Блюда из зайца

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Блюда из зайца

Сообщение Федор » 28 ноя 2015, 12:51

Изображение

БЛЮДА ИЗ ЗАЙЦА.
ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА

Самым вкусным мясом считается мясо зайца, которому не больше года. У молодых зайцев толстенькие окорочка, мягкие ушки и короткая шея. Мясо зайца покрыто пленкой, от нее нужно освободить мясо при помощи острого ножа. Необходимо оставить лишь тонкий слой кожицы. Мясо жесткое и поэтому перед приготовлением блюд из зайца, его на десять часов минимум нужно поместить в водно-уксусный или уксусно-растительный маринад, это придаст ему мягкость. После чего можно начинать приготовление блюд.
Ингредиенты:
На 1 зайца: 50 г шпика,
50 г сливочного масла,
100 г сметаны,
3 ст. ложки воды,
2-3 ч. ложки соли,
2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод. Приготовление:
Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи.
Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, доложить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой. Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.

ЗАЯЦ ШПИГОВАННЫЙ

Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока.
Для маринада: 100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу.
Приготовление:
Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, пepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло. Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром.
Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью. На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры.
Второй способ (с ветчиной)
Ингредиенты:
На 6—8 порций:
1,5-2 кг мяса зайца, 100 г сала (шпик), 200 г ветчины, 5-6 долек чеснока, 100 г жира говяжьего.
Для маринада:
200 мл воды, соли, сахара, специй, 100 г моркови, 40 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 35 г масла растительного, зелень.
Приготовление:
Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец горошком, положить лавровый лист, нашинкованные коренья; когда морковь сварится, влить уксус и сразу же, сняв посуду с огня, — масло.
Тушку зайца разрезать, положить в неокисляющуюся посуду и залить охлажденным маринадом, добавив мелко нарезанный лук и зелень.
Через 1,5-2 часа зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками сала, ветчины, чеснока и зажарить в жарочном шкафу, время, от времени поливая жиром. Готового зайца разрубить на порции и уложить на блюдо. Гарнировать тушеным картофелем, полить соком и посыпать зеленью. Обязательно подать салат из свежей капусты и яблок.

ЗАЯЦ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца:
200-300 г сала (шпик), 2 головки чеснока, 1 головка лука, 1/2 стакана крови зайца, 1/2 стакана 3%-ного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, чабрец.
Приготовление:
Сало (шпик), лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, кровь зайца, соль, черный перец, чабрец. Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не пригорело.
Если необходимо, добавить немного красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким.
Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира. Когда заяц будет готов (примерно через час), выложить его в глубокое блюдо и сверху полить приготовленным соусом.
Второй способ (с ветчиной)
Ингредиенты:
На 6-8 порций: заяц (1,5-2 кг).
Для маринада:
100 мл уксуса, 200 мл воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 60 г петрушки, 100 г лука репчатого, лист лавровый, соль, перец. Для соуса: 200 г сала (шпик), 9-10 долек чеснока, 50 г лука репчатого, 30 г печени, 20 мл уксуса, 30 мл крови, перец молотый черный, орех мускатный, майоран, соль.
Для жаренья: 90 г жира свиного.
Приготовление:
С тушки снять шкурку: надрезав живот по длине, отделить ножом кожу от мяса; затем сделать круговые надрезы на лапках и стянуть шкурку от хвоста к голове, выворачивая наизнанку, как перчатку. После этого снять кожу с морды, удалить глаза, зубы и выпотрошить.
Осторожно вырезать желчный пузырь. Собрать в миску кровь, чтобы в дальнейшем использовать ее для соуса. Очистить тушку от пленок и залить ее маринадом, выдержать в нем от 12 до 24 часов, а затем зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира (приблизительно 1 час).
Приготовить соус: сало, чеснок, лук и печень зайца мелко нарезать. Добавив уксус, кровь, соль и специи, смесь проварить на слабом огне 2 часа, при необходимости подливая красное вино или уксус, чтобы соус оставался жидким. Готового зайца подать на блюде под соусом.

РАГУ ИЗ ЗАЙЦА

Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ломтика лимона, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 1 головка лука, 1 ч. ложка сахара, соль.
Приготовление:
Передние лапы, шею, ребра, а также печень и сердце нарезать небольшими кусками. Залить 1 стаканом холодной воды, добавить лимон, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варить около 30 минут без соли.
В другой посуде пережарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, влить красное сухое вино и добавить сахар.
Тушить около 20 минут, затем выложить все в кастрюлю, где варились куски мяса. Добавить для загустения 1 ст. ложку поджаренной муки и тушить около 30 минут.
Второй способ (с ветчиной)
Ингредиенты:
На 1 зайца: 200 г сливочного масла, 150 г шпика, 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 головка лука, 2 моркови, 1 лавровый лист, зелень и корень петрушки, 10 горошин черного перца, соль.
Приготовление:
Зайца вымочить в воде и использовать переднюю часть. Мясо очистить от сухожилий и пленок и на 2 часа положить в молоко. Разрубить на небольшие куски, посолить, обжарить в топленом масле на сковороде. После зарумянивания посыпать пшеничной мукой. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, прибавить томатное пюре, мелко нарезанный несоленый свиной шпик.
В кастрюлю налить 2 стакана горячей воды (можно бульона), накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь в течение часа. Затем зайчатину переложить в другую кастрюлю. Добавить масло, сало, лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и картофель дольками.
Обсыпать поджаренными кореньями и залить процеженным соусом, получившимся при тушении. Поставить на огонь и потушить полчаса. Приготовленное рагу выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.

ЗАЯЦ ПО-УСТЮЖСКИ

Ингредиенты:
На 1 зайца:
50 г жира, 4 луковицы, 500 г капусты, 4-5 картофелин, 300-400 мл соуса сметанного, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошенную и вымытую тушку зайца замариновать (см. Заяц шпигованный). Спустя 10-12 часов обсушить салфеткой, разрубить на куски (по 2-3 куска на порцию), посыпать солью, перцем и обжарить на жире.
Мясо уложить в керамические горшочки, засыпать тертым сыром, шинкованным луком, покрыть листьями капусты, сверху положить сырой картофель, нарезанный кубиками, и залить сметанным соусом.
Закрыть горшочки крышками и поставить в духовой шкаф с температурой 150-160°С примерно на 1,5 часа. Подавать на стол в горшочках.

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Блюда из зайца

Сообщение snowdeath » 06 дек 2015, 20:25

Тушеные заячьи потрошки.

В наличии была печень, сердце и 1 почка.
Для приготовления понадобится:
    потрошки
    луковица средняя 1 штука
    сметана
    соль
    перец
    щепотка хмели-сунели

Потроха отмачивались сутки в воде. Вода периодически менялась.
Промываем потроха:
Изображение

Нарезаем полосками:
Изображение

Обжариваем на растительном масле (у меня было оливковое):
Изображение

Добавляем нарезанный полукольцами лук (у меня был красный) и обжариваем:
Изображение

Добавляем 200-250 грамм сметаны, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку хмели-сунели и оставляем тушиться до готовности. Я готовил в мультиварке, поставил на режим МЯСО на 20 минут:
Изображение

Запеченый картофель, тушеные потроха и "рюмочка".
Изображение

Никогда никакие потроха, кроме печени, не ел. Получилось оооочень вкусно.

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Блюда из зайца

Сообщение Федор » 06 дек 2015, 20:31

Ну все, больше потрохов не получишь :D :D :D :D :D :D

Dmitriy_02
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 12:49

Блюда из зайца

Сообщение Dmitriy_02 » 27 дек 2015, 17:45

Ребрышки тушеные с луком и морковью.
https://youtu.be/7UL9hJQAe8A

Женя
Модератор
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Блюда из зайца

Сообщение Женя » 27 дек 2015, 18:15

Dmitriy_02 писал(а):Источник цитаты Ребрышки тушеные с луком и морковью.
https://youtu.be/7UL9hJQAe8A

Отредактировал...
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Блюда из зайца

Сообщение odessit » 12 фев 2017, 16:19

Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Аватара пользователя
Павел102
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 22:09
Откуда: Салават

Блюда из зайца

Сообщение Павел102 » 12 фев 2017, 16:54

Олег слегка отредактировал

:thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup:

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Блюда из зайца

Сообщение odessit » 12 фев 2017, 17:23

Спасибо Паша! С планшета только так.
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Женя
Модератор
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Блюда из зайца

Сообщение Женя » 12 фев 2017, 17:39

:thup: :thup: :thup: :thup: :thup:
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
Павел102
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 22:09
Откуда: Салават

Блюда из зайца

Сообщение Павел102 » 12 фев 2017, 20:39

odessit писал(а):Источник цитаты Спасибо Паша! С планшета только так.

не за что,вот как нибудь соберусь да блин приеду на деда мороза :D :D :D

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 16:33
Откуда: г.Стерлитамак

Блюда из зайца

Сообщение Николаич » 12 фев 2017, 22:05

Павел102 писал(а):Источник цитаты Олег слегка отредактировал

Вкусненько однозначно! Позитивненько.., Олег :thup: :thup: :thup:
"Охотник - значит хороший человек!" (И.С.Тургенев)

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 19:23
Откуда: Уфа

Блюда из зайца

Сообщение Олег » 14 фев 2017, 10:26



Олеггг!!!!! Суперррр :thup: :thup: :thup:
Охотник.

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Блюда из зайца

Сообщение odessit » 28 мар 2017, 09:47

Вот что интересно,я у зайца ниразу две почки на встречал,им что бог только одну дал?
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 16:33
Откуда: г.Стерлитамак

Блюда из зайца

Сообщение Николаич » 28 мар 2017, 10:14

odessit писал(а):Источник цитаты Вот что интересно,я у зайца ниразу две почки на встречал,им что бог только одну дал?

А я ни разу не встречал зайца с одной почкой... :D
"Охотник - значит хороший человек!" (И.С.Тургенев)

Аватара пользователя
Павел102
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 22:09
Откуда: Салават

Блюда из зайца

Сообщение Павел102 » 28 мар 2017, 23:01

Николаич писал(а):Источник цитаты
odessit писал(а):Источник цитаты Вот что интересно,я у зайца ниразу две почки на встречал,им что бог только одну дал?

А я ни разу не встречал зайца с одной почкой... :D

:thup: :thup: :thup: :D :D :D

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Блюда из зайца

Сообщение odessit » 29 мар 2017, 10:09

Ну кому я пожаловался...... :lol: :lol: :lol:
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Аватара пользователя
rim
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 16:03
Откуда: г. Уфа

Блюда из зайца

Сообщение rim » 29 мар 2017, 13:01

Зачет!!! :thup: :lol: :lol: :lol:
Тел. 8 987 249 10 13

ТимурТимурович
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 22:06

Блюда из зайца

Сообщение ТимурТимурович » 25 янв 2018, 22:10

Мясо дикого зайца вообще бесподобно! А если потушить его в духовочке с овощами или пожарить на костре, вообще очень очень вкусно!

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Блюда из зайца

Сообщение shaman7222 » 25 янв 2018, 22:30

ТимурТимурович писал(а):Источник цитаты Мясо дикого зайца вообще бесподобно!

ТимурТимурович,а что зайцы ещё домашние бывают? :D

Женя
Модератор
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Блюда из зайца

Сообщение Женя » 25 янв 2018, 22:31

shaman7222 писал(а):Источник цитаты
ТимурТимурович писал(а):Источник цитаты Мясо дикого зайца вообще бесподобно!

ТимурТимурович,а что зайцы ещё домашние бывают? :D

Ага... КРОЛИК называется... :D
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Блюда из зайца

Сообщение shaman7222 » 25 янв 2018, 22:41

Ага,тогда домашний рябчик это курица! :D

tatarin
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:13
Откуда: Туймазы

Блюда из зайца

Сообщение tatarin » 06 фев 2018, 12:19

Поделюсь выбранным для себя рецептом зайчика, пробовал разные исполнения, остановился на этом. Беру половинку зайца (для моей утятницы самое то). Режу на куски, вымачиваю 6-8 часов, меняя воду через час-полтора. Готовлю смесь из специй и соли, я беру обычные магазиные специи, но тут как говорится на вкус и цвет... Потом натертые смесью куски обжариваю до корочки. Беру грибы, если сам набрал то в основном опята, если магазинные то беру вешенки, они душистее шампиньон, но тут опять дело вкуса. Если магазиные то беру 2 пачки по 400 гр. Ну и пачку нежирной сметаны 0,5 л. Грибы обжариваю с луком, убираю в сторону. Потом в утятницу укладываю куски зайца, и перекрываю грибами. Поливаю сметаной, сметану размазываю чтобы была ровным слоем. Опять укладываю зайчатину, грибы, сметану. У меня получается два "бутербродных" слоя. Закрываю крышкой и в духовку 180-200 гр. по цельсию на 2-2,5 часа. Даже мои привередливые дочки уминают так, что за уши не оттянишь. Жаль что зайчатиной в этом году не густо.... :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Блюда из зайца

Сообщение odessit » 06 фев 2018, 21:03

Рецепт не плохой,но как советуют профессиональные повора,любое мясо не должно подвергаться температурной обработке более 1,5 часов.
Сам я придерживаюсь этой версии.
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Аватара пользователя
hunter22132
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 июл 2018, 10:54
Откуда: Тюмень

Блюда из зайца

Сообщение hunter22132 » 02 июл 2018, 11:07

Спасибо за рецепт!
Портал для настоящих охотников HuntPoint. Туры на охоту по РФ от хозяев угодий.


Вернуться в «Рецепты блюд из дичи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей