво находиться на ногах.
10.К неизбежному промаху приводит стрельба без поворота корпуса во время поводки ружья.
11.Во время ходовой охоты необходимо держать ружьё в двух руках, и стволы должны быть направлены вверх или вниз.
12.Не стоит лихорадочно стрелять по дичи, которая внезапно появляется в поле зрения охотника. Такое явление часто встречается среди охотников и называется оно ещё просто неприцельной стрельбой.
13.Дичь должна приблизиться к стрелку на оптимальное расстояние, чтобы осуществить прицельный выстрел, поэтому стрельба по удалённой цели не допускается.
14.На охоте нельзя стрелять прямо в стаю птиц, поскольку это приводит к промахам. Здесь обязательно нужно целиться в одну птицу.
15.Хорошо прижимайте ружьё к плечу во время выстрела. В противном случае это приводит к синякам на щеке и плече.
16.Иногда скоба ружья бьёт по среднему пальцу. Это показатель того, что сильный заряд или слабо прижато ружьё к плечу.
Как подстрелить утку?
Безусловно, с наступлением осени у охотников начинаются бурные выходные. Ведь это только с виду может показаться, что на каждом озере находится туча уток. И мнение, что по ним даже целиться не нужно ошибочно. В случае, вдруг вы думаете, что достаточно просто выставить ствол ружья в их сторону и нажать спусковой крачек – то можете быть уверенны, вы попадете никуда.
Стоит помнить, что после первых же выстрелов на озерах утки становятся пугливыми и малейший шорох сразу же срабатывает как сигнал тревога, которым они мгновенно пользуются. А если вы согнали утку с насиженного места, то вернется она сюда как минимум в темное время суток, когда стрелять будет просто невозможно по причине полной невидимости местности.
Как подстрелить утку?
Ну а теперь давайте перейдем к практичным моментам, как же можно перехитрить пернатую птицу и не остаться без трофея. Для начала нужно выбрать озеро, где есть густые камыши, в которых любят обитать утки. На такую охоту, если у вас нет специальных резиновых сапог или костюма можете даже не ходить. Ведь в случае удачи вам придется все равно лезть в воду и доставать трофей, а они в период осенней охоты не очень радует своей температурой, так что при слабом организме как минимум простуда вам обеспечена.
В то же время непромокаемый костюм поможет вам максимально близко подойти к логову уток (если камыш густой, то выгнать утку из него на чистое место достаточно проблематично), после чего можно попытать счастья в их охоте. Не следует забывать, что утки хорошие пловцы не только на воде, они асы и под водой, а дробь имеет свойство рикошетить от воды.
Посему если после выстрела на чистой воде утки на месте не оказалось, не пытайтесь ее искать, в надежде что она утонула или ее отнесло течением – это лишняя трата времени и нервов. Можно заранее выбрать место, куда утки слетаются поздней ночью, и прийти сюда в лунную ночь заранее. Таким образом, будучи в засаде ваши шансы на успех возрастают. Но здесь следует помнить, что вы сможете произвести только один выстрел, так что цельтесь очень внимательно и стреляйте наверняка.
охота на утку
Отдельно хотим остановиться для любителей пострелять с резиновой лодки. Помните, что охотничье ружье имеет отдачу, и если вы не закрепили свое положение на лодке (просто сидите на ее борту) то шанс что вы сегодня искупаетесь одетым, может оказаться очень высоким. И тогда вам будет точно уже не до охоты на уток. Хоть бы весь инвентарь и снаряжение осталось при вас (поэтому его то и следует хорошенько закреплять).
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 16 дек 2015, 13:01

Изображение
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Женя
Модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Женя » 16 дек 2015, 20:10

Стрелять надо так - что бы дичь падала... :D Картинки, видео, это все хорошо... но без реального опыта - бесполезно.
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 19:23
Откуда: Уфа

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Олег » 16 дек 2015, 20:28

Согласен с Женей!!!!!!
Чем чаще стреляешь, тем больше ружье свое познаешь, его возможности а особенно свои :D
Охотник.

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Федор » 16 дек 2015, 21:01

Женя писал(а):Источник цитаты Стрелять надо так - что бы дичь падала... :D Картинки, видео, это все хорошо... но без реального опыта - бесполезно.


Без теории тоже толку мало :D :D А в остальном солидарен :) :) :)

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 04 янв 2016, 15:39

Как располагать ружье при стрельбе, чтоб­ не промахнуться

Обычно инструкторы во время тренировки о­чень много внимания уделяют упреждению и­ тому, как правильно встать в стойку. Во­прос же о том, как именно держать ружье ­при выстреле, кажется профессионалам уж ­слишком простым. А ведь это гораздо важн­ее техники принятия стойки и требует отд­ельного разговора, а лучше практического­ занятия. Ведь от того, как охотник держ­ит ружье и управляет им, напрямую зависи­т исход всей охоты. Освоить этот навык н­еобходимо каждому и в теории, и на практ­ике.

Не существует единственного способа прав­ильно держать при стрельбе ружье. Это за­висит от многих факторов: веса оружия, ф­изиологических особенностей охотника, ос­обенностей местности и т.д. Однако, в об­щем техника неизменна: достаточно крепки­й (но в меру, не до онемения пальцев) ох­ват прикладной шейки и цевья. Особенное ­внимание нужно обратить на такую деталь:­ большой палец стреляющей руки в момент ­выстрела должен целиком без зазоров обле­гать шейку приклада. Он не должен сполза­ть на предохранитель или быть где-то еще­. Часто при неправильном положении палец­ серьезно травмируется при отдаче, особе­нно часто страдает он от верхнего ключа ­затворного механизма.

Расположение рук ­
Ведущая рука (которая стреляет) должна м­аксимально удобно располагаться, быть св­ободной и ничем не стесненной. Пальцы, к­оторые охватывают шейку приклада, не дол­жны находиться непосредственно напротив ­спускового механизма и его скобы. Иногда­ в оружии форма такова, что возможен тол­ько такой «неправильный» хват, при котор­ом запястье слегка заламывается. Тогда ф­орма должна быть переделана – другого вы­хода нет. Очень часто эффективность стре­льбы повышает изменение формы передней ч­асти прикладного гребня приклада. Это да­ст руке чуть больше пространства, но опе­рация эта должна проводиться лишь профес­сиональным мастером-ложьевщиком. В некот­орых случаях требуется полностью изменит­ь форму шейки приклада или даже целиком ­заменить ложу ружья.

Другую руку чаще всего стрелок держит по­ центру цевья, но не все умеют правильно­ распределить усилия. Великий стендовик ­и талантливый стрелковый инструктор Ли Б­раун заметил как-то, что цевье на ладони­ нужно держать так, будто в ней находитс­я "пригоршня свежих яиц". Отличный совет­ для начинающих охотников, но придется п­отренироваться. Для охоты на крупную дич­ь, правда, допускается хват немного покр­епче. В целом, сила сжатия цевья должна ­стремиться к минимуму, но ее должно быть­ достаточно для четкого и уверенного упр­авления любым оружием при различных по т­яжести условиях.

Что касается указательного пальца, то ег­о большинство инструкторов советуют расп­олагать таким образом, чтобы он как бы у­казывал на цель. В стрельбе помогает при­родная склонность человека к целеуказани­ю пальцем на уровне инстинкта. Конечно, ­многим такое положение рук может поначал­у показаться не слишком удобным, но пото­м привычка закрепится и станет легче. Чт­обы лучше освоить и запомнить требуемое ­положение, нужно один раз направить указ­ательный палец расслабленной левой руки ­с полуоткрытой ладонью на любой (лучше д­вижущийся) объект. После нужно переверну­ть эту руку вверх ладонью. Именно такое ­положение стреляющий руки считается самы­м оптимальным, причем, оно разное для ка­ждого конкретного стрелка.

Распределение усилия ­
Руку, лежащую на цевье, нужно максимальн­о выносить по стволу вперед, а стреляющу­ю отодвигать назад. Именно при таком изо­метрическом напряжении обеих рук значите­льно уменьшается восприятие отдачи и лег­че восстанавливается направление ствола ­при повторном выстреле. Особенность в то­м, что при такой расстановке рук недопус­тим перебор и одна из двух рук обязатель­но должна являться ведущей. Лучше всего ­предпочтение отдавать руке, которая лежи­т на цевье, особенно если речь идет об о­хоте, а не просто о спортивной стрельбе.­ В охоте эта рука является главной при п­оводке оружия.

Когда у охотника ведущая рука стреляющая­, то при выстреле вниз ружье начинает вр­ащаться вокруг невидимой оси, которую об­разует другая рука.

Вполне типичен при этом своеобразный ныр­ок ствола под точку прицеливания, наприм­ер, по птице в период резкого вскидывани­я ружья. Тогда необходимо провести корре­кцию наводки. Если поднимать ружье синхр­онно обеими руками и одновременно выдвиг­ать его вперед, это может значительно сэ­кономить время и обеспечит более четкую ­точность отслеживания наведения на цель.­

Работа рук при стрельбе - очень тонкое д­ело, для каждого случая рекомендации дол­жны быть строго индивидуальными, важно у­честь множество факторов. Несомненным ос­тается одно: нужно обязательно контролир­овать силу сжатия ружья. Можно понаблюда­ть внимательней за цевьем во время отдач­и и взять на заметку, если оно будет вдр­уг скользить в руке или от напряжения по­белеют пальцы. В первом случае нужно уси­лить хват, а во втором - ослабить.

Хотя лучшим среди опытных стрелков счита­ется хват цевья прямо посередине, некото­рым удобнее держать руку чуть ближе к ко­робке. Можно менять положение руки - все­ зависит от скорости наведения оружия. Т­акой способ хорошо подходит для людей с ­развитой мускулатурой плечевого пояса, н­о для других он чреват потерей контроля ­над оружием. Размещать руку по задней ча­сти цевья, как было распространено в ста­рину среди охотников, стреляющих по бегу­щей мишени, не слишком удобно. Такое пол­ожение приводит к сильнейшему перенапряж­ению руки, что может значительно сбить н­аводку и привести к досадному промаху по­ причине слишком запоздалого выстрела. И­спользовать хват цевья в передней части ­можно, но лишь как временную меру на слу­чай, если ложа ружья слишком короткая.

Положение локтей и кистей рук ­
Некоторые охотники-инструкторы считают, ­что локти при стрельбе нужно поднимать в­ысоко, другие уверены, что лучше держать­ их в более естественном положении, а пр­едплечья развести в стороны (примерный у­гол – 15° по отношению к линии горизонта­). Большинство склоняется ко второму спо­собу стрельбы. Высоко поднимать локти оп­равданно лишь при стендовой стрельбе – т­акое положение создает своеобразный «зам­ок» между прикладом и щекой.

В реальной охоте она лишь сковывает движ­ения и вынуждает стрелка промахнуться.

Кисти рук следует располагать в наиболее­ удобном положении, которое бы максималь­но облегчало в ходе охоты управление ору­жием. Лучше всего, если руки будут работ­ать одновременно и при поддержке, и при ­подъеме ружья, или же внезапное вскидыва­ние окажется неточным, плохо скоординиро­ванным. Следовательно, игнорировать подг­онку оружия также не стоит. Существуют и­ной раз ружья настолько плохо сконструир­ованные, что их даже просто взять надлеж­ащим образом невозможно.

Бывает, что ружья подвергались многократ­ной переделке, так что шейка приклада ис­тончилась настолько, что ее трудно обхва­тить. Так что если техника вашей стрельб­ы вас не удовлетворяет, вам кажется, что­ оружие в руках недостаточно послушно, л­учше всего сразу же обратиться за консул­ьтацией по подгонке ложи к профессионалу­. Хорошо подогнанное ружье в руках грамо­тного стрелка – верный залог успешной ох­оты.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 20 май 2016, 20:42

"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Леший » 20 май 2016, 20:42

"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 19:23
Откуда: Уфа

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение Олег » 20 май 2016, 21:50

Да все очень-очень просто. .чаше в угодьях надо быть, ну или в тир ездить( когда охота запрещена) а не видео смотреть и советы давать. Это мое личное мнения ;)
Охотник.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Как стрелять по летящей, бегущей дичи!!!

Сообщение shaman7222 » 02 июл 2016, 13:57

Стрелять ли на дальние дистанции?
Фото Сергея ФОКИНА
Фото Сергея ФОКИНА
В «РОГ» № 12 за 2016 год была опубликована статья Юрия Константинова «Право на дальний выстрел». Прочел ее раз, другой, но так и не нашел в ней ответа, кто же имеет право на дальний выстрел? Или, скажем, при каких условиях охотник имеет право на дальний выстрел? Скорее данный материал — это вступление к серьезному разговору. Который, по мере своих знаний и опыта,хотел бы продолжить.

Итак, дальний выстрел на 50 метров с гарантированным поражением цели. Возможен ли он? Попробую ответить на данный вопрос.
Как известно, в зависимости от величины зверя или птицы и выбирается номер дроби. Для надежного поражения дичи в нее должно попасть 4-5 дробин общим весом 1/1000 веса отстреливаемого животного или птицы. Скорость дроби в момент попадания в дичь должна быть, по мнению разных исследователей, от 150 до 200 м/с. Возьмем для надежного поражения 200 м/с. Дробь № 7 имеет необходимую скорость на расстоянии 35 м от дульного среза. То есть, если вы увидите рябчика в лесу на расстоянии 50 метров, что возможно, когда опадет листва, лучше не стреляйте, будет подранок. На расстоянии 50 м скорость 200 м/с имеет дробь № 1, но «единицей» с такого расстояния столь мелкую мишень вряд ли поразите.


Для мелкой дроби максимальная дальность стрельбы следующая: № 8 — 30 м, № 7 — 35, № 6 — 37, № 5 — 40, № 4 — 43, № 3 — 47 м. То есть мелкая дробь и дальний выстрел понятия несовместимые. Было бы неплохо еще и проверить кучность боя на этих дистанциях по фигуркам предполагаемой для отстрела дичи, помня, что в каждую должно попасть 4-5 дробин.
После прочтения этих строк, уверен, найдется немало оппонентов, которые вспомнят о случаях из своей практики, а скорее из рассказов друзей, когда, к примеру, «пятеркой» сбивали метров с 50 утку или тетерева. Что ж, бывает и такое — когда дробина попадает в голову или шею. Но вряд ли кто вспомнит, сколько птицы улетало после дальних выстрелов без видимых последствий попадания 1-2 дробин.


Итак, минимальный размер дроби для стрельбы на 50 метров — № 1, с натяжкой можно взять и «двойку». Теперь приступим к практическим стрельбам: рисуем фигурку зайца в натуральную величину, заряжаем патроны обычным способом — не менее трех, если ружье одноствольное, и шесть, если двустволка (то есть из каждого ствола нужно сделать хотя бы по три выстрела). После чего заряжаем такое же количество патронов для дальнего боя. Я это делаю так. Пластмассовая гильза, капсюль жевело, порох «Сокол», «Сунар»-35 или другой для стандартной навески дроби 35 граммов для 12-го калибра. На порох обязательно ставлю картонный пыж толщиной около 3 мм. Для изготовления таких пыжей лучше всего подходят обложки от старых книг — картон толстый, но не жесткий. Картонный пыж придавливаю с небольшим усилием навойником.
Для чего ставлю картонный пыж? Для лучшей обтюрации. Особенно это важно при стрельбе зимой. При минусовых температурах пластмассовый обтюратор контейнера работает гораздо хуже, чем в теплую погоду.


Пыж-контейнер подбираю такого диаметра, чтобы его «юбка»-обтюратор входила в гильзу без зазора, с натягом. Вправить ее, правда, трудновато, но дело того стоит. Контейнер вставили, засыпаем дробь — 32-33 грамма, затем 2 грамма крахмала, порциями, утрясая его так, чтобы заполнил все пространство между дробинами.
Длины гильзы 70 мм не хватает, чтобы закрыть ее «звездочкой», поэтому сверху на дробь ставлю тонкий картонный пыж и использую обычную закрутку.
Отмеряем 50 метров и стреляем по мишени. Если мишень одна, то после каждого выстрела считаем попадания и обводим их карандашом. Скорее всего, при использовании первых патронов пробоин будет меньше, чем требуется.


Отстреливаем патроны с контейнерами. Если в корпус зайца попало 6-7 дробин, значит, можете бить зайца в бок на таком расстоянии.
Но почему 6-7 дробин, а не 4-5, как говорилось выше? Дело в том, что на охоте нас часто подводит глазомер, расстояние кажется меньше, чем на самом деле. Испытайте себя, попробуйте в поле, в пойме реки определить на глаз расстояние до какого-нибудь предмета на удаленности примерно 40-50 метров. Уверен, большинство ошибется метров на 15–20. А ведь на охоте на определение расстояния до неожиданно появившегося зверя имеется пара-тройка секунд. Причем находимся мы не в спокойном состоянии, при виде зверя происходит выброс адреналина в кровь. Где уж тут считать метры…


Если ружье не показывает такой кучности, попробуйте сменить дробь, в данном случае на «двойку» или «нулевку», ибо у каждого ружья есть своя согласованная дробь, которой оно бьет более кучно.


Таким же образом проверьте бой ружья дробью 0-00 по фигурке лисицы, мелкой картечью диаметром 5,6–5,8 мм (в зависимости от диаметра дульного сужения) — по фигурам волка, косули. Если искомого результата не достигли, забудьте о дальнем выстреле, либо смените ружье.
Не каждое ружье обладает кучным боем. В свое время я имел несколько ружей, в том числе и новое ТОЗ-54, пытался разными способами улучшить его бой. Применял контейнеры, крахмал, разные номера дроби, менял весовые соотношения пороха и дроби, но далее сорока метров надежно лисицу брать не мог. А охота на лисицу с подхода в полях моя самая любимая. Но вот приятель купил ИЖ-27. Ружье тяжелое, из верхнего ствола он бил утку на воде метров на сорок. Как я хотел иметь такое же! И когда он через год надумал взять штучное ИЖ-27, которое граммов на 200-300 было легче, я уговорил его продать первое мне.


И дело сразу же пошло на лад. После пробных стрельб я подобрал оптимальную для дальнего выстрела по лисице дробь — 00. Навеску пороха «Сокол» использовал летнюю, не увеличивая ее для зимней охоты. Почему? Скорость дроби 00 и на 70-80 метров достаточна для надежного поражения лисицы, поэтому я посчитал, пусть будет лучшей кучность. Кстати, многие совершают огромную ошибку, снаряжая патроны для дальнего боя с усиленным пороховым зарядом. Но избыток пороха резко уменьшает кучность боя, так что таким патроном проблематично добыть дичь даже на средней дистанции.


Как-то кум Сергей Павлович позвал меня сходить на русака. Но охота не удалась. Мы шли по полевой дороге к деревне, где оставили машину, и говорили о бое ружей. Я сказал, что не раз брал лисицу метров на 60 и дальше, на что он скептически ухмыльнулся. Увидев рядом с дорогой пластмассовую полуторалитровую бутылку, я положил ее на видное место, отсчитал пятьдесят метровых шагов и выстрелил двумя «нолями» из верхнего ствола. Кум насчитал семь пробоин. «А площадь поражения у лисицы раза в два больше», — заметил я куму. И спор на том был закончен.


В итоге своих долгих исканий и опытов я понял, что не из каждого ружья можно добиться кучности, дающей право на дальний выстрел на 50 и более метров. Изначально ружье должно показывать кучность боя обычным патроном процентов на 70. Хороший контейнер дает прирост процентов на 15–20, крахмал — 5–10, согласованная дробь — 5–10. Вот и набегает 100 процентов.
Где же найти такое ружье? Хорошим боем обладали выпускаемые во времена СССР ружья ИЖ-27, МЦ 21-12, ТОЗ-34 (но не следует думать, что у каждого ружья данных марок была повышенная кучность). К тому же, ружье должно бить не только кучно, но и с хорошим сгущением к центру. А сгущение к центру еще возрастает при стрельбе патроном с контейнером, крахмалом и согласованной дробью.


И тут возникает еще одно «но». Необходимо хорошо знать бой своего ружья. Не высит оно или низит (у «вертикалок»), не берет влево или вправо (у «горизонталок»), ибо небрежности в прицеливании такое ружье с таким патроном не прощает. К примеру, верхний ствол моего ружья с чоковым сужением высит, поэтому по спящей, либо мышкующей лисице я первым выстрелом выцеливаю под нее, а вторым, если требуется, из нижнего ствола с дульным сужением получок целюсь по центру. Вспомню ли я, да и любой охотник на моем месте, об этих особенностях боя ружья, если заяц или лисица появились в пределах выстрела неожиданно и на считанные мгновения? Конечно, нет!


Кроме того, стреляя по летящей или быстро бегущей цели, легко ли, за секунду-другую, точно определить дистанцию выстрела, скорость движения, выбрать правильное упреждение? Конечно, нет! А целиться из кучно бьющего ружья с хорошим сгущением к центру в данных случаях требуется так, словно стреляете пулей. Ибо на периферии осыпи дроби мало, если на цель придется край осыпи, то, скорее всего, будет подранок. А много ли у нас найдется охотников, в совершенстве владеющих оружием?


Для стрельбы по летящей или бегущей цели лучше иметь ружье, дающее равномерную дробовую осыпь. Но такие ружья обычно не отличаются дальностью боя. Кучно бьющие дробью ружья с хорошим сгущением к центру больше подходят для стрельбы по неподвижной цели — мышкующей или спящей лисице, по глухарю или тетереву на току, кормящимся на полях гусям.
Прочтя все вышеизложенное, каждый охотник должен задуматься, а стоит ли стрелять дробью с 50 метров и далее, когда велика вероятность промаха или, что еще хуже, подранка, который обречен на мучительную смерть. Не лучше ли отпустить дичь с миром, это будет в высшей мере по-хозяйски.

Анатолий Гуляев 1 июля 2016 в 00:00


Вернуться в «Все про охоту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей