Страница 23 из 25

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 10:40
shaman7222
Да ладно вам мужики,человек просто мой стишок выше прочитал,и решил что ему именно такой нож и сделали :lol: :lol: :lol:

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 13:17
серый
Сказал как отрезал :thup:

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 14:40
серый
Про духовку не че не слышал, а вот на электро плитке отпускают ножи якуты кузнецы такое практикуют им нужен кончик ножа более мягкий чтоб использовать его для сверления дерева и у рукояти тоже они отпускают чтоб на излом нож не сломался на морозу

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 16:17
Женя
shaman7222 писал(а):Источник цитаты Да ладно вам мужики,человек просто мой стишок выше прочитал,и решил что ему именно такой нож и сделали :lol: :lol: :lol:

Стас!!! - :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup:

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 17:28
Женя
tatarin писал(а):Источник цитаты
Ринат писал(а):Источник цитаты
tatarin писал(а):Источник цитаты
Ну если скажешь, что без единой заточки ошкурил штук 5 КРС, конечно не поверю.

ВОТ ВОТ ты говоришь 5 голов надо ещё два прибавить и добавить слово разделал. Но смысла нет это надо самому видеть.

Боюсь, что вряд ли буду иметь счастье увидеть такое чудо дивное, и вот почему:
1. Видел как дамаском разделывается теленок. Хозяин ножа его не разу не подправлял, но вначале ошкуривал, стараясь не тупить по кости, а уж затем разделывал, т.е. резал по мослам и суставам. Но после разделки туши, промыл, и мелкозернистым камнем поправил кромку. Т.е. одной заточки хватило на одну разделку. Этот нож он сделал сам, но клинок выписывал по инету из организации, специализирующейся на изготовлении ножей, по моему "Ворсма".
2. Из курса материаловеденья и ТО знаю, что для отпуска металла нужно нагреть его до температуры полиморфного превращения, т.е. когда кристалическая решетка теряет устойчивое состояние. Для простых конструкционных сталей эта температура состовляет примерно 650-700 гр по Цельсию. Для сталей с легирующими элементами (а хром именно к ним относится) эта температура несколько выше. Для нормализации (снятия внутренних напряжений) нужна температура примерно 350-400 гр по Цельсию для конструкционных сталей, ну и чуть выше для сталей с легирующими элементами. Моя духовка имеет термометр с максимальной температурой 270. Думаю что другие духовки так же. Вывод - духовка не в состоянии нагреть сталь группы ШХ до необходимых температур, позволяющих произвести переструктуризацию металла.
Ну вот как то так.

:thup: :thup: :thup: Согласен с тобой на 99%!!! :D За исключением одного... :D В духовке - МОЖНО разогреть, и по куй какую макс. температуру показывает... Снимаешь крышку лючка для розжига, и на пламени греешь... Лично разогревал до красна, давным - давно, когда делать не куй было... :D Так что, про духовку, это не сказки... Другое дело, что контролировать процесс, с точностью не получится... Но на глазок - реально. Десять клинков испортишь - один мал-мал сварганишь. Правда Эльфийского клинка, таким способом не получить!!! :D Про 4 КРС, я промолчу, Серый уже все сказал.

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 19:16
Gordai
Ну мужики такую муть завели!!! :lol: :lol: :lol: Я просто сделал нож для себя, это инструмент а не произведение искусств от Хатори сана! Затупится тупо подправлю и дальше им работать! ;)

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 20:47
shaman7222
Дак мы и не про тебя,и не про твой нож вовсе! ;)

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 20:51
tatarin
Женя писал(а):Источник цитаты
tatarin писал(а):Источник цитаты
Ринат писал(а):Источник цитаты
ВОТ ВОТ ты говоришь 5 голов надо ещё два прибавить и добавить слово разделал. Но смысла нет это надо самому видеть.

Боюсь, что вряд ли буду иметь счастье увидеть такое чудо дивное, и вот почему:
1. Видел как дамаском разделывается теленок. Хозяин ножа его не разу не подправлял, но вначале ошкуривал, стараясь не тупить по кости, а уж затем разделывал, т.е. резал по мослам и суставам. Но после разделки туши, промыл, и мелкозернистым камнем поправил кромку. Т.е. одной заточки хватило на одну разделку. Этот нож он сделал сам, но клинок выписывал по инету из организации, специализирующейся на изготовлении ножей, по моему "Ворсма".
2. Из курса материаловеденья и ТО знаю, что для отпуска металла нужно нагреть его до температуры полиморфного превращения, т.е. когда кристалическая решетка теряет устойчивое состояние. Для простых конструкционных сталей эта температура состовляет примерно 650-700 гр по Цельсию. Для сталей с легирующими элементами (а хром именно к ним относится) эта температура несколько выше. Для нормализации (снятия внутренних напряжений) нужна температура примерно 350-400 гр по Цельсию для конструкционных сталей, ну и чуть выше для сталей с легирующими элементами. Моя духовка имеет термометр с максимальной температурой 270. Думаю что другие духовки так же. Вывод - духовка не в состоянии нагреть сталь группы ШХ до необходимых температур, позволяющих произвести переструктуризацию металла.
Ну вот как то так.

:thup: :thup: :thup: Согласен с тобой на 99%!!! :D За исключением одного... :D В духовке - МОЖНО разогреть, и по куй какую макс. температуру показывает... Снимаешь крышку лючка для розжига, и на пламени греешь... Лично разогревал до красна, давным - давно, когда делать не куй было... :D Так что, про духовку, это не сказки... Другое дело, что контролировать процесс, с точностью не получится... Но на глазок - реально. Десять клинков испортишь - один мал-мал сварганишь. Правда Эльфийского клинка, таким способом не получить!!! :D Про 4 КРС, я промолчу, Серый уже все сказал.

Женя, я будучи пацаном тоже на газу проводил различные эксперименты со своим перочинным ножиком. Как раз хотел получить Эльфийский клинок. :lol: Потом наигрался, а с возрастом понял, что такими вещами должны заниматься профессионалы.

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 20:54
tatarin
Gordai писал(а):Источник цитаты Ну мужики такую муть завели!!! :lol: :lol: :lol: Я просто сделал нож для себя, это инструмент а не произведение искусств от Хатори сана! Затупится тупо подправлю и дальше им работать! ;)


То что сделал - хорошо. По фото видно, что руки растут откуда надо. Мы тут просто немного про джидайские мечи подискутировали. :lol:

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 21:59
Женя
tatarin писал(а):Источник цитаты
Женя писал(а):Источник цитаты
tatarin писал(а):Источник цитаты
Боюсь, что вряд ли буду иметь счастье увидеть такое чудо дивное, и вот почему:
1. Видел как дамаском разделывается теленок. Хозяин ножа его не разу не подправлял, но вначале ошкуривал, стараясь не тупить по кости, а уж затем разделывал, т.е. резал по мослам и суставам. Но после разделки туши, промыл, и мелкозернистым камнем поправил кромку. Т.е. одной заточки хватило на одну разделку. Этот нож он сделал сам, но клинок выписывал по инету из организации, специализирующейся на изготовлении ножей, по моему "Ворсма".
2. Из курса материаловеденья и ТО знаю, что для отпуска металла нужно нагреть его до температуры полиморфного превращения, т.е. когда кристалическая решетка теряет устойчивое состояние. Для простых конструкционных сталей эта температура состовляет примерно 650-700 гр по Цельсию. Для сталей с легирующими элементами (а хром именно к ним относится) эта температура несколько выше. Для нормализации (снятия внутренних напряжений) нужна температура примерно 350-400 гр по Цельсию для конструкционных сталей, ну и чуть выше для сталей с легирующими элементами. Моя духовка имеет термометр с максимальной температурой 270. Думаю что другие духовки так же. Вывод - духовка не в состоянии нагреть сталь группы ШХ до необходимых температур, позволяющих произвести переструктуризацию металла.
Ну вот как то так.

:thup: :thup: :thup: Согласен с тобой на 99%!!! :D За исключением одного... :D В духовке - МОЖНО разогреть, и по куй какую макс. температуру показывает... Снимаешь крышку лючка для розжига, и на пламени греешь... Лично разогревал до красна, давным - давно, когда делать не куй было... :D Так что, про духовку, это не сказки... Другое дело, что контролировать процесс, с точностью не получится... Но на глазок - реально. Десять клинков испортишь - один мал-мал сварганишь. Правда Эльфийского клинка, таким способом не получить!!! :D Про 4 КРС, я промолчу, Серый уже все сказал.

Женя, я будучи пацаном тоже на газу проводил различные эксперименты со своим перочинным ножиком. Как раз хотел получить Эльфийский клинок. :lol: Потом наигрался, а с возрастом понял, что такими вещами должны заниматься профессионалы.

Я то же самое написал... :D Давным - давно баловался... Сейчас - только от мастера.

Охотничий нож.

Добавлено: 19 фев 2017, 23:58
Ринат
Ребята у меня к вам один вопрос, как наши деды(образно говоря) не зная даже Цельсия делали ножи, в смысле калили, отпускали ,над этим ни кто не задумывался и почему в наше время люди не могут сделать такой же нож .
Вывод - духовка не в состоянии нагреть сталь группы ШХ до необходимых температур, позволяющих произвести переструктуризацию металла.
Можно знатокам задать вопрос, почему тогда древние отпускали ножи в горячем хлебе т.е делали переструктуризацию металла ? Получается что хлеб при 270-300 градусах не выпекается? Или я что-то путаю?

Охотничий нож.

Добавлено: 20 фев 2017, 10:12
tatarin
Ринат писал(а):Источник цитаты Ребята у меня к вам один вопрос, как наши деды(образно говоря) не зная даже Цельсия делали ножи, в смысле калили, отпускали ,над этим ни кто не задумывался и почему в наше время люди не могут сделать такой же нож .
Вывод - духовка не в состоянии нагреть сталь группы ШХ до необходимых температур, позволяющих произвести переструктуризацию металла.
Можно знатокам задать вопрос, почему тогда древние отпускали ножи в горячем хлебе т.е делали переструктуризацию металла ? Получается что хлеб при 270-300 градусах не выпекается? Или я что-то путаю?


Путаешь. Для запекания хлеба 270 градусов хватит, а для термического отпуска раскованного подшипника – нет. И это не моё утверждение, а такой науки как металловеденье, над созданием которой работали не только единичные люди, а целые институты, причем даже в советские времена. Как наши древние делали ножи? Да хрен знает как и что они делали. Это смотря что принимать за эталон. Мне вот мой дед рассказывал, что цыгане делали очень хорошие топоры из магазинных, кидая их в костер. По научному этот процесс называется цементация, т.е. насыщение поверхности металла углеродом, поверхность становится твёрже, а следовательно износостойкость увеличивается. Сердцевина при этом становится более мягкой, т.к. происходит высокий отпуск (температура горения дерева позволяет) и на сильном холоде такой топор не трескается. Для моего деда, который бензопилу «дружбу» увидел уже будучи стариком, такой топор был совершенством технической мысли. А для меня даже бензопила «дружба» - раритет. И ещё, в современной промышлености деталь которую термообробатывали подвергают проверке, т.е. замеряют твердость либо в условиях лаборатории, либо ручным твердомером, а также, если производство серийное берут одну-две детали, либо в зону ТО громоздкой детали заблаговремено до ТО вводят образцы, которые в последующем, опять же в условиях заводской лаборатории проверяют на прочность на спец.оборудовании. В связи с чем у меня возникает вопрос к древним, а раз ты Ринат на них ссылаешся, значит к тебе. А на каком таком оборудовании, и вообще как древние после запекания ножа в хлебе определяли, произошел отпуск металла, или нет???
Лично я в своё время интересовался созданием булата, ну очень уж хотелось самому выковать булатный нож. И даже доступ к заводской кузне был. И когда читал про историю создания булата столкнулся с таким вот моментом. Наши древние, именно будучи технически безграмотными путём экспериментов подбирали рецепт создания именно своего булата. Каждый изгалялся так, насколько ему хватало полета фантазии. И зачастую доходило до абсурдов. Например раскаленный клинок остужали в крови породистого жеребца, мол якобы меч таким образом вбирал в себя силу умирающего скакуна. Подобной хреновины хватает не только в истории создания булата. Она есть везде. И только систематизирование накопленных столетиями знаний, их анализ, дальнейшая экспериментальная проработка квалифицированными специалистами позволила создавать технологии по получению материалов (и не только), с заданными физико-механическими свойствами, в том числе и булатной стали. И лично мне ближе научный подход к чему либо, чем «предания старины». Поэтому ещё раз отвечаю, для запекания хлеба 270 градусов хватит, для отпуска стали группы ШХ – нет. На этом дискуссию про кудесника способного в духовке произвести качественную термообработку вышеуказанного материала заканчиваю.

Охотничий нож.

Добавлено: 20 фев 2017, 10:17
Павел102
tatarin писал(а):Источник цитаты
Ринат писал(а):Источник цитаты Ребята у меня к вам один вопрос, как наши деды(образно говоря) не зная даже Цельсия делали ножи, в смысле калили, отпускали ,над этим ни кто не задумывался и почему в наше время люди не могут сделать такой же нож .
Вывод - духовка не в состоянии нагреть сталь группы ШХ до необходимых температур, позволяющих произвести переструктуризацию металла.
Можно знатокам задать вопрос, почему тогда древние отпускали ножи в горячем хлебе т.е делали переструктуризацию металла ? Получается что хлеб при 270-300 градусах не выпекается? Или я что-то путаю?


Путаешь. Для запекания хлеба 270 градусов хватит, а для термического отпуска раскованного подшипника – нет. И это не моё утверждение, а такой науки как металловеденье, над созданием которой работали не только единичные люди, а целые институты, причем даже в советские времена. Как наши древние делали ножи? Да хрен знает как и что они делали. Это смотря что принимать за эталон. Мне вот мой дед рассказывал, что цыгане делали очень хорошие топоры из магазинных, кидая их в костер. По научному этот процесс называется цементация, т.е. насыщение поверхности металла углеродом, поверхность становится твёрже, а следовательно износостойкость увеличивается. Сердцевина при этом становится более мягкой, т.к. происходит высокий отпуск (температура горения дерева позволяет) и на сильном холоде такой топор не трескается. Для моего деда, который бензопилу «дружбу» увидел уже будучи стариком, такой топор был совершенством технической мысли. А для меня даже бензопила «дружба» - раритет. И ещё, в современной промышлености деталь которую термообробатывали подвергают проверке, т.е. замеряют твердость либо в условиях лаборатории, либо ручным твердомером, а также, если производство серийное берут одну-две детали, либо в зону ТО громоздкой детали заблаговремено до ТО вводят образцы, которые в последующем, опять же в условиях заводской лаборатории проверяют на прочность на спец.оборудовании. В связи с чем у меня возникает вопрос к древним, а раз ты Ринат на них ссылаешся, значит к тебе. А на каком таком оборудовании, и вообще как древние после запекания ножа в хлебе определяли, произошел отпуск металла, или нет???
Лично я в своё время интересовался созданием булата, ну очень уж хотелось самому выковать булатный нож. И даже доступ к заводской кузне был. И когда читал про историю создания булата столкнулся с таким вот моментом. Наши древние, именно будучи технически безграмотными путём экспериментов подбирали рецепт создания именно своего булата. Каждый изгалялся так, насколько ему хватало полета фантазии. И зачастую доходило до абсурдов. Например раскаленный клинок остужали в крови породистого жеребца, мол якобы меч таким образом вбирал в себя силу умирающего скакуна. Подобной хреновины хватает не только в истории создания булата. Она есть везде. И только систематизирование накопленных столетиями знаний, их анализ, дальнейшая экспериментальная проработка квалифицированными специалистами позволила создавать технологии по получению материалов (и не только), с заданными физико-механическими свойствами, в том числе и булатной стали. И лично мне ближе научный подход к чему либо, чем «предания старины». Поэтому ещё раз отвечаю, для запекания хлеба 270 градусов хватит, для отпуска стали группы ШХ – нет. На этом дискуссию про кудесника способного в духовке произвести качественную термообработку вышеуказанного материала заканчиваю.

:thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup:

Охотничий нож.

Добавлено: 20 фев 2017, 15:41
Ринат
Пусть каждый останется при своем мнении. :bayan: :bayan: :bayan:

Охотничий нож.

Добавлено: 20 фев 2017, 21:16
odessit
Нет,ну конечно форум есть форум,обсуждения быть должны,но разве так глубоко спорящие имеют знания на практике? Сопромат многие проходили,кто то на 4 и5, а кто то в духовке ножи делал,неужели надо друг другу глаза выкалывать за написанное?
Как гласит народная мудрость: из двух спорящих мудрее тот кто первый остановится!
С уважением О. Б.

Охотничий нож.

Добавлено: 20 фев 2017, 22:12
Gordai
odessit писал(а):Источник цитаты Нет,ну конечно форум есть форум,обсуждения быть должны,но разве так глубоко спорящие имеют знания на практике? Сопромат многие проходили,кто то на 4 и5, а кто то в духовке ножи делал,неужели надо друг другу глаза выкалывать за написанное?
Как гласит народная мудрость: из двух спорящих мудрее тот кто первый остановится!
С уважением О. Б.

:thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup:

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 09:38
Voigrad
А у меня такой. Сталь D 2
Изображение

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 13:26
Gordai
Где- то в начале дискуссии про джедайские мечи был разумный вопрос о праве владения ХО. Малость поковырявшись в тырнете(на ганзе) нашел пару документов которые надеюсь внесут ясность в данном вопросе.


Изображение

Изображение

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 16:08
Женя
Я задавал вопрос - можно ли законно зарегистрировать штык - нож АК- 74???

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 16:16
shaman7222
Дак отправь вопрос через электронку на сайт МВД ответят,ещё и бумажку пришлют,или приедут! :D :D :D

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 16:27
Женя
shaman7222 писал(а):Источник цитаты Дак отправь вопрос через электронку на сайт МВД ответят,ещё и бумажку пришлют,или приедут! :D :D :D

В Войска Национальной Гвардии... не в МВД...

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 19:36
shaman7222
Ну да,ну да-Нацгвардия и приедет! :D :D :D

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 20:24
Женя
shaman7222 писал(а):Источник цитаты Ну да,ну да-Нацгвардия и приедет! :D :D :D

Думаешь, им делать больше нечего??? Открой нэт... от ммг, пропилов, и отпущенных до 16 по Роквелу, пруд пруди... И фиктивно отпущенных... :D

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 20:27
Женя
Про НРы, я вообще молчу... Каждый кузнец делает... Хочешь НР, хочешь СМЕРШ...

Охотничий нож.

Добавлено: 04 мар 2017, 20:36
shaman7222
Я имею ввиду вдруг они посчитают,что где штык нож там и АК :D :D :D