Рассказы про охоту

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Рассказы про охоту

Сообщение shaman7222 » 12 фев 2016, 22:59

Невымышленная история

Всю дорогу мокрый снег швырял хлопья в лобовое стекло. Щетки уже не справлялись. Вокруг образовались наледи, которые не таяли. В результате все походило на ледяную амбразуру, через которую просматривались грязные колеи дороги и габаритные огни редких машин. Когда я доехал до места, уже рассвело и снегопад прекратился.

Встречались мы у леса. Егеря приехали на неизменном бортовом УАЗе. Александр и Виктор — старые друзья. Им уже под шестьдесят, а в загон ходят не хуже молодых. Не ленятся и обрезают качественно. Мы, стоящие на номерах, проходя по несколько километров по лесным дорогам и просекам, меняя лесные кварталы, под конец дня выматываемся в хлам. А они, гоняя непослушного зверя через заснеженный да заваленный лес, проходят в несколько раз больше, но остаются бодрыми, словно все время отсиживались в железной кабине своего военного внедорожника…

Александр долго жил на Дальнем Востоке, недалеко от Арсеньева, в предгорье Сихотэ-Алиня, у реки Уссури. Много лет работал охотоведом. В те времена уссурийский тигр еще не был занесен в Красную книгу и обитал по соседству, иногда настолько близко, что это соседство читалось в следах, оставленных на берегу реки или во дворе у опустевшей собачьей будки. Охота в тех местах была обычным делом. Подростки знали, как обращаться с оружием, и могли похвастать первой добычей, будучи ростом с двустволку, а порой и ниже.

Как-то раз, получив законную лицензию на отстрел одного кабана, Александр отправился на вышку, построенную им у подножия сопки. В надежде, что зверь засветло выйдет на засеянную овсом поляну, устроился поудобнее на деревянной лавочке, выставил в амбразуру ствол заряженного карабина и погрузился в размышления «ни о чем», прислушиваясь к звукам лесной жизни. Позже, прокручивая в памяти произошедшее, он вспомнил, что в лесу стояла необычайная, можно сказать, смертельная тишина, но тогда он почему-то не обратил на нее никакого внимания. А ведь такая небрежность могла стоить охотнику жизни.

В ожидании летний вечер казался длиннее длинного. Когда солнце опустилось за сопку и легкая сумеречная тень пробежала по верхушкам деревьев, едва слышно надломилась сушинка в лесу. Этот тихий звук разрушил непробиваемую тишину. Александр приготовился. На посевы вышел секач. Вышел без опаски, даже по-хозяйски, и начал кормиться.

Выжидая, когда зверь повернется боком и подставит себя под выстрел, охотник терпеливо вел его под прицелом. Выстрелить надо было один раз и наверняка. Что ж, привычное дело! Однако кабан не спешил, стоял задом к вышке и громко жевал. Видимо, проспав где-то весь день, он оголодал и теперь без остановки работал челюстями.

Когда он все-таки развернулся как надо, Александр, прокрутив в голове короткий клип с падающей на бок свиньей, положил палец на вытертый до блеска крючок. Оставалось лишь потянуть легонько, но вдруг ближайшие кусты раздвинулись, словно театральный занавес, и из кустов вылетел тигр.

Он был таких размеров, что секач казался отъевшейся полевой мышью перед котом. Все произошло настолько стремительно и неожиданно, что Александр пришел в себя, только когда тигр оттащил от кормушки задавленного кабана и принялся выдирать из туши куски горячего мяса. «Если я не слышал и не видел, как подошел тигр, — рассуждал Александр, — значит, он находился здесь давно, еще до моего прихода. И, однозначно, поджидал свинью (к счастью, не меня!).

Выходит, в засидке мы сидели вдвоем. Но кот оказался проворней и быстрей меня, а значит, секач — это по праву его добыча». Александр долго не мог унять дрожь. А тигр тем временем, поедая кабана, злобно поглядывал на вышку. Он, конечно, знал о присутствии охотника и теперь демонстрировал свое превосходство над ним, тем самым предостерегая от глупостей.

Стемнело. С едва различимого края поляны все еще доносились звуки трапезы. Покидать вышку Александр не решился и остался ночевать на трехметровой высоте.

В обнимку с карабином, вздрагивая от каждого шороха, прислушиваясь и приглядываясь, Александр провел самую страшную ночь в своей жизни. Под утро — благо летние ночи коротки и теплы — он устал бояться и спустился на землю. Взошедшее солнце освещало поляну, на которой не было ни тигра, ни кабана. Птицы громко встречали новый день в тайге.

Ринат Зайнетдинов 6 февраля 2016 в 18:28

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Рассказы про охоту

Сообщение shaman7222 » 12 фев 2016, 22:59

Моя охота

Фото Юрия Сараева

Фото Юрия Сараева

Охочусь я уже давно. Раньше держал собак: и лаек, и гончих, и норных. С возрастом бегать с ними стало тяжело, и я перешел на другие виды охот. Начал ставить капканы.

Перейти на капканы меня сподобил один дедок, который всю жизнь этим занимался. Я его послушал...


Хотел заняться лисицами, но начали появляться сообщения о бешенстве — лучше подальше от этой заразы. Занялся куницами. Дедок мне кое-что рассказал, даже дал несколько капканов; в журнале «Охота и охотничье хозяйство» что-то почитал, и пошло… Сначала я начал строить хатки, где ставил капканы, но они часто разорялись то лисицами, то бродячими собаками. Говорят, лисица боится железа, но когда в нем сидит пойманная куница, не стесняется: голод не тетка. Потом начал приставлять небольшие бревна к елкам и возле привады ставить капканы. Но куница-хитрюга по бревнам не стала ходить, а по елкам переходила к приваде, не доходя да капкана. Потом начал ставить наклонно толстые палки, но капканы засыпало снегом, они смерзались и не срабатывали. Решил ставить капканы под небольшими елками, привязывая между ними две палки три-четыре сантиметра в диаметре. Высота до палок два метра, а ветки на елках не меньше полутора-двух сантиметров в толщину. Сначала я привязывал приваду посредине палок, а с обеих сторон ставил капканы, но потом понял, что это нерационально, хотя часто куницы попадались сразу и передними и задними лапами. Больше возни, больше времени, много капканов. Я сделал по-другому. Те же две палки, но концы палок выдвигаются на метр от ствола, на конце привязывал приваду, а перед ней ставил капкан. Капкан привязывал тросиком полтора миллиметра и длиной около метра. Чтобы тросик не скользил, делал вокруг палки надрезы. Для страховки привязывал оставшийся конец ко второй палке.


Бывали случаи, когда куница перегрызала палку и убегала с капканом, поэтому палки надо менять через сезон. Следить нужно и за тросиком, он со временем ржавеет. Капкан к палке я также привязываю тонким телефонным проводочком, чтобы не сбивало кухтой или ветками, хотя хитрые сойки умудряются клювом сбрасывать капкан, так что пока не поймаешь десяток-полтора соек, охота тормозится.
Если капкан поставить чуть дальше от привады, то куница перепрыгивает и, съедая приваду, уходит. Я начал привязывать приваду под самый конец палки, а капкан ставить над ней. Стали чаще попадаться сойки, зато они служили хорошей привадой. Приходишь, а в капкане лапка сойки. Однажды пришла куница, съела одну сойку, а на второй попалась. Иногда куница, съев птицу, не приходит недели две-три, но помня о «кормном» месте, все равно возвращается.


В этой охоте много нюансов. Вот один из них: раньше я с начала сентября разбрасывал «накроху», а на елке вешал кусок мяса. Но потом заметил, что птицы, мыши и лисы всю эту накроху съедают, и результата не было. Я сделал по-другому: начал куском мяса с «душком» обмазывать ствол елки у комля, затем чуть выше, а потом на уровне палок подвешивал его. Результат улучшился. Но сезон на сезон не похож. Бывали и совсем пустые: поймаешь в начале сезона пару куниц, и — все. А бывало, что куницы попадались в конце сезона. А однажды в одном капкане попалось подряд три куницы, а дальше — тишина. Иногда куницы бегают рядом с деревом, на котором стоит капкан, а на дерево не поднимаются. Однажды иду и вижу: парный след ведет прямо к елке с капканом, куница поднялась на дерево, а к капкану не пошла.
Вот так я охочусь. Хожу тихонько на лыжах и проверяю капканы. И сил особо не трачу, и в то же время занимаюсь любимым делом.

Алексей Новиков 12 февраля 2016 в 00:00

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Рассказы про охоту

Сообщение shaman7222 » 12 фев 2016, 23:01

Лоси-загонщики

В ночь с 15 на 16 ноября наконец-то выпал снег — хорошая мягкая пороша на сухую землю и сухую, местами очень высокую (бурьян) траву. По черной тропе обнаружить зайца не удалось, но внучатый племянник русачка и белячка самотопом заполевал.

По пороше первый день, понедельник, прошел впустую, и не только у меня, поскольку «пороша мертвая» — ни следочка, только в нескольких местах цепочки следов лисичек.
Во вторник я обнаружил два выхода русачков из леса в поле: по следам, похоже, молодые, но на дневку в лес они не вернулись, так как ожидалось потепление и, следовательно, падение кухты с деревьев и кустов.


По-видимому, залегли где-то в поле, в траве. Распутывать ночные похождения зайчат в просторных полях дело неблагодарное, тем более в моем возрасте, а утренних маликов с двойками и скидками не обнаружил.


В это же утро были обнаружены ведущие из поля в лес следы стада лосей (три взрослых и один сеголеток). Это напомнило мне одно событие на этом же уголке леса около полувека тому назад. Тогда я приехал к родителям на выходные в конце октября. В субботу сходил на Головцовское болото, на дуплете (тогда у меня было ружье ИЖ-12) добыл трех кряковых уток. Стайка была штук в восемь, но почему-то только утки без селезней, явно не местные — плотные тушки, с короткими шеями.


На следующее утро хотел повторить успех, но небесная канцелярия распорядилась иначе: ночью поднялась метель, к утру снега уже по щиколотку, а на рассвете продолжался уже хлопьями и с ветром. Утки отпали сами собой, до них семь верст по такой погоде идти не хотелось, но не пропадать же выходному дню…


Решил сходить по зайцу сравнительно недалеко — обойти поле с озимыми вдоль заросших канав и опушке прилегающего леса. В эту погоду зайцы, конечно, не встанут, но вдруг «на него наступлю». Замечание матери, что «в такую погоду хороший хозяин и собаку из дома не выпустит», меня не остановило. Прошел навстречу снегу и ветру около двух километров, и вот нужное поле, на котором вижу табун лошадей голов в десять. Мысленно поругал конюха за разгильдяйство (тогда в колхозах кони еще водились), что они не в конюшне, но в этот момент разглядел, что это лоси. Я был облеплен встречным снегом, но они меня тоже заметили и устремились к расположенному неподалеку лесу.


Мой путь лежал туда же, поскольку я собирался протоптать кусты вдоль опушки леса. Обошел несколько кустиков и тут вижу гонный заячий след. Откуда он взялся? Прошел немного «в пяту», нашел «горячую лежку», а в нескольких метрах от нее следы прошедших лосей. Значит, косого подняли они, а не я, поэтому заяц далеко уйти не должен, да и погода не для прогулок. Подождал минут пятнадцать и пошел по следу, который потянул в сторону следующей группы кустов. После второго или третьего куста русак выскочил в направлении небольшого прогала между кустами, я послал туда заряд «тройки» и, обойдя кусты, нашел выходной след.


Стрелял как будто прицельно, поэтому по следу надо пройти. Правильно сделал, так как вскоре на свежем снегу появилась капелька крови. Снова небольшое ожидание, чтобы косой облежался, а когда продолжил идти по следу, то обнаружил, что ход зайца заметно замедлился, и из-под первого же куста он двинулся почти пешком и вскоре стал моим трофеем. Это случилось благодаря помощи лосей, за что я им был признателен — хороший загон. На этом охота была закончена, так как с собой у меня не было рюкзака, поскольку поход был без надежды на трофей.
Обратно пару километров я дошел быстро, помогал попутный ветер и хорошее настроение. Хотя крупный русак руки оттянул.


Вспоминается еще один похожий случай. Время — середина зимы, место — километров пять от описанного выше. Погода стояла морозная, поэтому я решил сходить поискать тетеревов в лунках. Тетерева тогда были обычной дичью, удавалось стрелять даже в километре от деревни. Они обычно к вечеру, покормившись на березах, падают в снег, когда он глубокий, зарываясь до земли. Утром вылетают кормиться на березы, когда солнышко немного воздух прогреет. Поэтому у места охоты надо быть на рассвете, проходить вдоль опушек березовых лесов, хорошо, если рядом приболоченный кустарник. В подходящих местах надо быть готовым к близкому «взрыву» снега, хлопанью крыльев и прицельной стрельбе. Хорошо, если увидишь заранее легкое углубление в снегу на месте зарывшейся в нем тетери, но это бывает крайне редко. Обычно снег прикрывает углубление.


И вот я в одно такое утро проходил вдоль подходящей опушки и вместо тетеревов начал поднимать лося. Лось рванул вдоль берез, и через несколько секунд слышу хлопанье крыльев, и из-за кустов на меня полувстречно вылетают два петуха с интервалом метров в десять и на убойной дистанции. Дуплет оказался чистым. За одним косачем пришлось, правда, поползать по кустам, не разбивать же с нескольких шагов, а сохатому за хороший загон была послана вдогонку благодарность.


Потом я осмотрел место ночлега тетеревов, стайка была около десяти штук. Остальные разлетелись в других направлениях, часть из них, возможно, уже после выстрелов.


Сейчас тетеревов стало значительно меньше, держатся они в отдаленных местах, да и в путевки их не вписывают: нужны отдельные разрешения, и то не во всех охотхозяйствах их дают.
Для тех охотников, которые окажутся в местах, где такая охота разрешена, дам несколько советов. Тетерева из лунок вылетают близко, иногда прямо из-под лыж, «забрызгивая» стрелка снегом. Поэтому не надо торопиться, необходимо взять себя в руки, рассмотреть цель, желательно петушка, и только потом производить выстрел.


Однажды в юности я в мягкую погоду сделал три поспешных дуплета с интервалом в несколько секунд, и все в белый свет как в копеечку. В мягкую погоду птицы в снегу сидят очень крепко, так как лыжи идут бесшумно, поэтому можно выстрелить по нескольким птицам из одного ночлега, так как после первого выстрела взлетают не все, можно сделать еще несколько шагов.
В заключение пожелаю охотникам ни пуха ни пера и не только на тетеревиных охотах.

Борис Емельянов 12 февраля 2016 в 00:00

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Рассказы про охоту

Сообщение shaman7222 » 19 апр 2016, 21:25

«Дикий народ»: эхо давнего выстрела



Более пяти лет прошло с тех пор, как на этом самом месте стрелой из арбалета был ликвидирован вожак довольно крупной стаи одичавших собак, разбойничавшей в угодьях и подрывавшей благосостояние окрестных селян. Но компания, прибывшая сюда на «Хантере», оказалась практически в прежнем составе. Бывший егерь – участник давних событий, ныне на общественных началах изредка помогающий молодому преемнику, передал ему бинокль со словами: - Ну-ка, посмотри – они? - Они, родимые…В оптику полюбовались все, сидящие в машине. Да, действительно, они. Но не совсем. Если в прошлый раз стая представляла из себя коктейль из лайкоидов и крупных дворняг, а также гончака и забавного полукавказца с какой-то бараньей шерстью, то сейчас явно просматривалась семейственность. Пришлых в неё, похоже, не принимали, соблюдая своеобразный «стандарт породы», задавал который новый вожак – почти черный пес вполне волчьих статей. Некоторые суки более-менее выбивались из общего ряда, зато молодежь явно была из одного выводка, хоть и немного разной масти.

Бросалось в глаза и еще одно отличие: прежняя стая, видимо, еще не полностью оторвалась от цивилизации и подпустила к себе вездеход на дистанцию уверенного выстрела – около сорока метров. Теперь же собаки предпочитали держаться в отдалении, судя по столбам ЛЭП – метров за триста. А затем, оценив застывшую на месте машину, порысили к лесу.После подробного вечернего рассказа о злодеяниях подлежащего ликвидации контингента и серии неудачных её попыток было решено брать зверей на приваде. Но это уже совсем другая история. Гораздо интереснее предыстория, а именно роковое стечение обстоятельств, приведшее к сложившейся ситуации. По крайней мере, такую гипотезу выдвинул коллективный разум присутствующих.Той зимой, пять лет назад, осиротившая без вожака стая как-то подрастеряла охотничье-тактические качества, перейдя исключительно к образу жизни падальщиков-собирателей и налетчиков на домашнюю птицу и скот. Благо, основным местом обитания был район заброшенных и полузаброшенных ферм с традиционными свалками, силосными ямами и т.п. До довольно крупного села тоже рукой подать. И именно тогда в самих угодьях окладом удалось взять волчицу с переярком. Что получилось в итоге? Повторю: это лишь гипотеза.Судя по всему, оставшийся без пары в самом начале брачного периода матерый волк нашел выход из ситуации. Причем не так уж далеко от логова. Что произошло с кобелями-конкурентами – успели они уйти или погибли – сказать трудно. Так же, как и ответить на вопрос, где волк потом нашел себе настоящую подругу жизни (в хозяйстве серые успешно восстановили свою популяцию, поделив каким-то образом угодья с гибридным потомством). Но, так или иначе, случилось то, что случилось. Вот и думай, благо принесет твой давний выстрел или зло, пусть маленькое, локальное…

Такие вот вопросы невольно заставляют задуматься. И гипотезу проверить хочется, и просто понять, с кем и с чем же мы все-таки имеем дело. В результате поисков удалось выйти на статью Л.С.Рябова, которая хоть и была написана очень много лет назад, но вполне актуальна. Предлагаем её вашему вниманию (в сокращении).При написании работы использованы наблюдения автора за хищниками в Воронежской области, отчасти И.Г.Гурского (1975) в Одесской области и А.Данилкина (1979) на юге Урала.

Появление бродячих и одичавших собак в природе – всецело вызвано деятельностью человека. Брошенные, утерянные, но оставшиеся без его опеки животные сталкиваются с дилеммой - погибнуть или выжить. При этом собаки утрачивают привязанность к человеку, превращаясь из домашних животных в зверей местной фауны. Происходит с ними следующий процесс. Становились таковыми в большинстве случаев бездомные дворняжки. Нередко среди них были помесные экземпляры с гончей и немецкой овчаркой, иногда сеттером. В некоторых стаях встречались единично чистые русские пегие и русские гончие.В Воронежской области отмечались две экологические группы одичавших собак. Одна из них представляла охотников за дикими копытными (главным образом размножившимися без волков оленями) и размещалась в лесах, изобилующих ими. Собаки в данном случае занимали в биоценозах пустующую экологическую нишу волка. Среди собак были и такие, которые ходили на охоту в лес временно из прилежащих сел, стаи собирались обычно в селах. Вторая (более многочисленная группа собак) существовала близ свалок с пищевыми отбросами, птице- и скотомогильниками и держалась обычно на полях, по балкам и оврагам близ населенных пунктов. При наличии поблизости леса хищники скрывались в нем и даже охотились на диких копытных. Всецело жить за счет охоты они, по-видимому, не могут. Но не все очаги собак можно было четко распределить по указанным группам, Среди них имелись переходные от помоек к охоте. Количество хищников, в стаях исчислялось: в лесу от 2 до 10 (в среднем 5), на свалках и скотомогильниках -12 (в среднем 7).

Примечательно, что собаки, охотившиеся в лесу на оленей, скот и домашнюю птицу трогали редко, так же вели себя, кстати, и волки (Рябов, 1974). Те же, что были связаны с трупами домашних животных, нередко нападали на овец, коз, домашнюю птицу, При этом собаки проявляли порой большую дерзость и вред сельскому хозяйству, приносили не меньший, а больший, чем волки (Рябов, 1979 г., Соломатин, 1979). Как и волки, нападали стаями на отары овец на станах и лугах, ранили многих из них, разрывая зад. И хотя по сравнению с волками собаки до смерти загрызали овец мало, последние нередко в панике душили друг друга в загонах. От чего убыток колхозам только после двух налетов стай собак на отары мог составлять свыше 20 тыс. рублей (Рябов, 1979 г.). Держались собаки обычно близ овцеферм. Днем их можно было видеть бегущими в стороне от отар и отдыхающими в кустах и бурьяне, а ночью хищники врывались в кошару и рвали овец. Любопытно, что в момент одного из таких нападений в Подгоренском районе Воронежской области крупный сторожевой пес, охранявший овец, сорвался с цепи и вместо того, чтобы броситься на собак, вместе с ними принял участие в разбое.В прошлом, при низкой численности волков, на свалках и скотомогильниках завязывалась "дружба" одиночных волков с собаками и возникали в природе очаги из волко-собачьих гибридов (Рябов, 1973; 1978). Лишь изредка в Воронежской области и чаще в Одесской в "союз" с собаками вступали одиночные волки-самцы (Рябов, 1973, Турский, 1975), жившие позже в смешанных стаях, куда входили собака, волк и гибриды. В большинстве случаев волко-собаки появлялись в природе от волчицы, и стаи в дальнейшем состояли из волчицы (иногда позже присоединялись другие волки) и гибридов или только из гибридов.

В последние годы размножившиеся волки, как правило, вытесняли собак из угодий близ свалок и скотомогильников в леса, восстанавливая свое право сильного жить и "командовать" в этих местах, поскольку распределение хищников подчинено закону экологической замещаемости. При более или менее нормальной структуре волчьих стай последние агрессивно настроены к собакам. И выступают в качестве непреодолимых конкурентов для них в природе. В то же время процесс вытеснения не всегда протекает быстро. Сохранявшиеся в 1963-1972 годах некоторые стаи из гибридов и волков в Яблочинском лесу Воронежской области долго не вытесняли бродячих и одичавших собак в окрестных угодьях (в лесу была даже выводки собак), и продолжали кормиться с ними на одних скотомогильниках.В начале 70-х годов в лесах близ с. Тюжовка Воронежской области обитало 18 похожих на немецких овчарок одичавших пастушьих собак. Хищники нападали здесь на колхозных овец, забегавших вугодья охотничьих собак, преследовали зайцев. Проходившие изредка через их владения волки собак не тревожили, но в 1976 году они поселились здесь сами, и собаки тотчас покинули лес, вновь "прижались" к селу.Но в некоторых случаях, преимущественно в период размножения, отдельные волки могут сохранять "дружеские" контакты с собаками и при более и менее нормальной структуре своих популяций. Интересно ведут себя в этом плане самки. Волчица домогалась встречи с кобелем, похожим на немецкую овчарку, который охранял овец. Их видели вместе в поле вечером и днем. Зимой 1974/75 г. в Острогожском районе два волка приняли к себе суку немецкой овчарки, которая подолгу ходила с ними вместе и вместе посещала скотомогильники. Но позже волки убивали и съедали здесь бездомных собак. Мы считаем, что на "дружеские" контакты с собаками в настоящее время более склонны высококровные по волку гибриды, имеющие практически облик волков.

Волко-собачьи гибриды представляют собой животных с несложившимся генотипом, из-за чего вариаций в их поведении в сторону волка и собаки проявляется множество. Тем не менее, наследственность волка как дикого зверя в большинстве случаев преобладала. К тому же гибриды чаще рождались в природе волчицей, оказывающей на поведение детей основное влияние как по наследству, так и в ходе воспитания в период совместной жизни.В Воронежской области нами не отмечались гибриды волка и собаки, существующие в природе за счет диких копытных. Появлялись они там при контактировании собак с волками-падальщиками и поэтому сами в дальнейшем вели сходный с ними образ жизни. При любых вариациях родительских пар и кровности это были в большинстве случаев дерзкие хищники (более дерзкие, чем волки), часто нападавшие на домашних животных, в том числе деревенских собак, мясом которых питались (Рябов, 1973 а. 1978 а). Некоторые из них жили преимущественно за счет собачатины. Близость людей в момент нападения на жертву волко-собак не всегда смущала. Склонность гибридов при выборе жертвы отдавать преимущественно домашним животным (мелким и среднего размера) мы связываем в значительной мере с собачьей наследственностью и с их недостаточным физическим совершенством, поскольку рождались гибриды, главным образом, от беспородных собак (Рябов, 1973).В то же время А.Данилкин (1979) проследил в 1971-1976 годах за жизнью таких хищников на южном Урале, где они охотились на косуль. В отличие от настоящих волков гибриды образовывали летом стаи - до 18 особей. Преследовали жертву отдельные хищники с голосом, как гончая собака, другие изредка подлаивали также по-собачьи или бежали молча (взятые в природе, но живущие в неволе волко-собаки первого поколения и их дети от собак, очень похожие на последних, способны были в основном выть по-волчьи). Гнались за косулями иногда на большое расстояние (до 1-4 км), что тоже не свойственно волку, но типично для собак в стаях, как и у волков, применялось "разделение труда": загоны и засады на вероятном пути бегства жертвы и т.д. И.Г.Гурский (1975) отмечает, что гибридные волки, кормившиеся на скотомогильниках Одесской области, местами успешно охотились на многочисленных там зайцев и лисиц. Пойманных зайцев хищники съедали на месте без остатки, реже давили, иногда съев семенники, реже печень. И совсем редко съедали целиком. При троплении волко-собак в Одесской области изредка обнаруживались остатки растерзанных ими косуль. То же отмечалось нами кое-где в Воронежской и Белгородской областях.По отношению к человеку волко-собачьи гибриды в большинстве случаев вели себя смелее, чем волки, что подтверждается появлением хищников вблизи населенных пунктов в светлое время суток и нападением на домашних" животных в присутствии людей, иногда агрессивностью к человеку, выбором мест для логова неподалеку от построек человека, места для лежек в самих постройках (Рябов, 1973 а, 1978 а).

В Пермской области, скорее всего не волки, а волко-собачьи гибриды способны была подходить к дому лесника и есть из собачьей миски. Относительно легко удалось уничтожить волко-собак из-за малой осторожности в Бобровском районе Воронежской области (Рябов, 1973 а). Однако И.Г.Гурский (1975) указывает на весьма осторожное поведение волко-собачьих гибридов в двух стаях, находившихся под наблюдением охотников в Одесской области: видеть их почти не удавалось, на вабу ни взрослые, ни "волчата" не отвечали, что весьма озадачило охотников, имевших дело с такими "молчунами" впервые. Ничем не отличались по сложности облава на волко-собачьих гибридов, в сравнении с таковыми на волков, в угодьях Петропавловского района. Флажков гибриды, как и волки, в одной известной нам облаве боялись.Чистокровные волки относились к волко-собачьим гибридам в природе в большинстве случаев как к себе подобным, свободно вступая с ними в брачные связи. Из-за чего сейчас (при возросшей численности волков) и повторных скрещиваниях с ними многие гибриды "поглотились" волками, стали в целом похожими на них внешне и по поведению. Тем не менее, среди волкоподобных животных нередко встречаются особи с чертами собачьего поведения, о чем мы уже говорили выше и что в ряде случаев делает охоту на волков теперь более сложной (Бибикова. 1979). Однако мы не исключаем возможности вытеснения части гибридов (в основном живших самостоятельно) вновь пришедшими в эту местность волками. В этом случае они вынуждены были переместиться ближе к населенным пунктам и вступить в более тесные контакты с собаками. В итоге в ходе поглотительного скрещивания гибриды могли "раствориться" частично и среди одичавших собак.

Л.С.Рябов

19 апреля 2016

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Рассказы про охоту

Сообщение shaman7222 » 19 апр 2016, 21:29

На охоту с костылём или охота пуще неволи.

К открытию весенней охоты Васька готовился основательно. Ещё за неделю до отъезда сообщил своим двум друзьям, что решение своё не изменит, хотя левая нога была в гипсе. К тому же врач посоветовал, что пора начинать на неё опираться, а костыль, как и ружьё может иногда самопроизвольно выстрелить. Для увеличения площади опоры костыля изготовил из пенопласта небольшую подушку, а для защиты гипса от воды купил рыболовный костюм. Последние несколько лет, вместе с друзьями, открывали весеннюю охоту на утку в одном и том же месте. На разливах рядом с небольшой предозёрной поймой. Но в эту весну из-за Васьки решили проверить тетеревиный ток, где бы он мог охотиться по сухому. Выехали в четверг вечером. Ближе к сумерках были в намеченном месте. Остановились у небольшой копны соломы с душистым запахом зимне-весенней влаги. Однако лагерь не разбивали. Лишь слегка перекусив улеглись на ночёвку.

Володька ушёл на разведку тока около четырёх ночи. Вскоре вернулся, растолкал ещё сладко спящих Ваську и Павла.

-Васёк выбирай; завтра с нами на болото или по сухому на ток? В общем петухи на току были, пушок на травке остался. Правда там малость под шумел, когда шалаш подправлял.Так что утром возможно подлетят.

Пашка рассмеялся и прервал возникшую бессловесную паузу.-Да не расстраивайся, всё не выпьем.

Васька на несколько секунд в нерешительности задумался. Отошёл в сторонку и, вздохнув с облегчением, сказал:

-Нет уж друзья; поехали-ка к разливам, разобьём лагерь, а потом к вечеру оглядимся. Гляжу, что инвалида-обузу из меня сделали.

Совсем рассвело, когда «Москвич» обутый в цепи езолил по едва приметной полевой дороге разбрасывая лохмотья грязи по сторонам. Из маленьких плесин заполненных водой иногда поднимались на крыло расписные утиные стайки. Васька мечтательно полулежал на заднем сидение и наслаждаясь увиденным окончательно решил охотиться вместе с друзьями.

К полудню лагерь был обустроен к ночлегу. Инвалид прихрамывая занимался подготовкой к непременному вечернему застолью перед открытием. А его друзья сделали два скрадка на кочках, а для хромого с костылём, ближе к выходу у старого куста тальника.

Плотный вечерний сумрак накрыл лагерь- палатку, машину. В состояние полного морального и физического удовлетворения, все трое молча сидели у догорающего костра. Каждый думал о чём-то своём вожделенном, прислушиваясь к отходящей ко сну весенней природе. Наконец, Вовка тяжеловато поднялся с комля полусгнившей берёзы и пробормотал:

-Всё мужики, для меня отбой. Я вчера с ночной смены пришёл. Это кто на больничном, тот хоть до утра может сидеть. Кстати, ты Васёк твёрдо решил, что пойдёшь с нами. Ведь если на ток, то не позднее двух ночи надо выезжать из лагеря; хоть и всего-то пара километров.

-Да что ты в самом деле, конечно же остаюсь.

-Кто бы мог сомневаться, что будет по другому,- подхватил разговор Пашка, нехотя встал и затушил ещё живые угли водой.

В предрассветном сумраке, цепляясь днищами за ещё не оттаявшую дернину поймы, две лодки медленно отчалили от берега займища залитого вешней водой. Как и договаривались, Васька остался у ближнего скрадка в одноместной резинке.

...Чуть-чуть забрезжил рассвет. Где-то в дали прозвучали первые одиночные выстрелы. Утка тянула вдоль пред-озёрной поймы. Ещё не разобравшись в обмане охотно подсаживалась к чучелам. Васька сидел на дне лодки, но из-за своей загипсованной ноги несколько раз успел мазануть по подсевшим к чучелам селезням шилохвости. И уже по-светлу взял одного чирка, а позже добрал подранка свиязи кого-то из друзей. С их стороны постоянно доносились истошные крики манков, иногда это действо сопровождалось одиночными выстрелами.

...Над отдалёнными вершинами леса поднялся красно-бордовый диск светила. Всё вокруг в раз стало наполняться тёплым светом его лучей. В одночасье наступило затишье. Вскоре, толкая впереди себя лодку с довольными лицами и хорошим настроением, к Ваське подошли друзья.

-Ну, как моральное и физическое выздоровление у инвалида. Хватило ли сил добрать хотя бы одного подранка?- с лёгкой ноткой издёвки спросил Пашка.

-Да взял, взял. Заряд ,,пятёрки,, в нём остался. Боялся, что в кочкарник уйдёт. Соксуна запеку в фольге специально для твоего здорового аппетита.

При этих словах Васька встал на колени. Попытался подняться,чтобы размять затёкшие ноги, но под его весом пенопластовая подушка лопнула. Конец костыля мгновенно прорвал старую заплату, а из днища торчала острая ветка тальника.

..Спустя чуть более часа они сидели за столом. На правах старшего охотника Вовка произнёс непременный праздничный тост:

-Ну, с полем! Редко, когда сразу на первой весенней зорьке выполнена норма, да ещё спасён охотник с костылём.

...День прошёл в разных приятных заботах. Однако после неудачи на утренней зорьке, Васька попросил отвезти его утром на тетеревиный ток. На что Пашка, не ищущий слов в кармане, отреагировал шуткой:

-Уж там-то ты точно с костылем можешь бегать не задумываясь. Глядишь загонишь одного.

-Ладно не издевайся. По утке я душу отвёл. Теперь для полноты счастья на краснобровых осталось полюбоваться..

Вовка, как хозяин «москвича-комби», спал в салоне. Он проснулся по маленькой нужде, а может быть по внутренней установке мозга подняться в намеченное время. Сразу посмотрел на светящийся циферблат часов.

-«Тьфу..ты. Вроде и не спал, а уже без четверти два».

Подошёл к палатке и несколько раз пнул в край торчащего спальника. Васька открыл глаза, но сразу зажмурился от яркого света фонарика.

-,,Инвалид,,- поехали, если ещё не передумал. Ежели чуть позднее, то там делать нечего; да костыль свой не забудь,- зевая пробормотал Вовка.

-Ты не видел мой бушлат и рюкзак с термосом?

-Всё уже в машине. Мы с Пашкой зорьку отстоим и не позднее девяти за тобой приедем.

Через полчаса Васька лежал на соломе в шалаше. Вглядывался в ночную тьму, пока вдали не стих шум мотора удаляющегося «москвича». Закрыл за собой узкий лаз ветками. На ощупь развязал рюкзак. Достал термос и сделал несколько глотков чая. Ещё некоторое время лежал на соломе и через щели в крыше шалаша мечтательно наблюдал за звёздным небом. Потом осторожно разломил ружьё и попытался достать патроны из патронташа, но рука ничего не нащупала. Вновь уселся на пятую точку, лихорадочно пошарил руками по соломе, ещё раз в рюкзаке. И тут вдруг его обожгла мысль.

-«Идиот,...патронташ-то в машине остался. Ведь хотел же сразу одеть на пояс».

Он обессиленно упал на солому. Ещё раз неосознанно пошарил вокруг себя. Раздвинул ветки у основания шалаша. Безразличным взглядом долго смотрел в темноту, перебирая в памяти всю череду событий последних дней недели. Потом аккуратно,беззвучно закрыл замок ружья с мыслью о том, как в этом году не везёт. Но вдруг ему показалось, что в сумраке мелькнула чья-то тень и исчезла за кочкой с прошлогодней травой.Затаив дыхание Васька всматривался в то место. И всё же различил силуэт матёрого косача. Он стоял неподвижно почти слившись с окружающей темнотой. Чёрный, как смоль. Лишь редкие движения головы выдавало его присутствие, как некую значимость пребывания в данном месте и в это время.

-..Так вот ты каков, главный токовичёк. Время ещё только за три ночи, а он уже на месте,-едва слышно прошептал Васька.

Постепенно пространство вокруг шалаша стало наполняться шумом крыльев подлетающих на ток птиц. Спустя полчаса, на поляне среди кочек с пожухлой травой уже сновали шесть-семь чернышей. В сторонке степенно прогуливалась пара тетёрок.Рассвет набрал силу вместе с выплывшим из-за горизонта раскалённым солнечным диском.

От продолжительного неудобства затекла загипсованная нога. Он подтянул под себя бушлат, но пальцы руки нащупали какой-то твёрдый предмет. Рука не произвольно нырнула в карман. В туже секунду Ваську охватил прилив безмерной радости. Едва сдерживая свои эмоции, подумал-«Всё же есть- Бог на свете».

Вспомнил, что во время вчерашнего утреннего казуса с лодкой, разрядил ружьё и положил пару патронов в карман.

-..Не было бы счастья, да несчастье помогло, а то мужики вообще бы меня засмеяли.

Как в замедленном действии, почти не дыша, вставил патроны в стволы. Бесшумно закрыл замок ружья. Ночной сумрак уже окончательно отступил. Расфуфыренных бойцов стало ещё больше. Васька некоторое время глядел на эту живую картину весны. Для верности решил долбануть дуплетом, когда пара краснобровых сойдется в стенку. Однако, где-то внутри его сознания или души, что-то претило этому решению. В самый последний момент передумал, выцелил только ближнего. Воздух,,взорвался,, хлопаньем десятков крыльев. В двадцати-пяти метрах лежал чисто битый матёрый косач. Ваське захотелось выскочить из шалаша, крикнуть от радости. Но он спокойно разломил ружьё и с досадой пробормотал:

-Чёрт, опять с верхнего; сколько раз хотел укоротить приклад на сантим-полтора.

Ещё четверть часа он лежал в ожидание возобновления тока. И только решил выползать, как за спиной услышал чуфыканье. Оглянулся. В пятидесяти шагах, растопырив крылья, вновь ,,толкали,, друг друга пара петухов.

Ожидание удобного момента для выстрела последним патроном становилось утомительным. Нога в гипсе всё более немела. Наконец,один черныш всё же приблизился в сторону шалаша, а его чёрно-белый веер хвоста был хорошим ориентиром.

-«Да прости меня за моё не...дворянское происхождение, но для верности стрельну в спину, под пёрышки»,-подумал Васька.

Грохнул выстрел. Косач слегка подпрыгнул и упал за кочку. Васька вылез из шалаша и только тут увидел, как матёрый тетерев волочил за собой болтающееся крыло и тяжеловато убегал в сторону ближайших кустов. Оторопев от увиденного, схватил ружьё, но мгновенно сообразив тут же бросил его на траву. Схватил костыль. Кондыляя на одной ноге, как Паниковский (из известного произведения) и отрезая по дуге путь к кустам раненой птице; при этом кричал:

-Врёшь,... от хромого не убежишь!

Косач заметил погоню, сменил направление. Добежал до ближнего низкорослого кустарника, заполз внутрь и затаился под густой пожухлой травой с нависшими ветками. Запыхавшись, Васька медленно подошёл ближе. Перенёс вес своего тела на здоровую правую ногу. Взял костыль обоими руками, размахнулся и несколько раз ударил по кусту. Раздался треск от сломанного костыля, сухих прутьев кустарника. Спустя несколько секунд он поднял за крыло матёрого тетерева. Опираясь на ногу в гипсе с помощью остатка костыля Васька поковылял к шалашу. Лишь за его спиной, ещё некоторое время, были едва слышны мелодичные звуки от движения выпрямляющихся ,,живых,, веток кустарника и прошлогодней сухой травы.

...Через пару часов, трое друзей вновь сидели за охотничьим столом. Захмелевший Васька с выдумкой рассказывал о своей охоте на току, где основой сюжета и весомым доказательством его удачи был сломанный деревянный костыль. Да и как было не поверить, ведь патронташ действительно остался в «Москвиче».
ТРОФЕЙ, 18 апреля 2016

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Рассказы про охоту

Сообщение shaman7222 » 30 дек 2016, 23:01

Лес приготовился к зиме, мороз опять нахмурил брови.
Идёт охотник по тайге, лицо его залито кровью.
Ему бы раны протереть да руки отогреть немного.
Но он спешит, хоть сил уж нет, до дома отыскать дорогу.

Они с товарищем своим медведя подняли с берлоги.
Теперь идёт он весь в крови, товарищ лишь скулит немного.
Да как же дороги они друг другу были в этом мире!
И он спешит, пока жив друг... до дома бесконечны мили.

Он на руках своих несёт – кому-то только «лишь собаку».
А для него он лучший друг, не раз спасавший жизнь когда-то.
А пёс глядит ему в глаза: товарищ, не спеши, не нужно...
Оставь меня, я очень рад тому, что жили мы так дружно.

Нелепый был сегодня день, судьбы неведомы причуды.
Они опешили, когда медведь поднялся ниоткуда.
Лёд глухо треснул на ручье, и эхом отозвалась речка.
Он был немного в стороне и понял: это лишь осечка.

В тот миг, казалось, далеки, так бесконечны были метры.
Наперерез к своей судьбе летел тогда быстрее ветра.
Сквозь брызги снега видел он, что друг, взвести не успевая
Курки на стареньком ружье, тихонько песню напевает.

Он видел миг, когда его седой медведь на снег бросает,
Рука кровавая его нож острый в бок врага вонзает.
Не помнит он, как сам в бою медведю горло разрывает...
Но слышит он сквозь темноту, что друг всё песню напевает.

Щелчок аукнулся в тайге, своим ударом согревая,
И слышно было, как в стволе медвежья смерть, шурша, шагает.
В тот миг он зубы смог разжать от горла зверя, чуть дыша.
Но в раны рваные теперь смерть заходила не спеша.

Глаза открылись оттого, что руки друга обнимали.
Он плакал и просил терпеть, хоть оба с грустью понимали,
Что не окончен этот бой, до жизни много километров.
И пёс доволен был судьбой, он вспомнил жизни все моменты:

Как друг принес его щенком, как дал ему свою тарелку...
Как вместе в лес они пошли, как первый раз увидел белку.
Как друг запрыгнул в полынью, из смерти лап его спасая,
И вот теперь, как он несёт, хоть сам стоит у жизни края...
Изображение

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 19:23
Откуда: Уфа

Рассказы про охоту

Сообщение Олег » 30 дек 2016, 23:20

:thup: :thup: :thup:
Охотник.

Женя
Модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Рассказы про охоту

Сообщение Женя » 30 дек 2016, 23:57

:thup: :thup: :thup: :thup: :thup:
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Рассказы про охоту

Сообщение Леший » 31 дек 2016, 02:58

:thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup: :thup:
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Рассказы про охоту

Сообщение shaman7222 » 01 янв 2017, 21:15

Он убегал… В него стреляли люди…
Проваливаясь лапой в рыхлый снег,
Волк твёрдо знал: спасения не будет
И зверя нет страшней, чем человек.

А в этот миг за сотни километров,
Был в исполнении ужасный приговор:
Девчонка малолетняя там где-то
Уже четвёртый делала аборт.

Малыш кричал, но крик никто не слушал.
Он звал на помощь: «Мамочка, постой!!!
Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным!
Дай мне возможность жить! Ведь я живой!!!»

А волк бежал… Собаки глотку рвали…
Кричали люди пьяные в лесу
Его уже почти совсем догнали,
Волк вскинул морду и смахнул слезу…

Малыш кричал, слезами заливаясь,
Как страшно, не родившись, умереть!
И от железки спрятаться пытаясь,
Мечтал в глаза он маме посмотреть.

Вот только «маме» этого не нужно —
Не модно стало, видите ль, рожать!
Она на глупость тратит свою душу,
Своих детей «не в падлу» убивать.

А волк упал без сил… Так было надо —
Он от волчицы варваров увёл —
Одна она с волчатами осталась,
Когда он на себя взял приговор…

Собаки рвали в клочья его тело,
Но только душу волчью не порвать!
Душа его счастливой мчалась в небо —
Ради детей есть смысл умирать!!

И кто, скажите, зверь на самом деле?
И почему противен этот век?
А просто человечнее нас звери,
И зверя нет страшней, чем человек

Женя
Модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Рассказы про охоту

Сообщение Женя » 01 янв 2017, 21:27

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Он убегал… В него стреляли люди…
Проваливаясь лапой в рыхлый снег,
Волк твёрдо знал: спасения не будет
И зверя нет страшней, чем человек.

А в этот миг за сотни километров,
Был в исполнении ужасный приговор:
Девчонка малолетняя там где-то
Уже четвёртый делала аборт.

Малыш кричал, но крик никто не слушал.
Он звал на помощь: «Мамочка, постой!!!
Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным!
Дай мне возможность жить! Ведь я живой!!!»

А волк бежал… Собаки глотку рвали…
Кричали люди пьяные в лесу
Его уже почти совсем догнали,
Волк вскинул морду и смахнул слезу…

Малыш кричал, слезами заливаясь,
Как страшно, не родившись, умереть!
И от железки спрятаться пытаясь,
Мечтал в глаза он маме посмотреть.

Вот только «маме» этого не нужно —
Не модно стало, видите ль, рожать!
Она на глупость тратит свою душу,
Своих детей «не в падлу» убивать.

А волк упал без сил… Так было надо —
Он от волчицы варваров увёл —
Одна она с волчатами осталась,
Когда он на себя взял приговор…

Собаки рвали в клочья его тело,
Но только душу волчью не порвать!
Душа его счастливой мчалась в небо —
Ради детей есть смысл умирать!!

И кто, скажите, зверь на самом деле?
И почему противен этот век?
А просто человечнее нас звери,
И зверя нет страшней, чем человек

:thup: :thup: :thup: :thup: :thup:
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Рассказы про охоту

Сообщение Леший » 02 янв 2017, 01:40

:thup: :thup: :thup: :thup:
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»


Вернуться в «Все про охоту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя