Раз уж по весне начали флудить в отчетах и в этой теме... Кстати, ее перенести бы надо из отчетов во все про охоту. Ну да ладно.
Пошел я вчера, значит, на разведку на вальдшнепов. Серый сказал, что тянут вовсю, решил проверить. Взял стульчик, напялил сапоги и пошел. Хотел пойти разведывать новые места, но для начала решил удостовериться, что вальдшнеп действительно начал тянуть. Снега в лесу уже нет, вода тоже почти вся ушла, в прошлые годы в это время воды было по колено у меня.
Пришел на тягу в 20:30, уже через 3 минуты протянул первый вальдшнеп. Цикает и хоркает (квогает), но почему-то хоркает оооочень тихо. 20 минутная тишина, в 20:55 протянул второй, в 20:58 протянул 3й, в 21:00 протянул 4й, в 21:06 - 5й. Посидел еще с пол часика - тяга закончилась.
Решил время не терять и заглянуть на пруд с манком. Иду по темноте к пруду под дерево заветное, слышу, что на пруду жвакает селезень, подхожу ближе к воде - подъем. Сел под дерево, начинаю крякать в манок от Димы Мельника. В ответ издалека слышу жваканье. Ближе, еще ближе, сели на воду. Сижу, перекрякиваюсь, в какой-то момент селезни затихли. Ну я сижу, крякаю, темнота - глаз выколи. Подул ветерок, по полу потащило траву-перекатиполе. Ну я смотрю на нее, смотрю, она метрах в 2х от меня катится, подкатывается к воде и начинает плыть =))) Я чуть шелохнулся и чуть дар речи не потерял. Травой оказались селезни, которые, внимание, ПОДОШЛИ ко мне по земле метров 30. Впорхнули, я аж испугался и улетели. Ну и тут я понял, что я просто маэстро на манке =))) Посидел еще немного, повернул к себе еще несколько селезней. Ушел домой полный эмоций.
Кстати, худо-бедно заснял вчера на тяге вальдшнепа на телефон. За качество извиняйте. Смотреть с 1:45, обрезать возможности нет. Сделал урл с привязкой ко времени, должно открыться с нужного момента. Звук на максимум, тогда услышите ХОРКАНЬЕ (квоганье) Видео прикладываю: