Глухарь

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение snowdeath » 19 ноя 2015, 22:51

Начну, пожалуй. Из прошлогодних воспоминаний.

Ну что, отчитаюсь о своей поездке на охоту на глухаря.
Во вторник утром позвонил егерь, сказал, что погода нормализовалась и что бы вечером я выдвигался. Отпросился с работы пораньше и выдвинулся. По дороге поливал сильный дождь, приехал около 10 вечера, попал в разгар ремонта Нивы. Помог ребятам.

Улеглись спать около 12, в 4 утра подъем. За день до моего приезда егерь с соседнего заказника поехал в угодья на ток - проверить наличие глухарей.
Я и два егеря поехали на ниве в угодья, где нас должен был ожидать егерь заказника. Подъехали около 4-50, встретились, пересели в УАЗ и свернули с дороги в лес на "дорогу", которую за день до этого проделал егерь заказника.
СРАЗУ ДЛЯ ВСЕХ - ЕГЕРЬ ЗАКАЗНИКА, НО ОХОТА БЫЛА В УГОДЬЯХ, А НЕ В ЗАКАЗНИКЕ!

Проехали может около 1 км и остановились. Егерь сказал, что на току должно быть два петуха, объяснил куда примерно двигаться. Я и мой знакомый егерь пошли. Тут я услышал долгожданные "такэ-такэ-такэ", радости не было предела. Начали подходить вдвоем. Потом егерь спросил у меня знаю ли я как нужно подходить под песню, я ответил утвердительно (благо, добрые люди снимают видео и выкладывают их в интернете, популярно все разжевывая). Егерь шел сзади меня, а я шел на звук. Подбирался под песню я около 25 минут. Слышишь "такэ-такэ-такэ" - стоишь, как только начинается звук, похожий на звук, когда точишь нож - быстро начинаешь шагать. Успеваешь сделать около 3х шагов.

Как только петухи оказались в поле зрения, как потом выяснилось, мой товарищ-егерь перестал за мной идти, а уселся на землю, начал курить и наблюдать за мной.

Так получилось, что на ток мы приехали поздновато и петухи уже спустились с деревьев и токовали на земле, а на деревьях уже сидело много глухарок. Одна из глухарок спустилась к петухам, а они красовались. Я увидел драку двух самцов. Говорят, что явление очень редкое и увидеть его - большая удача.

Снега практически нет в лесу, но в районе тока, на поляне - снежные "лужи", которые приходилось обходить, т.к. пройти бесшумно по снегу было бы очень тяжело. Петухи токовали у уходили дальше и дальше по поляне, приходилось пробираться. В какой-то момент глухарка улетела, почти сразу за ней улетел один петух. Возможно, услышал меня, т.к. токовали они не в унисон.

Я крался к заветному трофею. И вот я уже вижу этого красавца. Делаешь 2-3 шага и замираешь, чувствуешь, как бьется сердце, ощущаешь пульсацию крови. Ощущения - непередаваемые. Я подхожу на расстояние выстрела (около 40 метров), дробь у меня была только 2ка, но я почему-то не решился выстрелить, решил подойти немного поближе, а глухарь начал уходить вглубь.

Временами, петух замолкал, приходилось выжидать. Я думал, что когда я буду на расстоянии выстрела, то меня сзади похлопают по плечу, а егерь сидел и курил, как выяснилось =) Он решил не мешать мне.

В итоге получилось так, что я подошел к границе снежной лужи, обойти которую было нельзя. Я замер. И волею судьбы я случайно наступил на снег. Легкий хруст и мой желанный трофей вспорхнул и улетел. Было обидно, с одной стороны, с другой стороны - море эмоций, ощущения непередаваемые.

Как говорит Шаман - если дичь видел, шанс на выстрел имел, значит охота удалась!

Егерь говорил потом, что надо было стрелять. Не знаю что мной двигало в тот момент, выстрелить, действительно, можно было, но этот азарт - подкрасться ближе, видимо, взял надо мной верх. Дальше начали выходить к машине. По дороге видели много глухарок на деревьях.

Очень много лосиного помета, при чем свежего и тут БАЦ - след медведя, но не свежий, вчерашний. Как выяснилось потом - егерь заказника когда поехал за день на разведку, то на обратном пути на него вышел медведь. Егерь был без оружия. Я начал расспрашивать его что нужно делать в таких случаях. Он сказал, что обычно в таких случаях начинает очень громко матом орать на медведя, а матом потому, что можно придать очень яркую эмоциональную окраску. Медведь ушел.
Я чуть не обоссался от страха, когда увидел след, но успокоился, т.к. след был несвежий.
На обратном пути мы застряли на УАЗике - сели на мост передний, лопаты не было =))) Дружно наломали сушняка, поддомкратили его, подложили сушняк и выехали. Было очень экстримально.
Ну а дальше... Мне предложили поехать в рейд на браконьеров, от чего я, конечно же, не отказался.
Фото и видео не делал, т.к. не до того было... Надо или идти стрелять, или идти снимать.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4516
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Глухарь

Сообщение shaman7222 » 19 ноя 2015, 23:00

Да жаль что в этом году в ГРФ обломали,а так мимоходом осенью видели шт 5 из них парочку вполне можно было взять,и столько же примерно тетеревов,впрочем на тетерева наш Гос.давно уже не даёт,говорит нет их нефига,хотя это не так! :twisted:

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение Федор » 19 ноя 2015, 23:04

Нашу птицу никто не добудет, нашего зайца никто не убьет :lol: :lol: :lol:

Женя
Модератор
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Глухарь

Сообщение Женя » 19 ноя 2015, 23:05

Я в глаза глухаря не видел вообще!!! Нет его у нас, как в прочем и тетерева...
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

oleg28rus
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 23:38

Глухарь

Сообщение oleg28rus » 19 ноя 2015, 23:40

Мечта охота на глухаря) в Выхи ходил на тетеревов не кого не поднял. два пролетели мимо но далековато)

Аватара пользователя
Тимур
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 13:36
Откуда: Стерлитамак

Глухарь

Сообщение Тимур » 20 ноя 2015, 13:38

snowdeath с полем!!! Да–а глухарь это мечта каждого охотника!
Лучше неудачный день на охоте, чем хороший на работе

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение snowdeath » 04 май 2016, 11:21

Закончился весенний сезон охоты 2016. Перейдем к делу - глухариная охота.

Наверное, каждый охотник мечтает в своей жизни добыть глухаря, но не просто глухаря, а глухаря на весеннем току. В одной из книг про охоту встретил фразу "добыча весеннего глухаря на току - пропускной билет в мир настоящих охотников". С этой фразой можно согласиться, а можно и не соглашаться. Я, конечно, с этой фразой нынче соглашусь, по вполне понятным причинам.

Охота на весеннем току может проходить как рано утром, так и в хорошую погоду вечером. Глухарь токует вечером, но не так активно, как днем. В этом году охота на глухаря была, можно сказать, спонтанной. Ну как спонтанной, на глухаря мы собирались в определенный день, но обо всем по порядку.

Я собирался на утку, начальник егерской поинтересовался, охотится ли кто-нибудь еще на пруду, где охочусь я. Я пожаловался, что охотятся, да так, что стреляют во все, что летит над головой. Мне решили составить компанию. Было дано указание ехать домой, переодеваться, через пол часа меня будет ждать Нива. Да, куда уж без Нив и Уазиков егерям. Переодеваюсь, беру подсадную утку, манок, чучел, патроны с дробью №7, сажусь в Ниву, выезжаем. На выезде из села стоит патруль ГИБДД, егерь останавливается и ловит себя на мысли, что документы на автомобиль, похоже, не взял. Понятно, что все там друг друга знают, тем более тут удостоверение, значок, но приехала какая-то проверка из Уфы, проблемы никому не нужны. Я предложил съездить до дома и взять документы. Приехали домой, пол часа искали документы, но так их и не нашли. Было предложено съездить на глухаря в соседний район, послушать. Путевки на руках в любом случае. Подсадную тоже везли с собой в коробке все это время ( в коробке, понятное дело, куча дырок, что бы она спокойно могла дышать). Время было, наверное, около 20:00, когда мы прибыли на место. На уток я собирался очень заранее, что бы оценить обстановку.

Выхожу из машины, дальше диалог:
Е - Бери ружье
Я - Зачем? у меня патроны только №7 на утку
Е - Бери-бери, в голову или шею целься если что, будет трофей

С большим недоверием беру ружье (ИЖ-58МА), заряжаю его, начинаем двигаться в сторону тока. Ток представлял собой огромную поляну, по краям которой росли старые высокие сосны с объеденными глухарями макушками. Идем тихонько, прислушиваемся. Встаем с краю поляны, слушаем. Пока тишина. Проходим еще метров 100 и слышим заветное "Такэ-такэ", но единичные. Принимаем решение, что глухарю надо дать распеться. Стоим минут десять, глухарь начинает щелкать, а вот второго колена - точения, нету. Стоим еще минут 10. Егерь говорит, что очень странный глухарь и предлагает мне начать подходить, как только щелчки будут быстрыми, прекратятся и должно начаться второе колено песни, которого нету. Стою на месте, оглядываю сосны. Вижу, что на одной, кажется, качается ветка, значит глухарь там. Замечу, что глухариную песню слышно где-то за 200 метров, не дальше. Прохожу буквально метров 20 и начинаю слышать второе колено. Подхожу под песню, очень аккуратно, делаю по 1 шагу, смотрю под ноги. Прохожу, может, метров 100-150, отчетливо слышу песню глухаря, но не вижу его. Стою, осматриваюсь. Поднимаю голову наверх и вижу, что глухарь сидел не на той сосне, где качалась ветка, а на соседней, прям надо мной. Глухарь сидел в пол дерева, может, метрах на 10-15. В какой-то момент глухарь замолкает, видимо, почувствовал что-то. Стою в очень неудобной позе. Если глухарь замолчал - стой и не шевелись, в какой бы неудобной позе ты не находился. Начинает щелкать, пошло второе колено. Меняю позицию на более удобную, жду. На следующем точении вскидываю ружье и снимаю с предохранителя. Жду. На следующем точении стреляю, глухарь падает камнем вниз. Стрелял прямо под него.

Хочу заметить, что скидывать ружье, снимать с предохранителя и стрелять нужно обязательно под второе колено песни - точение. В случае промаха, если глухарь не задет дробью, он может не заметить и у вас будет шанс выстрелить еще раз. Считается, что охота на глухаря - охота одного выстрела. У меня вышло немного иначе.

После того, как глухарь падает камнем вниз, радости моей нет предела. Начинаю делать шаг в сторону глухаря, он вскакивает на ноги и побежал. Бежать за ним я не рискнул. Вместо этого отпустил его немного от себя, вскидываю ружье, выцеливаю, дергаю за курок - ничего не происходит. Ничего не могу понять, азарт. Потом ловлю себя на мысли, что дергаю за первый курок. Дергаю за второй, глухарь ложится. Далее фотосессия, поздравления.

По итогу этой охоты могу сказать, что в этот раз у меня "не выскакивало сердце из груди" не ощущалась пульсация крови... Все было как-то хладнокровно. Не знаю почему так, но моя первая охота на глухаря в прошлом году оставила гораздо более яркие и острые воспоминания в памяти. Возможно, все это из-за того, что я видел токующих на земле глухарей, видел как они дрались, как ходили, распустив хвост, как рядом стояли капалухи.

Да, заветный трофей я добыл, как и хотел - по приезду сразу же отдал его участнику нашего форума Сергею Hunter_Ufa для изготовления чучела. Большая часть дроби пришлась в шею, перо на шее сильно подстригло, крыло перебито, но Сергей сказал, что сделает все в лучшем виде. Будем ждать.

Дробь №7 годится и для глухаря с близкого расстояния, но это - скорее исключение, чем правило. Для глухаря готовил отдельно патроны №2, №1, №0, но им придется полежать, возможно, не один год.

Глухаря стрелять жалко, действительно жалко, но не потому, что просто "птичку жалко", а это действительно очень грациозная и красивая птица, их не так много осталось, а истребляют их все, кому не лень. Не уверен, что в следующем году подниму ружье на глухаря. Посмотреть и подойти на расстояние уверенного выстрела, полюбоваться. Если разживусь экшн-камерой, то обязательно сниму на видео.

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение Федор » 04 май 2016, 11:33

:thup: :thup: :thup: :thup: могешь красиво излагать, с полем еще раз :thup:

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение Леший » 04 май 2016, 11:50

Отличный отчет написал! :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: еще раз с полем!!! :thup: :thup: :thup: :thup:
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

oleg28rus
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 23:38

Глухарь

Сообщение oleg28rus » 04 май 2016, 11:55

С полем!

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4516
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Глухарь

Сообщение shaman7222 » 04 май 2016, 12:10

С Полем!Повезло что в шею попал!Стрелять 7 в глухаря это нонсес!!!А если бы подранком ушёл?Что егеря патрон не могли одолжить?А что это ты на утку с 7 ходишь?С Фёдора пример берёшь?А если крохаль или вдруг гусь тоже в голову будешь целить? :hunter:

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение snowdeath » 04 май 2016, 12:26

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Что егеря патрон не могли одолжить?


а егеря отчаянные, без оружия ходят в рейды =)

shaman7222 писал(а):Источник цитаты А что это ты на утку с 7 ходишь?С Фёдора пример берёшь?


именно так

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Стрелять 7 в глухаря это нонсес!!!


ну, так вышло... больше так не буду, честно-честно.

всем спасибо за поздравления

serega6465
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 18:33
Откуда: Стерлитамак

Глухарь

Сообщение serega6465 » 04 май 2016, 15:20

С полем!!!
8 962 522 4774

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 19:23
Откуда: Уфа

Глухарь

Сообщение Олег » 04 май 2016, 16:46

:thup: :thup: :thup: С полем!!!!!
Охотник.

Женя
Модератор
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Глухарь

Сообщение Женя » 04 май 2016, 17:31

shaman7222 писал(а):Источник цитаты С Полем!Повезло что в шею попал!Стрелять 7 в глухаря это нонсес!!!А если бы подранком ушёл?Что егеря патрон не могли одолжить?А что это ты на утку с 7 ходишь?С Фёдора пример берёшь?А если крохаль или вдруг гусь тоже в голову будешь целить? :hunter:

:thup: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

владислав
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 21:55
Откуда: Староакташево

Глухарь

Сообщение владислав » 04 май 2016, 19:05

snowdeath писал(а):Источник цитаты
shaman7222 писал(а):Источник цитаты Что егеря патрон не могли одолжить?


а егеря отчаянные, без оружия ходят в рейды =)

shaman7222 писал(а):Источник цитаты А что это ты на утку с 7 ходишь?С Фёдора пример берёшь?


именно так

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Стрелять 7 в глухаря это нонсес!!!


ну, так вышло... больше так не буду, честно-честно.

всем спасибо за поздравления

С полем. Отличный трофей. :thup: :thup: :thup:

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4516
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Глухарь

Сообщение shaman7222 » 04 май 2016, 20:55

Влад боюсь тебя разочаровать но твои знакомые егеря такие же мудаки как и все егеря АОиР,во первых не один уважающий себя егерь не посоветует стрелять в глухаря 7,во вторых во время рейда не нашли не одного нарушения :D :D :D ,я бы за одну охоту шт.10 нашёл.ну и пьяный водитель,и отсутствие ружей у егерей.Короче полные МУДАКИ!!! :D :D :D

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение snowdeath » 04 май 2016, 21:12

shaman7222 писал(а):Источник цитаты во первых не один уважающий себя егерь не посоветует стрелять в глухаря 7


ну я бы не был столь категоричен. кто-то утку 3кой стреляет, кто-то вальдшнепа 5кой. с 10-15 метров, как в моем случае - вполне допустимо. я не говорю, что надо стрелять 7кой, это - исключение из правил. тут спорить по номерам бесполезно. факт есть факт.

shaman7222 писал(а):Источник цитаты ну и пьяный водитель


это вообще из другой оперы. егеря тут не при чем. их с нами не было. я тебе в личку отпишу сейчас

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение snowdeath » 04 май 2016, 21:21

и вообще, тут отчеты, а не обсуждения. кстати, у Федора 8 селезней этой весной, добытых 7кой. Кто еще может похвастаться таким количеством? Все кричали, что одни подранки от 7ки… Раздувать не будем. Было и было… Мне предложили, я не отказался, результат есть. Что еще для счастья надо? =)

владислав
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 21:55
Откуда: Староакташево

Глухарь

Сообщение владислав » 04 май 2016, 22:32

[URL=http://www.radikal.ru]Изображение[URL]. Вот такой трофей :thup:
Последний раз редактировалось владислав 04 май 2016, 23:11, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Глухарь

Сообщение snowdeath » 04 май 2016, 22:37

Владислав, подправил картинку. Что ж у вас у всех проблемы-то такие с вставкой картинок...

владислав
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 21:55
Откуда: Староакташево

Глухарь

Сообщение владислав » 04 май 2016, 22:43

snowdeath писал(а):Источник цитаты Владислав, подправил картинку. Что ж у вас у всех проблемы-то такие с вставкой картинок...

Спосибо. Учусь с телефона .

владислав
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 21:55
Откуда: Староакташево

Глухарь

Сообщение владислав » 05 сен 2016, 17:51

отчетов по глухарю нет чтоли. :thup: видел только самок. походу местные весной всех петухов истребили.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4516
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Глухарь

Сообщение shaman7222 » 05 сен 2016, 18:37

владислав писал(а):Источник цитаты отчетов по глухарю нет чтоли. :thup: видел только самок. походу местные весной всех петухов истребили.

Да не,капалух всегда больше чем петухов,и они не такие скрытные,где держутся в осиннике?или не поспел он ещё,листвянка то наверно точно ещё не поспела.Я с начала сезона ещё и капалух даже не видел.

владислав
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 21:55
Откуда: Староакташево

Глухарь

Сообщение владислав » 06 сен 2016, 09:24

shaman7222 писал(а):Источник цитаты
владислав писал(а):Источник цитаты отчетов по глухарю нет чтоли. :thup: видел только самок. походу местные весной всех петухов истребили.

Да не,капалух всегда больше чем петухов,и они не такие скрытные,где держутся в осиннике?или не поспел он ещё,листвянка то наверно точно ещё не поспела.Я с начала сезона ещё и капалух даже не видел.

нет не в осиннике.в основном на лиственецах сидят. на опушках в траве ныкаются. ;)


Вернуться в «Отчеты об охоте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей