Охота на уток

Охота на определенные виды дичи
Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на уток

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:38

Пишем здесь про охоту на уток!.

Изображение
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Женя
Модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Охота на Уток!

Сообщение Женя » 23 ноя 2015, 20:43

Леший писал(а):Источник цитаты Пишем здесь про охоту на уток!.
А зачем делить то??? Можно в одном месте, и об охоте и отчеты...
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:45

Ну отчеты, это отчеты, а здесь чисто кто и как и счем охотится на уток, ну чисто мое мнение, нет так Влад удали тогда эту тему, я просто думал здесь можно писать и про то кто , как и какие ставит чучела, делает скрадки и т.д.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение snowdeath » 23 ноя 2015, 20:53

да, можно выделить. что нет-то? удобнее, когда тема более узконаправленная. а отчеты - это отчеты. с фоточками и описаниями.
не стесняйтесь - заводите новые темы =)

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Охота на Уток!

Сообщение shaman7222 » 23 ноя 2015, 21:55

Эх жалко утки уже на югах! :gun:

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 22:33

[center][center]Советы предложения и обсуждения про охоту на Уток[/center][/center]


Охота на утку - советы опытного егеря

Охота на утку
Вырос я в одном торфодобывающем посёлке севера Подмосковья, и торфяные карьеры, старые русла мелких речек, образующие бочаги, на протяжении многих лет, служили мне школой утиной охоты. Попробую поделиться своим опытом этой, пожалуй, самой доступной и очень интересной охоты.
Существует много способов добычи водоплавающей птицы, один из них, охота с чучелами и духовыми манками.
Летне-осеннюю охоту на торфяных карьерах я разделяю на три этапа. Первый этап продолжается с открытия сезона и до осенней линьки птицы. В Подмосковье она начинается в конце августа и продолжается около месяца, но полное отсутствие лёта длится примерно две недели. До этого момента я использую всего пять чучел кряковой утки, только коричневой окраски. Желательно чтобы окраска чучел была темнее окраски живой утки, чтобы вечером чучела было лучше видно. К чучелам прикрепляю метровые стальные рыбацкие поводки со скользящим грузом весом 80-100 граммов. Скользящий груз удобен при забросе, а стальной поводок не путается как обычная верёвка. Раскидываю чучела в кормовых местах на окраинах окон от ряски или тростника (камыша) в непосредственной близости от своего укрытия. Но одну - две высаживаю на открытое пространство, в 30-40 метров от меня, желательно с рябью на воде, что бы волны приводили в движение чучело. Это привлекает пролетающих уток даже на большом расстоянии от моей засады.
Изображение
Для расположения своего укрытия всегда учитываю направление ветра: в большинстве случаев птица заходит на посадку против ветра. Стрелять предпочитаю с боку в угон. Так как приклад ружья я прикладываю к правому плечу, то для меня удобней, когда утка вылетает слева из-за спины и по диагонали уходит от меня в правую сторону.
В конце лета, растительность берегов густая и разнообразная, поэтому какие-то мудрости маскировки не требуются. Камуфляж под пейзаж, маска на лицо и перчатки, - необходимый минимум в эту пору. Хоть и необходимость маски и перчаток многие ставят под сомнение, на моей практике не раз было, что налетающая утка меняла направление полета, как только я вскидывал и поворачивался к цели лицом. Именно движение светлых частей тела на фоне более тёмной растительности отпугивали птицу.
Изображение

Из звуковых сигналов в этот период пользуюсь самыми простыми командами. Три четыре «кряка» в одном ритме с перерывами одна, две секунды между ними ХА—ХА --ХА и периодически кормовую болтовню. Звуковыми командами не злоупотребляю, пользуюсь ими с большими перерывами. Но никогда не молчу, если вижу пролетающую в дали, не по направлению к моим чучелам, утку. Обозначая свои чучела 5-7 кряками «смеясь» ХА—ХА--ха-ха,ха,ха потом три кряка без паузы между ними ХА,ХА,ХА. После пятисекундной паузы повторяю «смех» и снова перехожу в кормовую болтовню, замолкаю и наблюдая, жду. Бывает так, что летящая утка скрывается с ваших глаз, но не теряйте бдительности! Развернувшись за ближайшим перелеском, или сделав огромный круг, она просвистит в непосредственной близости от вашей засады, будьте готовы в любой момент к выстрелу.
Изображение
В конце августа результативность охоты падает, а местами вовсе сходит на нет, и, если вы приверженец ружейной охоты, то можете делать перерыв: утка забилась в крепи на линьку. Так называемый второй этап охоты на водоплавающую дичь встречает охотников пожелтевшей травой и ставшими прозрачными, лишившимися листвы кустами. Утка становится осторожнее, полёты становятся продолжительней, а посадка стремительней, как правило, в самые крепкие места: в небольшие окна тростника, залитые водой кусты ивняка. При охоте в этот период я меняю трех чучел уток на селезней, часто добавляю к чучелам кряковой утки, три четыре чучела чирков, сажая их отдельной группой, неподалёку от стайки кряковых. Чучела я разбрасываю как у самых крепких мест, служивших уткам укрытием во время линьки, так и на открытой воде в небольших заливчиках или на окраинах торфяных карт, на расстоянии 15-20 метров от своего укрытия.
С высоты полёта в это время всё как на ладони, поэтому приходится внимательней относиться к маскировке. Я пользуюсь костюмом типа «леший» - пёстрым, под осенний пейзаж - на мой взгляд, самый простой, быстрый и эффективный способ растворится в осенних красках. Еще один плюс такого костюма – отсутствие необходимости в шалаше, в котором менее удобно следить за полетом птиц.
Изображение
В месте своей засады на макушку ближайшей березки или высокого куста устанавливаю чучело сороки или вороны, чтобы снизить бдительность утки - спокойно сидящая на дереве ворона видна пролетающим птицам издалека и своим присутствием подтверждает, что здесь нет человека, а значит всё спокойно. Звуковые команды не отличаются от тех, что использую и в августе, но в этот период на них ложится довольно трудная и ответственная задача, приманить уже мудрую, не раз обстрелянную охотниками птицу. Проведённые вечерние и утренние зори подскажут своими голосами, звуковые команды которые Вам понадобится освоить. Если на Ваш манок отвечает уже находящаяся в тростнике утка, привлекайте её кормовой болтовнёй и редкими короткими кряками. Чем ближе отвечающая птица, тем ниже я прижимаюсь к земле, ведя диалог. Не забывайте о том, что ваши голоса могут привлечь других уток, не прекращайте следить за небом. Не расстраивайтесь, если у вас сразу не получилось развернуть к себе пролетающих уток или выманить уже находящихся в крепких местах птиц. Даже хорошая подсадная утка не может привлечь к себе всех подряд собратьев. Старайтесь слушать и быть разнообразным и естественным в работе с манком. Постарайтесь оживить свои чучела хорошим голосом.
Заканчивается второй этап охоты отлётом местной птицы. С появлением перелётной утки наступает третий этап охоты на торфяных карьерах. В зависимости от погоды он протекает плавно дней десять, или, наоборот, молниеносно - в два три дня, и с заметным временным разрывом от второго этапа. В это время утка собирается днём на открытой воде вдали от берегов, периодически поднимаясь на крыло и делая большие круги над водой вдоль береговой линии.
В этот этап удобнее пользоваться пластиковыми чучелами. Я размещаю на большой воде все имеющиеся чучела (около двадцати штук: кряквы, чирки, гоголи) общей стаей, но видовыми группами. Глубина водоема здесь намного больше чем у берегов, поэтому меняю метровые поводки, на поводки длинной два мета, чтоб опустившийся груз лёг на дно, и мои чучела не унесло ветром. Сам располагаюсь на одном из островков в метрах пятнадцати, двадцати от них. Накрываю вытащенную на остров лодку, маскировочной сеткой с лыком размером четыре на четыре метра, предварительно расстелив по дну лодки коврик из термоизолируещего пенополитеэтилена, и в костюме лешего ложусь в неё поудобней.
Изображение
Охочусь на протяжении всего дня. Рыбаки, охотящиеся за щукой - хорошие помощники. То и дело они поднимают стайку другую отдыхающих уток. Не стесняйтесь приглашать к своим чучелам поднятых ими уток звуковыми командами, и чем дальше они от вас, тем громче и уверенней должно звучать приглашение. Замолкайте, если видите, что стайка повернула по направлению к Вам. Замрите в то время, когда утка подлетает, - помните, камуфляж лишь размывает ваш силуэт, но не делает вас невидимым. Днём любое движение не останется незамеченным и может насторожить птицу, в результате чего она развернется в сторону или наберёт высоту. Чтобы произвести выстрел приходится перейти в положение сидя. Принимайте это положение и вскидывайте ружьё в тот момент, когда любой манёвр птицы не выведет её из зоны вашего выстрела.
К вечерней кормежке уток я меняю свою позицию, перебираясь в подветренные заливчики (торфяные карты) ближе к берегам и тростниковым зарослям. Чучела раскидываю видовыми группами, серпом напротив себя на расстоянии 30-40 метров.
Изображение
Стреляю утку дробью №5-7. Семёркой пользуюсь в основном, в начале сезона (первый этап). Битых птиц подбираю после охоты, а не после выстрела. Исключение составляет охота на открытой воде – течение может унести трофеи.
Я принципиально не стреляю сидящую на воде утку, и не только из цели безопасности. По воде делаю только вынужденные выстрелы, в том случае когда приходится добивать подранка.
Буквально спустя два - три дня после массового пролёта утки, воду покрывает корка первого льда. Сначала вдоль берегов, а затем и всю водную гладь. Если ледяная корка продержалась более четырёх - пяти дней, то это означает, что охота на карьерах в этот сезон закончилась. Пора перебираться в поисках утки на речки и проточные канавы, но это уже совсем другая охота.
Алексей Мананников
Директор охотхозяйства «Долголуговское»
Охота на утку >>
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 22:34

Итак, сколько для успешной охоты нужно высаживать чучелов? Ответ однозначен: чем больше, тем лучше. Например, охотники Канады и США нередко высаживают сразу по 100 и более чучелов. Понять их можно, так как пролетающие стаи дичи реагируют на вид своих мнимых собратьев тем сильнее, чем последних больше. В природе мы наблюдаем это постоянно. Многочисленные стаи редко подсаживаются к небольшим, мелкие же группы уток к большим скоплениям дичи подлетают одна за другой.
Иными словами, к десятку чучелов будут подворачивать, снижаться и подсаживаться одиночные особи или группы в 5-6 птиц, на более многочисленную "высадку" обратят внимание и более многочисленные стайки. Я как-то охотился в дельте Волги, имея высадку в 36 чучелов (вместо обычных 12-16). Эффект был достаточно заметным: табунки хохлатых чернетей, шилохвостей и крякв по 20-30 птиц, которые на небольшое количество чучелов обычно внимания не обращали, здесь явно на них реагировали, следовательно, стрелять и убить я смог больше.
И все же с тех пор я так помногу чучелов никогда не высаживал. Я не бывал там, где чучела высаживают сотнями, и не знаю, как американские и канадские охотники управляются с этим делом. Возможно, что располагая удобной для охоты моторной лодкой или пользуясь услугами егеря, осуществить это не так уж и трудно. В наших же условиях подобная задача не из легких. Как бы ловко пользуясь шестом или веслами мы не управлялись с лодкой, а на размещение 2-3 десятков чучелов около часа потратить придется. Если же дует ветер или охотиться приходится на быстром течении, то порой и за два часа только управишься - не успеешь посадить на воду одно, как с места, где нужно выбросить второе чучело, лодку уже снесло и приходится возвращаться. Лодку разворачивает, наносит на ранее размещенные чучела, и в общем мороки хватает. А ведь по окончании охоты все это хозяйство нужно будет собирать, что тоже само не делается.
Вот потому-то мне и кажется, что большое количество чучелов необходимо лишь там, где мы охотимся на путях пролета где дичь идет большими стаями, местной же утки мало. Там же, где дичь задерживается, разбивается на мелкие табунки и ее перемещения ограничиваются только перелетами с мест дневок на жировку и обратно,- высадки в 10-15 чучелов вполне достаточно для успешной охоты.
Разберемся в другом вопросе: чучела каких видов уток выгоднее всего иметь? Прежде чем отвечать на него, посмотрим, как дикие утки реагируют в природе на представителей своего и других видов? Делать это нужно раздельно для весны и осени, так как в эти сезоны птицы ведут себя по-разному. Весной, когда самцы и самки отыскивают себе пару, они подлетают и подсаживаются почти исключительно к особям своего вида.
Исключения из этого правила бывают, и мы знаем, что к подсадной утке садятся не только кряквы, но, мне всегда казалось, что это происходит либо потому, что для охоты с подсадной мы выбираем просто наиболее присадистые, привлекающие дичь плесы, либо в результате ошибки - заметит какой-то исстрадавшийся от одиночества селезень шилохвости или серухи тоже одинокую, да еще азартно зовущую его утку и, хотя и голос у нее не тот, и облик не обнадеживающий, все-таки к ней сядет и даже попытается поухаживать. Обнаружив же, что ничего ему тут "не светит", сразу же улетит.
Осенью все обстоит по-иному. В это время утки собираются в стаи: перед отлетом и днем табунятся там, где уже спокойно плавают и кормятся не только их собратья, но и представители других видов водоплавающей дичи. Даже наличие лысух, шныряющих по плесу, привлекает уток, так как свидетельствует о том, что вокруг все спокойно. Видовой состав осенних стай часто очень разнообразен и определяется главным образом характером водных угодий - на чистых глубоководных плесах концентрируются чернети, гоголя, лутки и красноголовые нырки; на более мелких местах, на которых птицы не ныряя могут доставать клювами дно,- кряквы, шилохвости, широконоски, свиязи и другие речные утки. И все же, образуя (как это кажется издали) большую смешанную стаю, утки разных видов держатся в ней обособленно. Это не значит, конечно, что все кряквы или свиязи держатся там вместе - они могут плавать многими разрозненными группами, но в каждой будут преобладать птицы одного вида. Вновь подлетающие кряквы или шилохвости к особям своего вида будут подсаживаться, как бы объединяясь с ними в одну группу, а вот к широконоскам или чиркам подсядут, но в некотором отдалении от них. Во всяком случае так бывает чаще всего.
Из всего вышесказанного следует, что нужно иметь чучела тех видов уток, которые преобладают в том месте, где мы охотимся. Весной (при наличии подсадной) чучела крякв не нужны, а вот иметь по три чучела (две утки с селезнем) тех видов, которые встречаются в данном месте особенно часто,- очень полезно. При охоте с манком нужны и чучела крякв.
Осенью нужно придерживаться первого правила, но все же, при ограниченном количестве чучелов, отдавать предпочтение: из речных уток - чучелам крякв, из нырковых - красноголовым ныркам, а если последние в местах охоты не встречаются, то гоголям.
Дело в том, что кряква и красноголовик более осторожны и недоверчивы, чем другие виды уток, и на их бдительность последние более полагаются. Кроме того, они крупнее, чучела их лучше заметны, и по той или другой причине к ним охотно идут и шилохвости, и серухи, и хохлатые чернети, не говоря уже о чирках и лутках, подлетающих к любому виду мнимых собратьев.
Наименее эффективна высадка, составленная из Чирковых чучелов. Видимо, этим - самым мелким и доверчивым представителям утиного племени - более крупные утки мало доверяют и подлетают, а тем более подсаживаются к ним неохотно. По-настоящему "чирковая высадка" работает лишь там, где кроме чирков других уток нет.
Что касается того, где и как высаживать чучела, то предусмотреть здесь все возможные варианты очень непросто. Особенности места охоты, характера выбранного охотником укрытия, наличие или отсутствие ветра и течения создают самые разнообразные ситуации. Применяясь к любым условиям, следует соблюдать два основных правила.
Во-первых, чучела нужно высаживать на чистую воду, чтобы они были хорошо заметны пролетающим уткам, а не терялись в зарослях растительности. При этом, если имеются чучела речных и нырковых уток, то первые следует высаживать на более мелкие, вторые - на более глубокие места. Высаженные чучела должны производить впечатление спокойно плавающей стайки уток или двух стаек, когда их размещают двумя группами. Их не нужно сажать близко друг от друга, так как дикие утки плотно сплываются, только почувствовав опасность, а следовательно, тесно посаженные чучела могут вызвать у них тревогу. Чучело от чучела должно отстоять на 2-4 м. В то-же время неверно поступают охотники, равномерно рассаживающие чучела по всему открытому для обстрела плесу: в естественном состоянии птицы размещаются так редко.
Во-вторых, высаживать чучела так, чтобы подлетающая к ним дичь оказывалась в зоне, наиболее удобной для стрельбы. Дикие утки почти всегда заходят к чучелам против ветра, особенно если собираются к ним садиться. Соответственно они будут снижаться и замедлять полет прямо перед охотником, если он при ветре справа высадит чучела правее своего скрадка, при ветре слева - левее. При встречном ветре посадит их прямо перед собой в 20-30 м, а при ветре сзади - тоже перед собой, но гораздо ближе (в 10- 15 м). Соблюсти все эти условия удается далеко не всегда, тем более, что при сильном ветре и волне чучела приходится помещать под защитой какого-либо укрытия, иначе их так треплет и качает, что утка к ним не только не идет, а начинает их бояться. Тем не менее, хотя бы по возможности, придерживаться вышеприведенных советов стоит - охотник от этого только выиграет.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 22:36

12 ошибок при охоте на водоплавающих.
За свою охотничью жизнь
даже бывалый охотник на водоплавающую дичь обязательно допускал промахи. Майкл Хангл
Расслабленность и свобода очень естественны для птиц.
Это факт, что одни охотники добывают больше уток и гусей, чем другие. Раньше я думал, что успех просто зависит от везения, однако теперь я понимаю, что успех приходит как логичный результат, когда охотник уделяет особое внимание деталям и мелочам, пристально наблюдает за тем, как птицы реагируют на различные ситуации и учится распознавать, где допущена ошибка и, как избежать ее повторения.
За последние 30 лет охоты на водоплавающих птиц я внес свой посильный вклад и совершил свою долю ошибок. Но, определенно, именно на ошибках и собственном опыте научился очень многому и многое улучшил.
1. НЕБРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕПОДВИЖНОСТИ
Одной из причин, почему я охочусь на водоплавающих птиц, является азартность этой охоты. Картины и звуки заставляют сердце громко стучать и волнуют кровь. В ранние поры моей охотничьей страсти я начинал суетиться, ерзать и нервничать в своем укрытии, вертеть в разные стороны головой в ожидании, когда и откуда появятся птицы.
Как только птицы появлялись, меня охватывало возбуждение, и я начинал следить за ними. А делал я это, вертя головой вслед их полета. Это движение, да еще и блеск моего лица настораживали птиц, они рассеивались, а у меня не оставалось никаких шансов на удачную стрельбу.
Со временем я понял, что движение головой и блеск лица отпугивают птиц. Прямым следствием из этого урока стало то, что теперь, когда я слежу за птицами, я сижу как можно ниже, двигаюсь как можно меньше и как можно медленнее. В большинстве случаев я стараюсь перемещать только свой взор, при этом голова остается абсолютно неподвижной. Когда мы охотимся группами, мои друзья и я выбираем кого-то одного, кто следит за птицей и подает сигналы к стрельбе. Пока мы ждем сигнал "Взять их", мы сидим, опустив голову, и полностью доверяем своему партнеру и ждем сигнала для начала стрельбы. А так как нам всем нравится этот процесс отслеживания птиц, мы постоянно меняем по очереди друг друга.
И смотреть пристально и сидеть тихо это еще не все...
2. НЕПОДХОДЯЩИЙ КАМУФЛЯЖ
Когда я только начинал охотиться на уток и гусей в охотничьей одежде преобладал красно-коричнево-зеленый цвет. Я пришел к выводу, что цвет одежды и охота на водоплавающих идут рука об руку. Сегодня я пользуюсь камуфляжем, цвет которого полностью сливается с окружающей средой. Укрытия, как и аксессуары, тоже лучше подобрать в цвет камуфляжа. Они просто исчезают из поля зрения птиц, не дают им никакой возможность засечь присутствие человека.
Со временем я понял, что не весь камуфляж создается одинаково. Как-то, отходя от рассадки чучел к своей машине или к месту падения подбитой птицы, со стороны видел, что рисунки на моей старой засидке с их блоковыми узорами выглядят, как застывшие глыбы. Тогда как рисунки на современных тканях с контрастными тонами естественной почвы и природными контурами создают открытый, неповторимый и очень реалистический эффект.
За последнее время разработчики камуфляжа сделали значительный шаг вперед, добавив к своим узорам контр-тени и цветовые контрасты. Этот уникальный процесс варьирования оттенков усиливает контур формы и цветовую контрастность узора на камуфляже.
В результате трехмерная иллюзия настолько реалистична, что уже не имеет никакого значения, с какого расстояния рассматриваешь, впечатление такое, что просто можно пройти сквозь это пространство.
Со временем я так же научился подбирать узор своего камуфляжа к каждой конкретной ситуации. Например, я никогда не надеваю ничего темного, если окружающая среда светлая, наоборот, аналогично мне никогда не пришло бы в голову использовать камуфляж со снежным узором, если на земле нет снега. В некоторых случаях я одет во все одинаковое с головы до пят, а иногда я считаю, что лучше комбинировать разные узоры для разных предметов одежды.
Школа преподнесла мне жесткие уроки в виде отпугнутых птиц и научила не ограничивать свой камуфляж только куртками и штанами. Так я ношу камуфляжные перчатки и маску для лица. Доводя свой камуфляж до полного совершенства, я побеспокоился о том, чтобы ни на одном предмете моей одежды не было блестящих замков-молний или пуговиц. Более того, выбирая охотничьи аксессуары, от сумок до термосов, я всегда предпочитаю камуфляжный вариант.
Может быть, пара перчаток была бы кстати?
3. СЛИШКОМ ПЛОТНО РАССАЖЕННЫЕ ЧУЧЕЛА
На своих первых охотах, я довольно часто совершал такую ошибку: размещал чучела очень близко друг к другу. Однако, после некоторых наблюдений до меня дошло, что утки и гуси рассыпаются на значительное расстояние друг от друга, не держатся кучно, когда отдыхают, и сближаются, когда они чем-то встревожены или начинают нервничать. Так, мои разведывательные вылазки помогли узнать, что мои плотные рассадки чучел создавали ощущение тревоги и опасности и отпугивали подлетающих птиц.
С тех самых пор я всегда стараюсь рассаживать чучела таким образом, чтобы они выглядели, как отдыхающие птицы. Результат достигается, если все чучела разбиты на небольшие группы от четырех до семи штук и с расстоянием, по меньшей мере, три фута (около одного метра) между отдельными птицами и не менее десяти футов (около трех с половиной метров) между семействами.
Мои старые рассадки было слишком плотными.
4. Отсутствие посадочного пространства
Время, проведенное в поле, научило меня, что для того, чтобы привлечь птицу рассадки чучел должны быть привлекательными для них. Оглядываясь назад, должен сказать, что я бывало расставлял чучела овалом или кругами, что не давало достаточной зоны для посадки птиц. Птицы часто кружили и кружили, но не садились.
Следовательно теперь при расстановке чучел я обязательно проверяю имеется ли достаточно места для посадки подлетающих птиц. Поскольку подлетающие птицы приземляются прямо рядом с основной стаей, моей посадочной зоной является карман открытого пространства с подветренной стороны основной рассадки чучел.
Лучшие мои охоты выглядели, как рыболовный крючок в форме букв V или J. В прошлом сезоне мне очень повезло наблюдать, как сидели птицы на поле во время моих разведочных вылазок, и я повторял эти контуры на следующих охотах с четкой и хорошо видимой посадочной зоной.
К рассадкам чучел гусей привлекли посадочные зоны.
5. БЛЕСТЯЩИЕ ЧУЧЕЛА
Привлеченные чучелами утки и гуси всегда настороже и ищут опасность. Когда они видят сильный блеск от ярких чучел, они знают, что что-то не так. В этом случае они могут приземлиться недалеко от чучел на очень короткое время или же быстро отправиться в более безопасные места.
Так что я всегда перед началом сезона уделяю время на то, чтобы проверить чучела на блеск. Если я нахожу, что некоторые из них блестят, я перекрашиваю их матовой краской или заменяю их на новые. В течение всего сезона я также продолжаю проверять чучела, чтобы убедиться, что они не дают отблесков. Если я обнаруживаю хоть одно блестящее чучело, я немедленно убираю его из комплекта и привожу в надлежащий вид после охоты.
Чтобы избежать случайностей, я проверяю все чучела на отсутствие грязи и пыли перед тем, как положить их в специальную сумку для переноски. Если этого не делать, грязь сотрет часть краски и у меня появятся исцарапанные и блестящие чучела.
За полтора последних сезона я покрыл флоком головки чучел всех своих Канадских гусей. Кроме того, сейчас я заменяю все свои старые чучела на полностью покрытые флоком. И хотя возня с флоком очень трудоемка и чучела получаются не дешевые по цене, но результат оправдывает средства – на мой взгляд нет ничего лучше полностью покрытых синтетическим матовым ворсом чучел. Когда весь мой набор преобразится, не придется постоянно беспокоиться по поводу блеска, идущего от чучел, что так настораживает настоящих птиц.
6. Лишние звуки манка
Раньше я настолько увлекался использованием манка, что пренебрегал наблюдением за тем, как приближающиеся птицы реагировали на мои призывы. Большая часть сигналов была ненужной и лишней, либо сам звук был неправильным, и на самом деле все заканчивалось отпугиванием птиц вместо приманивания.
Сейчас, подманивания птиц манком, я наблюдаю, как птицы реагируют на мои призывы. Если птицы оживляются на серию моих звуков, я продолжаю их издавать в том же тоне. Однако, если птицы начинают колебаться или скользить из стороны в сторону я даю им другую последовательность или ритм. Пока я экспериментирую с разными сигналами или отсутствием звуков, я наблюдаю за птицами, чтобы определить их реакцию на различные изменения. Как только я замечаю, что что-то начинает срабатывать, я к этому и привязываюсь.
С удивлением я обнаружил, что во многих случаях, чем меньше, тем лучше.
7. Бесконтрольная собака
Какое удовольствие наблюдать, как ретривер находит и приносит упавшую птицу! Однако, никакой радости, если собака не слушается и не умеет оставаться неподвижной и молчаливой, когда птица идет на посадку.
Мне довелось видеть много хорошо начинавшихся охот, которые очень быстро портились, когда пес возбужденно бегал между чучелами или бесконтрольно плавал между группами чучел на воде. Когда такое случается, я сейчас предпринимаю меры и оставляю собак где-нибудь подальше, привязываю их на месте или вообще оставляю в машине, усадив даже в специальную конуру.
Такие действия не вынуждают меня переживать за собак, потому что у собак бывают свои плохие и хорошие дни. Кроме всего прочего, молодые собаки должны обучиться вещам рутинным и это только приучит их к дисциплине.
Выдержка у собаки при охоте на гусей и уток - одно из главнейших достоинств.
Мой девиз: потрать лишнее время на подготовку собаки дома вместо того, чтобы пытаться научить ее в поле.
8. Грязное ружье
Охота на водоплавающих птиц - это тяжелая нагрузка на ружья. Грязь, пороховой нагар и разные соринки могут накапливаться в процессе охоты. Когда ружье слишком грязное возникают проблемы с перезарядкой, что особенно характерно для полуавтоматических ружей. У меня это случалось и с помповым ружьем.
Когда ружье подводит, никого я не виню, кроме себя самого. А чтобы этого не случалось, я обязательно провожу хоть маленькую чистку после каждой охоты. Я узнал, что автомобильные воздушные компрессоры работают отлично для выдувания пыли и грязи и дают мне возможность быстро почистить ружье, даже не разбирая его. После каждых трех-четырех охот я разбираю ружье и провожу ему тщательную и основательную чистку.
Когда-то давно я уронил ружье в лужу. Патрон заклинило, и на этом охота закончилась. В тот день я получил жестокий урок, поэтому теперь всегда, отправляясь на охоту, имею при себе небольшой запас чистящих средств и складной шомпол.
9. Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда.
Много лет назад, когда я был еще молодым необстрелянным щенком, если накатывалась неожиданное ненастье, я отправлялся домой и пропускал самую лучшую в году охоту. И хотя были потрачены многие часы на подготовку и планирование охоты тщательные наблюдения и рассадки чучел, оказывалось, что я был элементарно не готов ответить на вызов, который бросала мне жестокая погода.
Досыта наслушавшись, что я потерял и пропустил, я хорошенько вложился в высококачественные ветро- и водонепроницаемые куртки, брюки, перчатки и шапки. Кроме этого в моей походной сумке всегда есть пара запасных перчаток, теплая вязаная шапочка (подшлемник) и несколько химических грелок для рук. Имея хороший комплект разнообразной охотничьей одежды и несколько дополнительных аксессуаров, я готов охотиться при любых погодных условиях, которые Матушка Природа соблаговолит мне преподнести.
И еще одна необходимая предосторожность, перед тем как отправиться на охоту. Я всегда стараюсь выбрать время и прослушать или узнать прогноз погоды на день. Если есть хоть отдаленный намек на плохую погоду, я беру с собой в машину дополнительную одежду и аварийный комплект.
10. НЕ ПРОСПИ НАЧАЛО
Абсолютно непростительная вещь проспать начало охоты. Я всегда позабочусь о том, чтобы было вполне достаточно времени добраться до места охоты, рассадить чучела и отогнать машину подальше. Если правилами установлено начало охоты полчаса до рассвета, то я планирую быть полностью готовым за 15 минут до этого.
Поступаю я так потому, что по опыту знаю, если ты не готов, а птицы уже начинают работать в зоне, то последние стадии моей подготовки отпугнут их, они сменят курс своего полета и считай охота пропала. Опоздание - всегда лишний груз на психику, а это портит удовольствие, которое можно было бы получить от охоты.
11. НЕ ТОТ НОМЕР ДРОБИ
Уж просто поверьте мне на слово, когда я говорю, что трудно подстрелить гуся утиной дробью, но не легче и утку есть, если она нафарширована гусиной дробью. В тех местах, где я охочусь часто и утки и гуси останавливаются передохнуть и покормиться. Во многих случаях то, что предполагалось быть утиной охотой, вдруг очень быстро превращается в охоту на гусей и наоборот, даже несмотря на очень тщательные и пристрастные наблюдения.
Так что я теперь уж обязательно сначала проверю, тот ли у меня стоит патрон в стволе, та ли дробь в нем, чтобы эффективно и этично снимать жатву на поле брани.
Кроме этого у меня при себе есть всякая другая, подобающая случаю амуниция, и при подлете птиц ствол пустым не бывает.
12. НЕ ЗНАЕШЬ, КОГДА СТРЕЛЯТЬ?
Когда я попробовал охотиться впервые, бесчисленные птицы исчезали, не получив ни малейших повреждений, а все из-за того, что я имел большие проблемы, решая, когда же именно нужно нажимать на спусковой крючок. Самой распространенной у меня была такая ошибка: стрелять, когда птицы были далеко, вне досягаемости. Когда я с этим разобрался, возникли проблемы в какой же момент стрелять по приближающимся птицам. В те времена очень много было пустых выстрелов и промахов, я вечно надеялся, что птицы сделают еще один заход и уж тогда- то я попаду.
Как и большинство охотников, я предпочитаю стрелять с 20-25 ярдов. Однако, основываясь на многочисленных наблюдениях, сейчас я бы воздержался от выстрела, если птицы спускаются с уклоном или наоборот становятся на крыло, даже если птицы находятся в пределах досягаемости.
Бывают и такие случаи, когда утки или гуси как бы еще не долетели до «финиша». Я понял, что иногда их можно достать и с расстояния 40 ярдов.
Итак, пока птицы осваивают мои чучельные рассадки, я за ними наблюдаю, чтобы установить насколько близко они к ним подходят. Когда похоже, что они вот- вот вспорхнут и улетят, я начинаю стрелять, если позволяет расстояние.
Чтобы помочь себе быстро определять расстояние, я устанавливаю несколько чучел на расстоянии 35-40 ярдов от места засидки. Когда птицы достигают этих чучел, я знаю что они в пределах досягаемости выстрела. Однако птицы очень быстро могут отступить назад ярдов на 10, пока я вскидываю ружье, поэтому я сначала подпускаю их немного поближе, а уж потом открываю стрельбу.
Со временем я понял, что оптимальными являются выстрелы на финальной стадии приземления. Значит, когда птицы налетают хорошо, я дам им возможность приблизиться как можно ближе, чтобы заполучить шанс на выстрелы с близкого расстояния.
Еще кое-что помогает мне. Например, это обязательные 5 (!!) секунд. Когда птицы спускаются и входят в заключительную стадию приземления, я не буду сразу подавать сигнал « взять их». Вместо этого я сначала досчитаю до пяти, а потом подам сигнал к стрельбе. Птицы в этом случае приземляются значительно более плотно и чаще всего их лапки касаются земли, а крылья еще расправлены, когда начинается стрельба.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Совершенно очевидно, что я допустил больше, чем достаточно ошибок. Но с другой стороны их активный анализ, помог мне преодолеть эти ошибки и сделать из меня неплохого охотника на водоплавающих птиц. Я все еще совершаю глупости и ищу пути, как исправить нелепые ситуации, в которые попадаю. Однако, теперь я намного лучше подготовлен и искушен в этом деле и это вселяет в меня надежду, что принятые на месте решения будут правильными, когда наступает тот самый момент истины. Я почти всегда могу сделать это.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Чучела

Сообщение shaman7222 » 28 ноя 2015, 19:12

Изображение Изображение Изображение Такие чучелки пойдут для начала?

Аватара пользователя
Сергей
Модератор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 17:06
Откуда: БАШКОРТОСТАН

Чучела

Сообщение Сергей » 28 ноя 2015, 19:16

Почему для начала? я с такими продолжаю. :thup:

Женя
Модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Чучела

Сообщение Женя » 28 ноя 2015, 19:21

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Изображение Изображение Изображение Такие чучелки пойдут для начала?

Только селезни, не особо и нужны...
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
Сергей
Модератор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 17:06
Откуда: БАШКОРТОСТАН

Чучела

Сообщение Сергей » 28 ноя 2015, 19:23

У меня ни одного селезня не было и не будет. :)

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Чучела

Сообщение shaman7222 » 28 ноя 2015, 19:30

А на осень?Не вызывает подозрения(у уток) что ни одного селезня нет?

Аватара пользователя
Сергей
Модератор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 17:06
Откуда: БАШКОРТОСТАН

Чучела

Сообщение Сергей » 28 ноя 2015, 19:33

Ни вызывает. Сами селезни подлетают на проверку. :)

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Чучела

Сообщение Федор » 28 ноя 2015, 22:19

Можно и с ними Не заметил я что селезни завидев псевдобратьев своих стеснялись подлетать, один хер круг почета делают

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение Леший » 28 ноя 2015, 22:33

Хорошие чучела, по моему Краснодарские, и не очень то они дорогие!!! я правда селезня тоже не ставлю, правда в моей стайке он один остался.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение Федор » 28 ноя 2015, 22:36

А в ветке Чучела что писать ????

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение Леший » 28 ноя 2015, 22:46

Так ее же нет.я сюда перенес, здеси и про чучела и писать, и про расстановку и т.п итд.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Охота на Уток!

Сообщение snowdeath » 30 ноя 2015, 20:03

Переместил тему в соответствующий раздел по просьбам страждущих. Пока оставил ссылку в Все про охоту. На днях удалю.
Создадим на подфорумы на самые популярные виды дичи.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Охота на уток

Сообщение shaman7222 » 07 дек 2015, 06:12

https://yadi.sk/d/zD2i-uDvm369C Симулятор стрельбы по уткам.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Охота на уток

Сообщение shaman7222 » 16 дек 2015, 22:31

Чучела какие лучше из недорогих брать пенопласт,полистирол,пластик?Или уж на ЭВА раззориться?

Женя
Модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Охота на уток

Сообщение Женя » 16 дек 2015, 22:38

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Чучела какие лучше из недорогих брать пенопласт,полистирол,пластик?Или уж на ЭВА раззориться?

Пластик...
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Охота на уток

Сообщение snowdeath » 16 дек 2015, 22:53

у меня из ЭВА, но что-то не совсем нравится, что они форму не держат. Женин метод знаю, но что-то пока так расставляю… просто не совсем себе представляю, что делать, если их штук 30. накачивать шарики устанешь. на что они вообще изначально рассчитаны после долгого смятого состояния?

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Охота на уток

Сообщение shaman7222 » 16 дек 2015, 22:54

Женя писал(а):Источник цитаты
shaman7222 писал(а):Источник цитаты Чучела какие лучше из недорогих брать пенопласт,полистирол,пластик?Или уж на ЭВА раззориться?

Пластик...

Жень,а поподробней в чём их преимущество?

Женя
Модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Охота на уток

Сообщение Женя » 16 дек 2015, 22:59

shaman7222 писал(а):Источник цитаты
Женя писал(а):Источник цитаты
shaman7222 писал(а):Источник цитаты Чучела какие лучше из недорогих брать пенопласт,полистирол,пластик?Или уж на ЭВА раззориться?

Пластик...

Жень,а поподробней в чём их преимущество?

Да не в чем... Просто дешевле и на дольше хватает... Возьми вон, Краснодарских уток, и пойдет. Начнешь охотиться, сам поймешь что требуется.
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...


Вернуться в «Охота на...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей