
Охота на вальдшнепа весной
Вальдшнеп - единственный представитель из рода бекасовых, излюбленной средой обитания которого являются лиственные и смешанные леса. В переводе с немецкого языка вальдшнеп означает - лесной кулик. Ближе к западным районам страны, в Смоленская области, эту птичку называют сломка или слонка. Различить сломку среди остальных птиц можно по оперению бурого, ржаво-бурого или пепельного окраса. На голове, ближе к затылку хорошо выделяются широкие поперечные черно-бурые полоски.
На основании клюва также можно различить три бурые полосы: одна идет по направлению в сторону глаз, а две более размытые и нечеткие по направлению к шее. Окрас перьев на крыльях бурого цвета, а рулевые перья на хвосте черного цвета с пепельными или серыми кончиками. Клюв светло коричневого цвета с темным кончиком, а ноги серовато-синего оттенка. Средний вес взрослой особи вальдшнепа примерно 300 грамм, в длину от кончика клюва до кончиков хвостового оперения примерно 10 см.
В весеннюю пору вальдшнеп возвращается в место обитания после зимовки, обычно это происходит после ледохода на реках. Примерно в этот же период у вальдшнепа начинается брачный период. Во время перелета особи могут делать довольно длительные остановки на отдых. Вся лесная дичь, на которую охотятся - тетерев, рябчик и глухарь, принадлежит к отряду куриных, а птица из рода бекасовых является исключением, вальдшнеп относится к отряду куликов. Но в то же самое время, любимым местом обитания куликов является открытое пространство, а вальдшнеп предпочитает леса. Уникальная и удивительная птица, которую желает получить в качестве трофея любой охотник. Охота на вальдшнепа весной начинается с хорошей подготовки снаряжения и оружия.
Когда надо проводить охоту?
Охотиться на вальдшнепа следует в ночное время суток, привлечь его внимание можно, просто подкинув над головой шапку, этот звук самец примет за хлопанье крыльев. Охотникам следует затаиться на окраине леса или опушки и ждать птичку.
После того, как вальдшнеп прокричит, по звукам определить его местоположение и стрелять дробью. Для стрельбы идеально подойдет дробь №6 и №7. Патроны также следует подготовить для стрельбы, дробь смешиваем с крахмалом, переложив прокладками. Для ночной охоты необходимо подготовить фонарик и при возможности охотничью собаку для поискаи поднятия дичи.
После выстрела необходимо точно запомнить место падения дичи, в случае простого ранения вальдшнепа он может спрятаться или покинуть место своего падения. При сильной темноте следует прицеливаться по направлению ствола, так же сам ствол можно выделить при помощи различных приспособлений. Это может быть нарисованные мелом условные отметки на стволе, также можно прикрепить фонарик или фосфорный брелок. Сильный ветер изрядно будет мешать охоте на вальдшнепа, тут следует мушку у оружия поставить на предупреждение.
Еще необходимо при охоте весной на вальдшнепа учитывать, что на днёвку он может забраться в густые заросли ельника, ивы, ольхи и др. Сквозь такие заросли при приближении охотника ему будет довольно трудно пробраться, он взлетит только при достаточно открытом пространстве. Охотникам также обязательно надо учитывать некоторую особенность, что летать над открытом пространством этот представитель куликовых не будет, он лучше пробежит до окраины опушки или леса и только после этого взлетит. Излюбленным уходом от погони является так называемый "прыжок жабы", это прыжок с последующим планированием, либо маленький перелет с скоростной посадкой в сторону либо вперед. Эти прыжки абсолютно бесшумные, но сопровождаются резким хлопком крыльев, как при взлете. Именно на этот звук следует ориентироваться охотнику.
После удачного выстрела охотника, находящаяся в шоке от попадания по клюву или лапкам дроби, птица будет сидеть, прижавшись к земле и смотреть не моргая, а при приближении охотника или собаки может резко взлететь. Во избежание неудач, к подстреленной птице следует приближаться только с заряженным ружьем.
Известны некоторые случаи, когда после удачной охоты на вальдшнепа подстреленная птица оживала и вылетала из охотничьей сумки.
Байки про вальдшнепа.
Французские охотники считают, что черные глазки вальдшнепа весной обладают гипнотическими свойствами. Поэтому охотники рекомендуют, если птица внезапно взлетит, держать ружье, плотно прижав к себе, направленное вверх, чтобы не задеть кусты. Охотнику следует успокоиться, прицелиться и выстрелить. При взлете вальдшнепа стрелку не в коем случае нельзя шевелиться, если птица заметит шевеление, то начнет вилять между деревьями, что значительно усложнит задачу охотнику. Разворачиваться можно только в том случае, если птица уже пролетела над охотником.
Редко, но все-таки встречаются птицы, к которым не удается приблизиться ни охотнику, ни собаке. Таким особям удается взлетать в 50 метрах от собаки вне поля зрения охотника. Собака непременно будет брать след, а птица будет перепрыгивать на другое место. Охота на такого вальдшнепа может длиться несколько часов. Единственно правильным решением в такой ситуации будет попробовать зайти как можно дальше вперед собаки и постараться отследить траекторию взлета и приземления вальдшнепа. После приземления особь далеко от места посадки не отходит, именно туда следует подойти охотнику и собаке. Возможно, охотнику повезет, и он сможет продолжить охоту.
Неподвижные объекты не вызывают чувство страха у этой птицы. Исходя из этого, если вальдшнеп начал взлетать вне поля выстрела или позиция охотника не позволяет произвести выстрел, следует не шевелиться и не стрелять. Возможно, повторный выстрел будет более удачным для охотника и его четвероногого напарника.
В любом случае охота на вальдшнепа в период весны - очень сложный процесс, но трофей, полученный после всех усилий охотника, необычайно ценен. Для удачной охоты необходимо знать все возможные варианты поведения птицы вальдшнеп и попытаться предугадать дальнейшие действия.
Удачной охоты.