Блюда из зайца
Блюда из зайца
БЛЮДА ИЗ ЗАЙЦА.
ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА
Самым вкусным мясом считается мясо зайца, которому не больше года. У молодых зайцев толстенькие окорочка, мягкие ушки и короткая шея. Мясо зайца покрыто пленкой, от нее нужно освободить мясо при помощи острого ножа. Необходимо оставить лишь тонкий слой кожицы. Мясо жесткое и поэтому перед приготовлением блюд из зайца, его на десять часов минимум нужно поместить в водно-уксусный или уксусно-растительный маринад, это придаст ему мягкость. После чего можно начинать приготовление блюд.
Ингредиенты:
На 1 зайца: 50 г шпика,
50 г сливочного масла,
100 г сметаны,
3 ст. ложки воды,
2-3 ч. ложки соли,
2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод. Приготовление:
Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи.
Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, доложить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой. Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.
ЗАЯЦ ШПИГОВАННЫЙ
Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока.
Для маринада: 100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу.
Приготовление:
Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, пepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло. Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром.
Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью. На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры.
Второй способ (с ветчиной)
Ингредиенты:
На 6—8 порций:
1,5-2 кг мяса зайца, 100 г сала (шпик), 200 г ветчины, 5-6 долек чеснока, 100 г жира говяжьего.
Для маринада:
200 мл воды, соли, сахара, специй, 100 г моркови, 40 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 35 г масла растительного, зелень.
Приготовление:
Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец горошком, положить лавровый лист, нашинкованные коренья; когда морковь сварится, влить уксус и сразу же, сняв посуду с огня, — масло.
Тушку зайца разрезать, положить в неокисляющуюся посуду и залить охлажденным маринадом, добавив мелко нарезанный лук и зелень.
Через 1,5-2 часа зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками сала, ветчины, чеснока и зажарить в жарочном шкафу, время, от времени поливая жиром. Готового зайца разрубить на порции и уложить на блюдо. Гарнировать тушеным картофелем, полить соком и посыпать зеленью. Обязательно подать салат из свежей капусты и яблок.
ЗАЯЦ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца:
200-300 г сала (шпик), 2 головки чеснока, 1 головка лука, 1/2 стакана крови зайца, 1/2 стакана 3%-ного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, чабрец.
Приготовление:
Сало (шпик), лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, кровь зайца, соль, черный перец, чабрец. Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не пригорело.
Если необходимо, добавить немного красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким.
Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира. Когда заяц будет готов (примерно через час), выложить его в глубокое блюдо и сверху полить приготовленным соусом.
Второй способ (с ветчиной)
Ингредиенты:
На 6-8 порций: заяц (1,5-2 кг).
Для маринада:
100 мл уксуса, 200 мл воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 60 г петрушки, 100 г лука репчатого, лист лавровый, соль, перец. Для соуса: 200 г сала (шпик), 9-10 долек чеснока, 50 г лука репчатого, 30 г печени, 20 мл уксуса, 30 мл крови, перец молотый черный, орех мускатный, майоран, соль.
Для жаренья: 90 г жира свиного.
Приготовление:
С тушки снять шкурку: надрезав живот по длине, отделить ножом кожу от мяса; затем сделать круговые надрезы на лапках и стянуть шкурку от хвоста к голове, выворачивая наизнанку, как перчатку. После этого снять кожу с морды, удалить глаза, зубы и выпотрошить.
Осторожно вырезать желчный пузырь. Собрать в миску кровь, чтобы в дальнейшем использовать ее для соуса. Очистить тушку от пленок и залить ее маринадом, выдержать в нем от 12 до 24 часов, а затем зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира (приблизительно 1 час).
Приготовить соус: сало, чеснок, лук и печень зайца мелко нарезать. Добавив уксус, кровь, соль и специи, смесь проварить на слабом огне 2 часа, при необходимости подливая красное вино или уксус, чтобы соус оставался жидким. Готового зайца подать на блюде под соусом.
РАГУ ИЗ ЗАЙЦА
Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ломтика лимона, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 1 головка лука, 1 ч. ложка сахара, соль.
Приготовление:
Передние лапы, шею, ребра, а также печень и сердце нарезать небольшими кусками. Залить 1 стаканом холодной воды, добавить лимон, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варить около 30 минут без соли.
В другой посуде пережарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, влить красное сухое вино и добавить сахар.
Тушить около 20 минут, затем выложить все в кастрюлю, где варились куски мяса. Добавить для загустения 1 ст. ложку поджаренной муки и тушить около 30 минут.
Второй способ (с ветчиной)
Ингредиенты:
На 1 зайца: 200 г сливочного масла, 150 г шпика, 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 головка лука, 2 моркови, 1 лавровый лист, зелень и корень петрушки, 10 горошин черного перца, соль.
Приготовление:
Зайца вымочить в воде и использовать переднюю часть. Мясо очистить от сухожилий и пленок и на 2 часа положить в молоко. Разрубить на небольшие куски, посолить, обжарить в топленом масле на сковороде. После зарумянивания посыпать пшеничной мукой. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, прибавить томатное пюре, мелко нарезанный несоленый свиной шпик.
В кастрюлю налить 2 стакана горячей воды (можно бульона), накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь в течение часа. Затем зайчатину переложить в другую кастрюлю. Добавить масло, сало, лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и картофель дольками.
Обсыпать поджаренными кореньями и залить процеженным соусом, получившимся при тушении. Поставить на огонь и потушить полчаса. Приготовленное рагу выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.
ЗАЯЦ ПО-УСТЮЖСКИ
Ингредиенты:
На 1 зайца:
50 г жира, 4 луковицы, 500 г капусты, 4-5 картофелин, 300-400 мл соуса сметанного, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошенную и вымытую тушку зайца замариновать (см. Заяц шпигованный). Спустя 10-12 часов обсушить салфеткой, разрубить на куски (по 2-3 куска на порцию), посыпать солью, перцем и обжарить на жире.
Мясо уложить в керамические горшочки, засыпать тертым сыром, шинкованным луком, покрыть листьями капусты, сверху положить сырой картофель, нарезанный кубиками, и залить сметанным соусом.
Закрыть горшочки крышками и поставить в духовой шкаф с температурой 150-160°С примерно на 1,5 часа. Подавать на стол в горшочках.
- snowdeath
- Администратор
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Блюда из зайца
Тушеные заячьи потрошки.
В наличии была печень, сердце и 1 почка.
Для приготовления понадобится:
Потроха отмачивались сутки в воде. Вода периодически менялась.
Промываем потроха:
Нарезаем полосками:
Обжариваем на растительном масле (у меня было оливковое):
Добавляем нарезанный полукольцами лук (у меня был красный) и обжариваем:
Добавляем 200-250 грамм сметаны, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку хмели-сунели и оставляем тушиться до готовности. Я готовил в мультиварке, поставил на режим МЯСО на 20 минут:
Запеченый картофель, тушеные потроха и "рюмочка".
Никогда никакие потроха, кроме печени, не ел. Получилось оооочень вкусно.
В наличии была печень, сердце и 1 почка.
Для приготовления понадобится:
- потрошки
луковица средняя 1 штука
сметана
соль
перец
щепотка хмели-сунели
Потроха отмачивались сутки в воде. Вода периодически менялась.
Промываем потроха:
Нарезаем полосками:
Обжариваем на растительном масле (у меня было оливковое):
Добавляем нарезанный полукольцами лук (у меня был красный) и обжариваем:
Добавляем 200-250 грамм сметаны, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку хмели-сунели и оставляем тушиться до готовности. Я готовил в мультиварке, поставил на режим МЯСО на 20 минут:
Запеченый картофель, тушеные потроха и "рюмочка".
Никогда никакие потроха, кроме печени, не ел. Получилось оооочень вкусно.
Блюда из зайца
Ну все, больше потрохов не получишь
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 12:49
Блюда из зайца
Ребрышки тушеные с луком и морковью.
https://youtu.be/7UL9hJQAe8A
https://youtu.be/7UL9hJQAe8A
Блюда из зайца
Dmitriy_02 писал(а):Источник цитаты Ребрышки тушеные с луком и морковью.
https://youtu.be/7UL9hJQAe8A
Отредактировал...
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...
Блюда из зайца
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
Блюда из зайца
Олег слегка отредактировал
Блюда из зайца
Спасибо Паша! С планшета только так.
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
Блюда из зайца
odessit писал(а):Источник цитаты Спасибо Паша! С планшета только так.
не за что,вот как нибудь соберусь да блин приеду на деда мороза
Блюда из зайца
Павел102 писал(а):Источник цитаты Олег слегка отредактировал
Вкусненько однозначно! Позитивненько.., Олег
"Охотник - значит хороший человек!" (И.С.Тургенев)
Блюда из зайца
Охотник.
Блюда из зайца
Вот что интересно,я у зайца ниразу две почки на встречал,им что бог только одну дал?
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
Блюда из зайца
odessit писал(а):Источник цитаты Вот что интересно,я у зайца ниразу две почки на встречал,им что бог только одну дал?
А я ни разу не встречал зайца с одной почкой...
"Охотник - значит хороший человек!" (И.С.Тургенев)
Блюда из зайца
Николаич писал(а):Источник цитатыodessit писал(а):Источник цитаты Вот что интересно,я у зайца ниразу две почки на встречал,им что бог только одну дал?
А я ни разу не встречал зайца с одной почкой...
Блюда из зайца
Ну кому я пожаловался......
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 22:06
Блюда из зайца
Мясо дикого зайца вообще бесподобно! А если потушить его в духовочке с овощами или пожарить на костре, вообще очень очень вкусно!
- shaman7222
- Сообщения: 4526
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
- Откуда: Белорецк
Блюда из зайца
ТимурТимурович писал(а):Источник цитаты Мясо дикого зайца вообще бесподобно!
ТимурТимурович,а что зайцы ещё домашние бывают?
Блюда из зайца
shaman7222 писал(а):Источник цитатыТимурТимурович писал(а):Источник цитаты Мясо дикого зайца вообще бесподобно!
ТимурТимурович,а что зайцы ещё домашние бывают?
Ага... КРОЛИК называется...
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...
- shaman7222
- Сообщения: 4526
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
- Откуда: Белорецк
Блюда из зайца
Ага,тогда домашний рябчик это курица!
Блюда из зайца
Поделюсь выбранным для себя рецептом зайчика, пробовал разные исполнения, остановился на этом. Беру половинку зайца (для моей утятницы самое то). Режу на куски, вымачиваю 6-8 часов, меняя воду через час-полтора. Готовлю смесь из специй и соли, я беру обычные магазиные специи, но тут как говорится на вкус и цвет... Потом натертые смесью куски обжариваю до корочки. Беру грибы, если сам набрал то в основном опята, если магазинные то беру вешенки, они душистее шампиньон, но тут опять дело вкуса. Если магазиные то беру 2 пачки по 400 гр. Ну и пачку нежирной сметаны 0,5 л. Грибы обжариваю с луком, убираю в сторону. Потом в утятницу укладываю куски зайца, и перекрываю грибами. Поливаю сметаной, сметану размазываю чтобы была ровным слоем. Опять укладываю зайчатину, грибы, сметану. У меня получается два "бутербродных" слоя. Закрываю крышкой и в духовку 180-200 гр. по цельсию на 2-2,5 часа. Даже мои привередливые дочки уминают так, что за уши не оттянишь. Жаль что зайчатиной в этом году не густо....
Блюда из зайца
Рецепт не плохой,но как советуют профессиональные повора,любое мясо не должно подвергаться температурной обработке более 1,5 часов.
Сам я придерживаюсь этой версии.
Сам я придерживаюсь этой версии.
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!
- hunter22132
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 02 июл 2018, 10:54
- Откуда: Тюмень
Блюда из зайца
Спасибо за рецепт!
Портал для настоящих охотников HuntPoint. Туры на охоту по РФ от хозяев угодий.
Вернуться в «Рецепты блюд из дичи»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей