ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:53

Полезные советы. (молодому охотнику).
Как сохранить мясо дичи на охоте.

Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная птица сохраняется не более 8 - 10 ч. Дичь сложенная в рюкзак или полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее. Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой тушку птицы изнутри не следует. Выпотрошенная, она может сохраниться летом в течение суток.

Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше - очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову.

У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для этого, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку.Непотрашенная тушка зайца в прохладном месте сохраняется 2 - 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре - около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры и заморозить.

Отстрелянные дикие копытные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить тушу лося или кабана в течение 3 ч. то мясо приобретет неприятный запах, дальнейшее промедление сделает его совершенно непригодным в пищу. Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8 - 12 ч. оно "созревает" и становится сочным и ароматным. На поверхности "созревшего" мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает его от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3 - 4 суток. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок, оно становится упругим и эластичным.

Пернатая дич. Дичь, которая пролежала несколько дней в пере, легче щипать, если тушку обдать крутым кипятком. Так же следует поступать с дичью, которая хранилась в пере в мороженом состоянии. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимуться дыбом. Вместо опаливания можно счищать оставшиеся перья и пух, натирая тушку куском свинного сала, завернутым в холщевую ткань. С нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как именно в нем содержиться неприятный запах. При потрошении тушку освобождают от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие, которые сильно горчат.

Сердце, печень и очищенный желудок употребляют в пищу у только что отстрелянной дичи. Тушу следует тщательно промыть водой. Бекас, дупель, вальдшнеп, перепел, коростель обычно готовятся целой тушкой. Пернатую дичь средних размеров (чирок, рябчик, дикий голубь, куропатка) готовят как целой, так и разрубленной на половинки. Крупною дичь (гусь, глухарь, кряква, тетерев, фазан) готовят как целиком, так и разрезав на половинки или 4 -6 кусков. Когда дичь готовят целой тушкой, ее внутреннюю полость рекомендуется начинять.

Начинка - свежие или маринованные яблоки, сливы, другие фрукты, свежая или моченая брусника, клюква. Можно начинять тушки нашинкованной свежей или квашенной капустой, маринованными грибами, лесными орехами, гречневой кашей с рубленным вареным яйцом и пережаренным луком. В зависимости от начинки блюда из дичи приобретают особый вкус. Внутрь тушки рекомендуется положить несколько мелких кусочков свинного сала и сливочного масла. Для блюд, в которых подчеркивается специфический горьковато- сладкий привкус дичи, внутрь тушки кладут можжевеловые ягоды и несколько кусочков сахара. Чтобы начинка невываливалась,тушку зашивают толстыми нитками или скрепляют тонкими острыми лучинами.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:53

Если вы заблудились

Главное - не паниковать. Попытаться вспомнить последние участки вашего маршрута, ближайшие ориентиры - населённые пункты, дороги, реки, озера, линии ЛЭП и т.п. Если неизвестно ваше местонахождение, то начинайте восстанавливать ориентировку на местности с определения сторон света по компасу, солнцу, звездам и местным предметам. Используйте карту и характерные ориентиры. Находясь на местности, карту необходимо ориентировать, то есть придать ей такое положение в горизонтальной плоскости, чтобы направления всех изображенных на ней предметов точно соответствовали их действительному местоположению. Карту можно ориентировать как по компасу, так и по местным предметам. По компасу определяют направление на север и поворачивают карту верхней частью листа в этом направлении. Ориентирование на местности Кроме карты охотнику необходим компас. С его помощью определяются стороны горизонта, особенно при движении без дорог, в условиях плохой видимости. В местности, где нет видимых ориентиров, передвижение производится по азимутам. Азимутом называется угол, который образован линией север-юг (на компасе) и направлением на какой-либо выбранный вами предмет, например, кордон лесника, который обозначен на карте, но дороги к нему нет. Безошибочно пройти напрямик к кордону можно только по азимуту, а это как раз и есть угол между направлением на север и заданным направлением.

Определить стороны горизонта можно еще несколькими способами:
По солнцу - солнце бывает:
около 7 час. на востоке;
около 13 час. на юге;
около 19 час. на западе.
Зимой солнце всходит на юго-востоке и заходит на юго-западе. Весной и осенью солнце восходит на востоке, заходит на западе.
По тени - тень вертикально поставленной палки указывает на север ровно в полдень по местному времени (13 часов).
По луне - она находится
в первую четверть:в 19 час. - на юге, в 1 час - на западе;
во время полнолуния: в 19 час. - на востоке, в 1 час. - на юге, в 7 час. - на западе;
в последнюю четверть: в 1 час. - на востоке, в 7 час. - на юге.
По часам - часы в горизонтальной плоскости нужно повернуть так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце, при этом на минутную стрелку обращать внимание не нужно. До полудня угол, образованный в этом случае между часовой стрелкой и цифрой 1, делят пополам спичкой или веточкой - она будет указывать направление на юг и север. После полудня для определения севера и юга делят пополам угол, образованный между направлением часовой стрелки на солнце и цифрой 11.
Для ориентирования на местности очень полезно, находясь в пути, оглядываться, чтобы представлять, как будет выглядеть дорога на обратном пути. При этом надо запоминать, в какую сторону горизонта вы направлялись, чтобы на обратном пути идти в противоположном направлении. Обязательно нужно обращать внимание на направление реки, железной или шоссейной дороги, высоковольтной линии передач, в какой стороне находится поселок, база. Если при движении по местности лучи солнца падали вам в лицо под каким-либо углом, то при движении обратно они должны падать в затылок под тем же углом (при этом не надо забывать делать поправку на время и, следовательно, на движение солнца по небу). Всем известно, что заблудившийся человек неосознанно делает круг на местности. Это происходит, потому что почти у каждого человека левый шаг короче правого. Чтобы избежать этого, надо знать свое среднее отклонение на местности, проверить себя. Для этого достаточно пройти метров 100 с закрытыми глазами по направлению к известному ориентиру и установить среднее отклонение, чтобы в дальнейшем учитывать его, делая поправки при движении ночью или в тумане. Во всех лесных массивах у нас в стране проводилось лесоустройство. Двигаясь по лесу, охотник встречает квартальные просеки и квартальные столбы. Для ориентирования необходимо запомнить, что квартальные просеки проложены в направлении север-юг и запад восток, а нумерация лесных кварталов идет справа налево и сверху вниз (с севера на юг). Попав на квартальную просеку, следует двигаться до квартального столба. На его щеках имеются цифры, обозначающие номера лесных кварталов. Та часть столба, где написаны меньшие цифры, указывает направление на север. Следовательно, просека, идущая параллельно грани столба, расположенной между двумя меньшими цифрами, проложена в направлении север-юг. Охотник встречает на квартальной просеке небольшие колышки с какими-то странными зарубками. Это таксационные пикетные колышки. Лицевой стороной они указывают расстояние до ближайшего квартального столба. Одна поперечная зарубка на пикете означает 100 метров, две зарубки - 200 метров и т.д. одна косая зарубка - 500 метров, две косых зарубки в виде буквы "X" - 1000 метров. Таким образом, выйдя на квартальную просеку, охотнику нужно дойти до пикетного колышка, определить расстояние до ближайшего квартального столба и уже по нему сориентироваться на местности. Определить стороны света можно и другими способами:

Созвездие Большой Медведицы (в виде ковша из семи звезд) хорошо видно в безоблачную ночь. Если мысленно провести линию через две крайние звезды, составляющие сторону ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между этими двумя звездами, охотник увидит яркую звезду, называемую Полярной; она всегда на севере.
Млечный Путь - бесчисленное количество звезд в виде полосы серебристого цвета - тянется с севера на юг.
Муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева. Форма муравейника тоже укажет, где находится юг, а где север: южная сторона муравейника всегда отлогая, северная - значительно круче.
Ветки отдельно стоящих деревьев наиболее густы с южной стороны, кора (особенно у березы) грубее и темнее с северной стороны и обычно с северной стороны покрыта мхом и лишайником. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной.
Слои ежегодного прироста дерева на пне плотнее расположены с северной стороны.
По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется темная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги, Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она легко просыхает, а на северной стороне влага держится долго.
На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинают вызревать со стороны солнечного света, там и юг.
Головки подсолнечника и череды всегда повернуты к солнцу. Растения эти очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они все равно "смотрят" в его сторону.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:54

Первая помощь
Кровотечения

Кровотечения наблюдаются на охоте довольно часто. Они могут возникнуть самопроизвольно (из носа), из ран, полученных при неосторожном обращении с ружьем или укусе зверя. Бывают внутренние кровотечения от резких ушибов и ударов.

При повреждении вены кровь вытекает медленной, темно-красной струей. Особенно опасно артериальное кровотечение: при нем кровь бьет фонтаном, она ярко-алого цвета. Если быстро ее не остановить, человек может погибнуть.

Для того чтобы остановить кровотечение из раненой ноги или руки, на конечность следует наложить жгут (ремень, веревку и т. п.) и приподнять ее. Жгут нельзя держать затянутым более 2 ч, в противном случае может наступить омертвление тканей ниже жгута из-за недостаточного питания. При артериальном кровотечении артерию зажимают ближе к сердцу от места ранения, а при венозном – дальше от сердца.

При ранении височной артерии ее прижимают впереди уха, когда кровоточит щека – у нижнего края нижней челюсти. Если ранен плечевой пояс, то прижимают артерию в надключичной ямке; если кровь бьет из предплечья или локтя прижимают артерию к плечевой кости на внутренней стороне плеча.

При кровотечении из кисти артерию придавливают в месте, где прощупывается пульс, потом на конечность выше места кровотечения необходимо наложить жгут.

При кровотечении из носа пострадавшего нужно уложить, на переносицу ему кладут тряпку, смоченную в холодной воде. Первые 2-3 ч после носового кровотечения человек должен избегать тяжелых физических нагрузок. При венозных кровотечениях для их остановки достаточно наложить давящую стерильную повязку.

После остановки кровотечения из раны извлекают (стерильными ватой или бинтом) землю, мусор, куски одежды, в крайнем случае рану промывают чистой водой или перекисью водорода. Затем края раны смазывают йодом и закрывают сухой стерильной повязкой.

Рана, нанесенная зубами зверя

Рана, нанесенная зубами зверя, всегда загрязнена и инфицирована. Ее недостаточно забинтовать, надо сделать повязку с раствором поваренной соли (взять соль на кончике ножа и развести в 0,5 стакана воды). Ссадины смазывают йодом и забинтовывают.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:55

Уход за ружьем

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все отверстия механизма, а вместе с ним и влага, которая способствует появлению ржавчины. Она является окисленным металлом, а ее удаление означает удаление части металла.
Другим врагом являются пыль и песок. Попадая на трущиеся поверхности ружья, пыль и песчинки царапают их, ускоряют износ затвора. Каналы стволов и металлические части вычищенного ружья следует слегка смазать нейтральным маслом.
Колодку с ложей, стволы с цевьем уложить в мягкие фланелевые чехлы и хранить ружье в ящике или в плотно закрывающемся футляре. Убирая ружье, нужно убедиться, спущены ли его курки и эжекторы. Механизм замков необходимо держать всегда смазанным. Для смазки его вполне пригодно трансформаторное масло, которое не содержит ни влаги, ни кислот и не застывает на холоде.
Для длительного хранения хорошо вычищенное ружье нужно смазать пушечным салом или чистым желтым (не белым) вазелином. Смазывая колодку и затвор, надо следить, чтобы не задеть деревянные части — ложу, так как от пропитывания минеральными смазками дерево делается хрупким, легко крошится даже под небольшим давлением или от незначительного удара; шурупы в нем не держатся. Ложу целесообразно пропитать растительным маслом — чистым льняным или подсолнечным, но не тем, что продается под названием «натуральная олифа». Затем в густо промасленную бумагу надо отдельно завернуть стволы и колодку и вложить их в чехол. В таком состоянии ружье можно хранить очень долго, не опасаясь за его сохранность.
На охоте также следует заботиться о своем ружье. Перед выходом на охоту, независимо от погоды, все трущиеся части ружья протереть тряпкой, смазанной вазелином или пушечным салом, в отверстия для бойков пустить по 1—2 капли масла, а щиток колодки и подушку слегка смазать вазелином или пушечным салом. Перед стрельбой стволы внутри протереть чистой тряпкой, иначе бой ружья ухудшится. В сырую погоду, чтобы предохранить нетрущиеся части ружья от действия влаги, полезно применить восковую смазку. После стрельбы, особенно бездымным порохом, ружье надо вычистить как можно скорее во избежание появления ржавчины.
При выстреле раскаленные пороховые газы успевают прогреть тонкий слой соприкасающихся с ними стенок ствола настолько, что сила сцепления частиц металла заметно ослабевает. Пока давление в стволе достаточно велико — газы проникают в межмолекулярное пространство нагретого металла (явление окклюзии). Наибольшее количество газов в металл ствола проникает там, где выше давление, и где снаряд движется медленнее, то есть у патронника. С движением снаряда в стволе скорость его увеличивается, давление пороховых газов падает, а с ним уменьшается проникновение газов в металл. Как только снаряд вылетит из ствола, давление быстро опускается до атмосферного. Часть поглощенных металлом газов успевает улетучиться, пока расширенные нагреванием поры металла, остынув, не сожмутся и сцепление его частиц не восстановится, но небольшая часть газов остается как бы закупоренной в стенках ствола. Они улетучиваются отсюда постепенно, пока в стенках не установится равновесие между молекулярным давлением остаточных газов и силой сцепления частиц металла. Однако это равновесие может быть нарушено случайными изменениями температуры или давления, и спустя неделю, две или даже месяц газы вновь начнут выходить из металла, образуя ржавчину.
Сгорающий в стволе порох не окисляет металл. Однако в продуктах его горения (нагаре) образуются окислы азота, которые поглощают атмосферную влагу и, превращаясь в водную азотную кислоту, образуют ржавчину. Она выступает иногда много времени спустя после стрельбы и после того, как ствол был вычищен. Быстро окисляют канал ствола продукты взрывного разложения (горения) капсюлей.
Каналы ружейных стволов сильно свинцуются дробью. Чтобы выделяющиеся газы не вызвали под свинцом ржавчины, при чистке ружья освинцовку следует удалить.

Из-за отсутствия специального состава («Баллистоль» и др.) для чистки ружей приходится применять зеленое мыло или обезвоженный керосин, а для смазки — вазелин, пушечное сало, которое надо разбавить обезвоженным керосином, а также использовать жидкое нейтральное (трансформаторное, веретенное) масло. Можно пользоваться и имеющимся в продаже ружейным маслом.
Чтобы обнаружить кислоту или щелочь в масле, следует намазать им хорошо вычищенную латунную гильзу. Если через несколько дней гильза потемнеет или позеленеет, то масло содержит примеси и для смазки ружья непригодно.
Чистить ружье нужно не только после охоты, но и после всякого выноса его на открытый воздух. Если стреляли дымным порохом, то на привале заниматься чисткой не обязательно, ее можно отложить до возвращения на остановочный пункт или (если охота длилась один день) домой.
Сначала надо удалить копоть, осевшую на дульном и казенном срезах стволов, обтерев срезы тряпкой, смоченной обезвоженным керосином. Затем снять всю смазку с поверхности стволов, крюков и площадок (восковую смазку удаляют скипидаром). Заостренной деревянной палочкой удалить грязь, попавшую в труднодоступные места — у соединения планки со стволами и пр. Затем ствол ставят дулом в какую-либо жестянку и через вставленную в казенную часть воронку наливают в каждый ствол крутой кипяток, но ле горячую воду. Чтобы не обжечь руку, стволы обматывают вверху тряпкой. Взяв шомпол, надо навернуть на вишер тряпочку, чтобы он проходил по каналу ствола плотно, как поршень, но без затруднения, и протереть несколько раз. Если вода станет грязной, вылить ее и снова залить стволы чистым кипятком. Он быстро растворяет нагар дымного пороха, а протирание шомполом позволяет удалить его из стволов. После этого стволы немедленно протирают насухо так, чтобы нигде (под эжектором и т. п.) не осталось ни капли влаги. Когда стволы остынут, их окончательно чистят обезвоженным керосином, меняя тряпочки до тех пор, когда на них не будут видны блестки свинца или когда на поверхности канала ствола исчезнут темные пятна. Оставшийся свинец надо удалить, иначе под ним вскоре появится коррозия.
Сильно засвинцованные стволы чистят металлической, не туго входящей в ствол щеткой, смазав ее чистым скипидаром. (Хорошие щетки делают из латунной или мягкой стальной проволоки.) После этого ствол протирают туго намотанной на вишер и обильно смоченной скипидаром паклей (или тряпкой) до тех пор, пока она не будет выходить из ствола чистой. Стволы лучше чистить на руках или столе, под них обязательно следует подложить мягкую прокладку.
При чистке ружья не ставьте стволы дулом на пол, так как тряпочка, словно поршень, затянет с пола пыль и песчинки, которые оцарапают стенки ствольных каналов.
После чистки каналы стволов нужно смазать нейтральным маслом, а поверхность их протереть чистой тряпкой — удалить жировые пятна от прикосновения рук. Все щели, пазы колодки и затвора протереть тряпочкой, смоченной обезвоженным керосином, и заостренной палочкой. В отверстия для бойков и подъемников курков пустить по две капли нейтральногсмасла. Снять с колодки остатки керосина и тщательно протереть ее фипочкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом. Точно также надо вычистить и металлические части цевья. На следующий день следует вновь осмотреть стволы и, если нужно, повторить чистку.
После стрельбы бездымным порохом стволы надо чистить по возможности без промедления и тщательно, то есть на первом же привале.
После удаления нагара стволы рекомендуется протереть насухо, смазать зеленым или простым мылом поставить их на 20 минут, затем удалить мыло и очистить стволы обезвоженным керосином или маслом. Лишь после этого их можно оставить до следующего дня, когда, независимо от охоты, надо вычистить их вторично, но уже без мыла. Имеющиеся сейчас оружейные смазки не могут заменить зеленого мыла, и если пользоваться только ими, каналы скоро покроются сыпью (матовые пятна).
Применяемое сейчас хромирование внутренней поверхности стволов хорошо предохраняет их от коррозии и оседания свинца, что удлиняет срок службы ружья. В стволах, покрытых тончайшим слоем хрома, крупные дробины меньше трутся, меньше деформируются.
Отправляясь на охоту, надо взять с собой принадлежности для чистки ружья: железную или пластмассовую баночку с пушечным салом и тряпочкой, масленку с двумя отделениями (для нейтрального масла и обезвоженного керосина), коробоч-кус зеленым мылом, металлическую и щетинную щетки, помазок-пуховку для смазывания чистых стволов, чистую белую тряпку, вишер и складной шомпол. Все это уложить в отдельный мешочек, причем каждая щетка и пуховка должны храниться завернутыми в отдельные тряпочки.
Не следует самому разбирать механизм ружья, вынимать замки, отделять колодку от ложи и т. д. Разборку и осмотр ружья всегда лучше поручить мастеру-оружейнику.
В автомашине, поезде или на подводе ружье следует хранить в жестком чехле или ящике, отделив стволы от ложи. Ружье в чехле следует уложить так, чтобы оно не тряслось.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:57

НАРОДНЫЙ ОПЫТ: БЕЗОПАСНЫЙ И БЫСТРЫЙ МЕТОД ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ
(может кому и пригодиться)
Изображение

Хочу поделиться своим методом извлечения.
Дело в том, что как бы нежно вы не тащили его (клеща) из тела, есть вероятность попадания инфекции в кровь.
Я жутко их боюсь, и, однажды увидев ЭТО у себя на ноге, был придуман такой способ.

Берем шприц.

Изображение

Отрезаем верх. Желательно поровнее.

Изображение

Должно получится вот такое приспобление

Изображение

Прижимаем к коже с клещом. Если нет хорошего "сцепления" можете намазать края кремом или, в крайнем случае, лизнуть.

Лизнуть шприц , а не клеща !
Изображение

Теперь тянем поршень шприца. Клещ вылазит сам.

Изображение

И вещества ядовитые, впрыснутые им в кожу выходят на поверхность. Желательно место вытаскивания смазать чем-то обеззараживающим. Хлоргексидин, спирт, водка итп .

Если понятен принцип, то за неимением шприца подойдёт любая тонкая трубочка (корпус от шариковой ручки - нужно "засосать" зверушку в трубочку , только аккуратно, чтобы не проглотить и не подавиться им, нужно "фильтр" проложить - платок, ткань).

Ну и конечно, если не все, то многие знают что такое "банки".

Любая стеклянная бутылка, держим над спичкой или зажигалкой, прижимаем к ране с этой дрянью и ждем 5 мин.

Максимум гематома. Но лучше синяк чем инфекция. Будьте аккуратны!

Всем добра и приятной весны без клещей и прочих заморочек

Источник : http://zagopod.com/blog/43226494143/Nar ... eniya-ikso
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:58

Вот еще! Используется всеми службами спасения во всем мире. В комплекте имеются несколько насадок, что бы не только удалять клещей, но и удалять из раны яды змей, оводов, пауков и скорпионов. В комплекте Инструкция на русском языке. Производство - Франция

Средство для вакуумного удаления яда от укусов насекомых АСПИВЕНИН (Франция)

АСПИВЕНИН - это двухкамерный мини-всасывающий насос с насадками разного диаметра. Созданный насосом вакуум безболезненно удаляет яд насекомых и животных: комаров, ос, пчел, змей, пауков, скорпионов, клещей и т.д.
Его используют сразу после поражения участка тела, но он так же остается эффективен спустя пару часов и даже дней. АСПИВЕНИН абсолютно безопасен. Им могут пользоваться дети и пожилые люди!
Наборы АСПИВЕНИН обязательно включены в аптечки таких структур как:
- Французская армия
- "Врачи без границ"
- ЮНИСЕФ
- Международная охраны дикой природы и многие другие.


Изображение

ОСЫ

Осы и шершни несут ответственность за самое большое
количество несчастных случаев в Европе. Несмотря на то,
что шершни не очень агрессивны, они очень опасны, так
как их укус может доставить яд непосредственно в
кровеносные сосуды. АСПИВЕНИН очень эффективен от
интоксикации при укусах насекомых, но это не исключает
немедленного обращение за медицинской помощью при
особо серьезных случаях.


КЛЕЩИ

Их небольшой размер 0,25 мм не останавливает
их от укусов и впрыскивания их слюны, содержащей
ядовитые вещества. Укусы клещей раздражают кожу,
вызывая зуд на следующий день и продолжительностью
около 5 или 6 дней. В результате образуется набухшая
шишка от 1 до 2-х сантиметров в диаметре. Клещ
распространен на лугах с июля по сентябрь. АСПИВЕНИН
эффективно избавит вас от зуда

ЗМЕИ

Гадюки не агрессивны, но могут атаковать в случае
предчувствия угрозы. Большинство случаев укуса
происходит летом в теплое время между 11 утра
и 3 часами дня. Они способны широко раскрыть
челюсти, что позволяет им укусить любую часть
тела. В глуши и рядом никого нет, АСПИВЕНИН
является первым шагом помощи против любого
яда. Он может сохранить драгоценные минуты,
пока не будет оказана квалифицированная
медицинская помощь

ПЧЕЛЫ

Пчелы не являются агрессорами, пока не почувствуют
себя под угрозой. Их колющее жало отрывается во время
укуса и остается в ране в ядовитом мешочке, который
продолжает распространять яд. Для пчел потеря жала
является причиной смерти. При пчелиных укусах важно
не удалять жало при использовании АСПИВЕНИН, так как
оно облегчает извлечение яда.

КОМАРЫ

При питании, комар проникает внутрь питательной
материи, затем следует впрыскивание слюны,
которое заканчивается этапом, когда комар втягивает
жидкость, в случае людей - кровь. Это создает очень
неприятный зуд не говоря о яде, который содержится
в его слюне. АСПИВЕНИН эффективен даже при
использовании спустя долгое время после укуса,
значительно снимает зуд.

ПАУКИ

Каждый паук ядовит, но очень небольшого число видов
действительно опасны.
Сложность их яда соответствует
змеиному. Их яд вызывает болезненные воспалительной
реакции. Конечно существует много других довольно
серьезных и разнообразных симптомов. После укуса,
АСПИВЕНИН является хорошим средством, чтобы
уменьшить боль

МУРАВЬИ

В Европе, даже несколько укусов редко бывают
опасными, но они раздражают кожу и просто
неприятны. Некоторые тропические виды могут
вызвать сильное или даже опасные реакции, например,
огненный муравей, который кусает, а затем выпускает
свой яд в рану. АСПИВЕНИН прошел испытания в
реальных условиях и доказал свою пользу!

Изображение

источник: http://www.wht.ru/shop/catalog/Humus/26123.php
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 20:58

Indira Amirova
Выживание!

Изображение
Перекись водорода, спички и нашатырь, это скорая помощь при любом укусе ядовитых существ.
Если укусила змея, следует промыть перекисью водорода место укуса. Она окисляет любую органику.
Если жалят перепончатокрылые ( осы, пчелы, шмели и т.д.) то следует приложить мини-компресс из нашатыря. Аммиак отлично нейтрализует яды этих насекомых.
Если укусили паукообразные, в течении минуты-двух необходимо прижечь место укуса спичкой. Приложить серную головку к месту поражения и поджечь ее другой. Яд в большей части разлагается от высокой температуры, а травмированные ожогом ткани и капилляры не позволяют остаткам токсинов свободно попадать в кровь.

Эти средства естественно не панацея, но по крайней мере, при раннем применении, в отсутствии антидота, значительно ограничивают количество яда, облегчают последствия и дают время на поиск более квалифицированной помощи.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 21:00

Изображение

Костёр «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.

Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.

Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.

Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.

Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.

Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.

Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.

Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.

В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 21:00

"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 23 ноя 2015, 21:07

Как звонить в экстренные службы с мобильных и городских - стационарных телефонов.

Пожарная охрана - 101 ( и с мобильного и стационарного) , 010 (с мобильного)
Полиция - 102 ( и с мобильного и стационарного) , 020 (с мобильного)
Скорая помощь - 103 ( и с мобильного и стационарного) , 030 (с мобильного)
Газовая служба - 104 ( и с мобильного и стационарного) , 040 (с мобильного)
Служба спасения – 112, 911 ( и с мобильного и стационарного)
Последний раз редактировалось Леший 23 ноя 2015, 21:08, всего редактировалось 3 раза.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Федор » 28 ноя 2015, 00:47

Изображение

Выделка шкур пушных зверей

Выделка шкур пушных зверей Шкура пушного зверя должна быть вылинявшей, добытой в сезон охоты, снятой по правилам, обезжиренной, высушенной. Только в таком случае получиться качественный мех.
Перед тем как заняться выделкой шкурок, необходимо удалить спиртом прилипшую солому, и только затем приступить к выделке шкур пушных зверей.
Выделка шкур пушных зверей: особенности и последовательность операций.
Отмаковка.
Выделка шкур зверей начинается с отмаковки. Шкурки пушных зверей вымачиваем – в растворе поваренной соли (на 1 литр воды 40-50 гр. соли).
Шкурки нужно полностью залить раствором, так чтобы воды над ними было на 3 см, так же в раствор рекомендуется добавить 2 таблетки фурацилина или хлорид цинка (2 г/л), формалин (1 мл/л). Замоченные шкурки оставляем на 12 часов, если за это время шкурки не отмокнут, нужно сменить раствор и оставить до тех пор пока не размягчатся лапы и нос.

Мытье.
Шкурки нужно выстирать в тепловой воде с порошком, стирать шкурку не обходимо до появления скрипа волос, и устранения запаха. После стирки шкурку хорошо выжимают и протирают сухой тряпочкой.

Мездрение.
Удаление жира оставшегося после стирки, пленки, кусочков мяса. Для выполнения мездрения – шкурку нужно натянуть на доску, и поскрести тупым ножом от хвоста к голове. Скрести нужно аккуратно, чтобы не обнажить корни волос.

Квашение.
Довольно длительный период обработки, и неприятный запах. При этом способе обработки шкурки получаются более качественные и прочные. Рецепт приготовления раствора для квашения в 1 литр горячей воды всыпают овсяную (ржаную) муку грубого помола (200 гр.), добавляют 0,5 гр. соды, 7 гр. дрожжей, 30 гр. соли – все хорошо перемешивают, раствор остужают. В подготовленный раствор укладывают шкурки и оставляют на 2 суток, для того чтобы раствор не закис его рекомендуется постоянно размешивать.

Пикелевание.
Вместо квашения шкурки можно обработать кислотами (пикеливание).
Для пикеливания раствор готовят следующим образом: на 43 мл уксусной 70% кислоты, добавляют 30 г.соли, получится 3 % пикель, важно не нарушать рекомендуемой дозировки иначе раствор получится сильно крепкий, что может сказаться на качестве кожи.
Шкурки покрывают раствором и оставляют на несколько часов. Время выдержки шкурки определяют с помощью пробы на «сушку» и «щипок».
Проба на "сушинку" выполняется так: шкуру вынутую из раствора сгибают в области паха мездрой к верху, а по сгибу проводят ногтем, если шкурка готова то на месте сгиба некоторое время остается белая полоса.
Пробу на "щипок" выполняем так: в области паха нужно выщипыть волоски, если волоски выщипываются хорошо, шкурка готова.
После пикелевания шкурку слегка выжимают, складывают пополам мехом вверх и укладывают под небольшой груз, на 10 – 12 часов. Затем шкурки нужно высушить на правилке, сначала укладывают шкуркой вверх, а затем мехом, остатки раствора удалите мягкой тряпочкой.
При сушке нужно периодически встряхивать шкурки для того чтобы мех расправился.
Дубление.
Последний этап обработки шкурок дубление – можно выполнять в растворе хромовых квасцов, 2 – 3% карболовой кислоты, в отваре ивовой или дубовой коры.
Дубление лучше всего выполнять в отваре ивовой коры – очень легко достать кору, и шкурка приобретает приятный кремовый оттенок.
Для приготовления отвара нужно приготовить ивовую кору или ветлу, в кастрюлю налейте воды, уложите кору – поставьте на огонь на полчаса. Затем нужно слить раствор в отдельную посуду, добавить в него соль (на 1 литр – 40-50 гр. соли). Приготовленным раствором нужно хорошо смочить мездру, стараясь не замочить мех, так как он может окраситься. Для того что бы шкурка хорошо пропиталась раствором её складывают, пополам мездрой вовнутрь и оставляют на сутки.
Затем шкуру сушат на правилке периодически снимая и растягивая её руками: в области лап и морды шкурку вытягивают поперек, всю остальную шкурку вытягивают в разных направления, так же рекомендуется шкурку помять.Шкурка будет практически готова когда мездра побелеет и станет замшевой на ощупь, для окончательной обработке мездру нужно потереть наждачной бумагой.
Жировка.
Для повышения мягкости и водостойкости шкурок можно выполнить жировку, то есть пропитать мездру смесью яичного желтка с глицерином 1:1, или мыльным раствором (50 гр. мыла, 0,5 гр. любого жира, 10 гр. нашатырного спирта).
Приготовленной смесью хорошо натирают мездру и оставляют на несколько часов, затем шкурку окончательно просушивают. После просушки шкурку разминают, причесывают мех, для удаления лишнего жира мездру натирают мелом, грубые места обрабатывают наждачной бумагой.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 19:23
Откуда: Уфа

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Олег » 14 дек 2015, 09:32

Может каму и пригодиться!!!!

Изображение
Охотник.

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 14 дек 2015, 22:52

Полк ГИБДД 237-02-02 (почти не дозвонишься), второй 237-84-80.
К стати номера экстренных служб указаны для вызова только с мобильных-сотовых телефонов!!!, кроме номера 112 его хоть со стационарного, хоть с мобильного можно набирать.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Федор » 14 дек 2015, 23:16

Лех у большинства щас нет городских На куй они ?? если есть сотики скайпы и тд :D

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 14 дек 2015, 23:28

Федор, номера 010, 020,030 и т.д. скоро отойдут, останутся только 101, 102, 103 и т.д. а вообще готовится большая программа, правда уже сейчас она работает, все эти службы вызываются через нас , т.е. 112 единый экстренный вызов, так, что может вообще останется только один номер 112, но врятли менты власть свою не отдадут, хотя все идет к объединению.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
snowdeath
Администратор
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 18:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение snowdeath » 14 дек 2015, 23:39

Леший, единый call-center это хорошо и правильно. не обижайся. наверное, правильнее, ЦЕНТР ОБРАБОТКИ ВЫЗОВОВ. В экстренных ситуациях человек не должен думать и помнить 100500 номеров. позвонил по одному номеру, а специальные люди направили дело в нужное русло.

Федор, хотя бы на случай ЧС. бахнули вышку и привет мобильной связи. городской телефон питается от базовой станции, которая всегда имеет АКБ и генератор. понятно, что и базовую станцию могут зафигачить, но надежнее провода все равно ничего нет.

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 14 дек 2015, 23:47

Влад, не обижаюсь я , мне, если честно по барабану как назовут, просто делается это на нашей базе, службы спасения, раньше номер 112 стоял у МЧС по Республике, но потом отдали нам, и нас переименовали в Службу Спасения 112 г. Уфы, и до сих пор попадают и со Стерлитамака, Салавата Мелеуза вообщем со всей республики, мы и соединяем их с Региональными. я не знаю как будет по всей РБ но за город как мы отвечали, так и будем, только как это будет выглядеть пока не знаю, мы сейчас соединяем абонентов , по их просьбе со скорой, полицией, с пожарной, а если звонят с районов и других городов, то с ЦУКСом (МЧС по РБ)
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 24 дек 2015, 15:16

СЕМЬ ВИДОВ РУССКИХ ВЕНИКОВ


Березовый веник
Березовый веник - это тройная сила лечебных свойств листьев, березовых почек и сока. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции лёгких, поэтому, на самом деле, незаменим для астматиков и курильщиков со стажем. Будете вязать веник сами - вяжите из кудрявой березы, т.к. её ветки гибки и пышны..

Дубовый веник
Дуб - символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.

Липовый веник
Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие.

Эвкалиптовый веник
У эвкалиптового веника - два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт - отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе.

Ивовый веник
Ивовый веник - женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок - в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть.

Калиновый веник
Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле.
Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники.
Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лежа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры - витаминный калиновый морс!

Веник из бузины
Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, т.к. высока вероятность получить ожог - листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми.
Самое важное - правильно организовать банную процедуру, тогда она пройдет с максимальным комфортом и нужным эффектом.
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Федор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:58
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Федор » 25 дек 2015, 22:32

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение shaman7222 » 27 дек 2015, 22:02

Как не замерзнуть зимой и согреться в лесу
Зимние виды активного отдыха полезны. Но сильное перемерзание может привести к последствиям. Поэтому, если вы - человек незакаленный, постарайтесь соблюдать ряд правил, которые помогут не замерзнуть на рыбалке или на охоте.

Разберемся:
что взять с собой;
как правильно одеться, чтобы не замерзнуть;
как согреться на морозе.
Комплект выживания в зимнем лесу
Для начала позаботимся о минимуме снаряжения и мелочей, которые облегчат вам пребывание на морозе в снежном лесу и подстрахуют от неожиданностей, если вы заблудились в зимнем лесу:
телефон с полным зарядом батареи (УКВ радиостанция) - обеспечит связь;
компас - поможет ориентироваться и отыскать нужное направление движения;
свисток или сигнал охотника (фальшфейер) - для подачи сигнала людям или отпугивания диких зверей;
охотничьи спички (огниво) - долго горят в различных экстремальных условиях;
греющие свечи - быстро согреть кружку воды или руки, и не только;
сухая растопка для костра - поможет разжечь костер из мерзлой древесины;
самогревы - обеспечивают теплом на 7-8 часов;
майларовое одеяло - легкая зеркальная теплосберегающая пленка будет кстати на случай непредвиденной ночевки в лесу;
паракорд - прочнейший шнур может использоваться как страховка, для связывания, для устройств укрытий, ловушек и т.д.
нож - незаменимый инструмент в лесу в любое время года;
охотничьи лыжи или снегоступы - зимний лес местами непреодолим без этого снаряжения;
фонарик - пригодится, если не успели выйти из леса до наступления сумерек, подачи сигналов;
дополнительные батарейки для техники - держите в тепле под одеждой;
солнцезащитные очки — в солнечный день снег слепит;
защитный жирный крем от обветривания для лица и рук, гигиеническая помада от мороза и ветра для губ;
термос с горячим напитком (фляга).
Более подробно о том что взять с собой для выживания в лесу - смотри Комплексы Экстремального Выживания >>>

Как выбрать зимнюю одежду

Не стоит переоценивать свои силы, зимняя погода переменчива и резкое понижение температуры с усилением ветра не должно стать для вас неожиданным. Для этого нужно выбрать правильную одежду. Несколько важных параметров выбора зимней одежды охотника:

сохраняет тепло;
маскирует;
обеспечивает комфортность передвижения.

Многослойность - один из важнейших факторов сохранения тепла. Поэтому ваша зимняя одежда для охоты, рыбалки, походов в лес должна состоять, как минимум, из трех слоев: внутреннего, изолирующего и внешнего - в фазе активного отдыха (ходьба, преодоление препятствий). В фазе спокойного отдыха (привал, ожидание в засидке) потребуется еще один дополнительный слой. Разберемся подробнее, какую одежду для охоты и рыбалки выбрать, чтобы не замерзнуть.

Внутренний слой зимней одежды — это нательное белье, в задачах которого впитывать влагу, сохраняя кожу сухой, а также защищать остальную одежду от влаги.
Приемлемый вариант - хлопчатобумажное бельё, но оно быстро намокает и перестает выполнять свои функции.
Современный вариант - термобелье, которое более удобно, греет, долго отводит влагу, быстро сохнет.

Как выбрать термобелье

Разделяйте термобелье на категории:
термобелье для активного отдыха (ходьба на охотничьих лыжах, преследование зверя) - подойдет мягкая синтетика с добавлением хлопка или шерсти - быстро отводит влагу (в нем комфортно от 3 до 8 часов);
термобелье для спокойного отдыха (зимняя рыбалка, сидение в засидке) - подойдет бельё из таких материалов как MicroFleece или Power Stretch - теплоизоляция в этом случае более важный фактор, чем влаговыведение.
Изолирующий слой зимней одежды — это флисовые или шерстяные достаточно свободные свитер и штаны, основная задача которого - сохранять выделямое тепло. При активных физических нагрузках, когда тело выделяет много тепла, изолирующий слой можно исключить.

Внешний слой зимней одежды — это плотная одежда с капюшоном, основная функция которой - защита от снега, дождя, ветра.

Дополнительный слой зимней одежды — служит для сохранения тепла. Это очень теплая одежда из пуха, синтепона, холофайбера, меха, которая одевается во время привалов, на засидках.

Чтобы не мерзли ноги

Чтобы не замерзнуть, крайне важно держать в тепле ноги. Здесь вашими помощниками в противостоянии морозу станут правильно подобранная обувь и носки. Запомните важные правила зимней обуви - она не должна быть тесной и промокать. Это две главные причины обморожений. Теснота влияет на циркуляцию крови, а намокание лишит сухости и тепла. Свободная, позволяющая надеть 2-3 носка, дышащая обувь лучше сохраняет тепло:
при низких температурах комбинируйте хлопчатобумажные или термоноски с шерстяными носками и теплыми войлочными стельками;
защищайте обувь бахилами или гидрофобным составом, которые предохранят ее от промокания;
на засидке или стоянке обувайте более теплую обувь - валенки;
обязательно носите с собой запасные носки (для тех кто умеет лучшую службу сослужат портянки, на крайний случай - обычная газета).

Чтобы не мерзла голова

Чтобы не замерзнуть в лесу на охоте или на рыбалке, позаботьтесь о подходящем головном уборе. Это может быть набор головных уборов для разных случаев, которые могут комбинироваться:
прекрасно подходят для зимнего активного отдыха закрывающие лоб и уши шерстяные, флисовые и тд. шапочки;
в сильный мороз и ветер - шерстяные или флисовые шлем-маски балаклавы;
в экстремальных условиях хороши меховые ушанки.

Чтобы не мерзли руки

Для охотника и рыболова чувствительность рук важна чрезвычайно. Чтобы не мерзли руки, имейте с собой комплект перчаток и рукавиц, при выбор которых обратите внимание на такие особенности:
флисовые или шерстяные перчатки с манжетами хороши для ходьбы;
рукавицы из плотной непродуваемой ткани поверх ходовых помогут переждать резкое похолодание и ветер;
меховые или другие очень теплые рукавицы хороши в ожидании зверя на засидке или на стоянке.

Как согреться зимой на морозе

При первых признаках замерзания, постарайтесь соблюдать спокойствие и постарайтесь согрется. Признаками переохлаждения и даже обморожения можно считать: боль, одеревенение, изменение цвета и тд.
Первое, что нужно сделать - сменить мокрую одежду на сухую.

Проделать комплекс физических упражнений:
для того чтобы согреть руки - наклонитесь вперед и делайте широкие махи руками вперед-назад в вертикальной плоскости, махи должны быть сильными, с периодом примерно в одну секунду, при таких движениях кровь отбрасывается к кистям рук центробежной силой
для того, чтобы согреть ноги - удерживаясь руками за что-нибудь, прямой ногой делать энергичные махи, 30-40 двойных махов достаточно, чтобы вызвать общий разогрев организма и полностью согреть ногу.

Правила оказания первой помощи при обморожении

Снять холодную и мокрую одежду.
Завернуть пострадавшего в одеяла для постепенного согревания.
Дать теплое питьё.
Запрещается: при глубоком переохлаждении с состоянием близком к смерти или обморочном, запрещается растирать пострадавшего, прикладывать к пораженным местам горячие предметы, помещать его в горячую ванну. Быстрое согревание может привести к смерти!

Признаки отморожения: кожа бледно синюшная, холодная, резко понижена или отсутствует чувствительность. При согревании или растирании - сильная боль в конечности.
Первая помощь при адекватном состоянии пациента находящегося в сознании с общим стабильным состоянием: в теплом помещении согрейте конечность, сначала растирая ее сухой мягкой тканью. Затем поместите конечность в таз с теплой водой, постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то конечность вытрите насухо, наденьте сухие носки или перчатки. Пострадавшему необходимо обратиться к хирургу. Если боль при согревании не проходит, и даже усиливается, а конечность остается бледной и холодной, то пострадавшего безотлагательно направляют к врачам-специалистам.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13779.htm

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение shaman7222 » 27 дек 2015, 22:09

22.05ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ: МЕДВЕДЬ - ХОЗЯИН РУССКИХ ЛЕСОВ
В основе настоящих рекомендаций лежат переработанные и дополненные Рекомендации по предотвращению нападения бурого медведя, разработанные в 2001 году специалистами Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Сахалинской области и рекомендации, приведенные в книге М.А. Кречмара Мохнатый бог.
Андрей Шалыгин: Конечно, рекомендации сахалинских специалистов носили во многом локальный характер, но по большей части они справедливы для любых медведей и регионов. Как сказал в свое время Игорь Шпиленок, - медведя убивает даже запах человеческой еды. Здесь он хотел сказать то, что если медведь уже сталкивался с человеком и приблизился к его жилищу, то он когда-нибудь, непременно, и придет к человеку совсем близко и попробует уйти оттуда не просто так, что непременно закончится для медведя гибелью.

Мохнатый и добродушный, на самом деле это дикий зверь, и даже выпрашивающий у автомобилистов конфеты и булки, он в следующий момент запросто снесет вам голову просто потому что вы резко пахнете каким-нибудь дезодорантом или одеколоном. Поэтому особой жалости к медведю испытывать не стоит, как и пытаться с ним завести знакомство и контакт.

Но даже если вы столкнулись с медведем на охоте, не будучи профессиональным охотником на медведя, не имея в руках соответствующего заряженного оружия и егерей в сопровождении, - не стоит испытывать судьбу и применять это оружие немедленно. Скорее всего ничего хорошего из этого не получится. Тем более если вы в лесу просто путешественник, турист или собиратель грибов и ягод.

Не стоит обольщаться фотографиями медведей живущих рядом с людьми в заповедниках или в питомниках, там они выросли друг рядом с другом и знают друг друга индивидуально даже по запаху и характеру. Тем более что в зависимости от ситуации и времени года в одном и том же положении реакция зверя может быть совершенно другой. Не видя что вы встали между медведицей и медвежонком, можно подвергнуться ее атаке ничем ее не спровоцировав, вы просто встали не там где положено.

Медведь изначально хищник, поэтому не стоит думать что он питается медом, шишками, грибами и ягодами потому что их больше всего любит. Больше всего он любит мясо и редко упустит возможность это мясо добыть.

Не пренебрегайте любой возможностью создать вокруг своей стоянки периметра безопасности, даже в безопасном по вашему мнению месте при остановке на ночлег в лесу, - горящий костер, соединенные веревки, проволока, банки с камешками, фальшфейеры с натяжным приводом, россыпь сухих веток, колья-заструги... а лучше всегда иметь с собой собаку или высоковольтный мобильный периметр с сигнализацией.


Рекомендации по предотвращению нападения бурого медведя

"- если медведь по-настоящему решил вас съесть, то он вас съест;
- маленький медведь способен справиться с большим человеком"
М.А. Кречмар, "Мохнатый бог"




Коротко о биологии


Бурый медведь населяет весь Сахалин, а из группы Курильских островов - Парамушир, Итуруп и Кунашир.

Бурый медведь - это самый крупный хищник, обитающий в Сахалинских лесах. Вес его может превышать 600 кг. Мощные передние конечности, оснащенные длинными когтями, обладают большой разрушительной силой - ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа корове. Зубами медведь может прокусить стволы гладкоствольного ружья.

бурый медведь, гризли, русский медведь, американский медведь, драка медведей

При кажущейся массивности, медведь - зверь очень "проворный". В рывке он достигает скорости 50 км/час, причем с места.

На нижней части лап у медведя есть своеобразные мозолистые образования: пальмарная - на передней лапе и плантарная - на задней. Эти мозоли оставляют на земле следы, характерные только для медведя. Полный отпечаток задней ноги несколько напоминает отпечаток стопы человека. Окраска меха широко варьирует от черной до соломенно - рыжей.

Период гона у медведя начинается в июне и заканчивается в конце июля - начале августа. В этот период звери возбуждены, нередко встречаются группы из взрослых зверей. Между самцами возникают демонстративные состязания и драки, в итоге самка остается с одним самцом, а другие держатся поблизости. Самцы проявляют высокую активность и агрессивность, и весь период течки находятся около самки.

Медвежата появляются в январе-феврале. На Сахалине не редкость встретить самку с тремя медвежатами.

Суточная активность медведя определяется сезоном года, наличием кормов и общим циклом жизни зверя. Весной и в первую половину лета медведи могут кормиться круглые сутки, особенно в пасмурную погоду. Высокая суточная активность медведя сохраняется до начала хода лососевых. На дневку медведи ложатся, не уходя далеко от места кормления, обычно - в заросли кустарников, в небольших лесных куртинах, в жаркие дни могут располагаться в пойменном высокотравье.

В период массового хода лососевых дневная активность снижается и смещается на вечерние, утренние и ночные часы. При недостатке кормов (особенно при слабом ходе рыбы) - активность медведей возрастает, и они кормятся на ягодниках, в кедровом стланике или на горных лугах практически в любое время суток. Для отдыха медведь обычно устраивается под пологом хвойных деревьев, причем лежки могут использоваться многократно. В полумраке и в лесной чаще медведь чувствует себя намного увереннее человека.

Медведь всеяден. На Сахалине весной, после выхода из берлог, звери выходят на южные склоны гор, прогреваемые и быстро освобождающиеся от снежного покрова, где копают корневища и луковицы. Позднее в мае они начинают выходить к рекам или на ягодники, подбирают падаль, поедают остатки ягод. Часто посещают звери морские побережья в поисках выбросов морских животных и растений.

С началом хода рыбы на нерест большая часть медведей находится вблизи нерестовых рек. В Сахалинской области рыба - основной источник белковой пищи зверя. Отъевшись на рыбе, медведи уходят на ягодники или на травы, чтобы по истечении некоторого времени вновь вернуться к реке. Таким образом разнообразится меню, становится более богатым рацион. Осенью перед залеганием (октябрь-ноябрь) медведи уходят от рек и постепенно перемещаясь, питаясь ягодами и орехами кедровых стлаников, уходят к местам зимовок. В своей среде медведи являются каннибалами. Более крупный медведь может поймать и сожрать медвежонка (что чаще всего происходит в брачный сезон, когда медвежата находятся недалеко от медведицы). Зарегистрированы случаи нападения и поедания медведями более мелких (чаще молодых) особей.

На Сахалине этот период перед залеганием сопровождается переходом зверей в средние и верхние пояса гор, на островах Курильской гряды - в горные места обитания. Зимние убежища обычно располагаются в земле или пещерах. В одной берлоге могут спать два - три зверя. На Сахалине преобладают земляные берлоги (около 65%), а в скальных нишах медведи залегают реже (25-30%). На холмистой Северо-Сахалинской равнине также преобладают земляные берлоги (до 95%), а в горных массивах на востоке и западе Сахалина они чаще располагаются в скальных нишах (60-70%). При изобилии кормов, особи хорошей упитанности вообще могут не ложиться в берлоги, устраивая поверхностные лежки - гнезда.

Численность медведя незначительно варьирует по годам учета. В среднем на острове обитает порядка трех тысяч особей. Живут медведи в среднем 25-30 лет.

Человек не является объектом питания медведя. Большинство медведей с нормальной психикой и в обычных условиях стараются избежать встречи с человеком, и, обнаружив его первым, стараются уйти незаметно. Если же встреча произошла, то абсолютное большинство медведей обращаются в бегство.

Однако следует всегда помнить и четко знать, что поведение конкретного медведя, встретившегося вам в конкретной ситуации - НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

бурый медведь, как себя вести при встрече с медведем


Основные причины нападения бурых медведей на людей


В нашем стремлении пообщаться с природой, мы все дальше и дальше забираемся в леса. Нас манят таежные дали, современная техника позволяет нам туда проникнуть. Рев двигателей внедорожников, квадроциклов все чаще распугивает лесных обитателей, загаживая выхлопными газами девственно чистый воздух тайги. Все идет к тому, что скоро самые заветные и ранее глухие уголки природы станут местом проведения пикников и отдыха шумных компаний. Мы все дольше и больше, сами того не ведая, приучаем тех же медведей к своему присутствию.

Хищник привыкает к человеку (становится, сам того не зная, так называемым "синантропным" медведем) в местах, где с ним постоянно приходится сталкиваться. Он постепенно утрачивает страх перед человеком и, как логическое завершение процесса, возрастает агрессивность медведя, который по природе своей не любит встреч с человеком. Вместе с тем, какая-то часть популяции, может быть незначительная, проявляет склонность к нахлебничеству, приспосабливается к жизни вблизи человека и за его счет. Безобидные в начале, эти звери становятся все более агрессивными. Они ТЕРЯЮТ СТРАХ перед человеком!

Многие исследователи сходятся во мнении, что агрессивность по отношению к человеку, представляет собой крайнее выражение "синантропизма". Важная, если не основная причина захода зверей в населенные пункты и конфликтных ситуаций, заключается в небрежном содержании помоек, разного рода свалок пищевых отходов, оставление в лесах пищевых отходов, мусора, а также в небрежном хранении продуктов. Зверей в этих случаях манит запах и доступность питания. Манит медведей и используемые на удобрения рыбные отходы и рыба, из которой все чаще дачники варят тук для удобрения своих участков.

Таким образом, повышенную опасность для человека представляют медведи:

в силу каких-то причин лишившиеся возможности добывать привычный корм (больные, травмированные) или приучившиеся подбирать объедки, питаться оставшимися от человека пищевыми отходами;
особи, адаптированные к контактам с людьми (в т.ч. и медведи - "попрошайки"), часто встречающиеся с человеком, обитающие недалеко от его жилища;
звери с "сорванным поведением" - в той или иной мере "попробовавшие" охоту на человека - однажды безнаказанно убившие его.
Степень опасности во многом зависит и от обстоятельств контактов. Опасность крайне велика, если:

зверь ранен (на рану медведь очень крепок, даже смертельно раненый медведь способен атаковать и убить охотника);
при встрече с медведицей, сопровождающей медвежат (особенно если человек оказался между медвежатами и медведицей);
медведь, защищающий свою добычу;
если человек случайно оказался на пути медведя, убегающего от какой-либо опасности.
Очень опасно, когда человек перешагивает порог "сближения", т.е. оказывается слишком близко к зверю. Наука о поведении животных - этология, утверждает, что у хищников есть одна особенность - так называемая критическая дистанция сближения. Все живые существа, оказавшиеся к хищнику ближе этой критической дистанции, воспринимаются им как агрессоры, то есть нападающие. В этом случае трудно предсказать, как поведет себя конкретный медведь. Среди них есть и "трусы", и невозмутимые "олимпийцы", и агрессивные "драчуны".

"Трус" от нападающего убегает, "олимпиец" просто стоит и смотрит, что будет дальше, агрессивный "драчун" сам мгновенно атакует "нападающего". Поэтому можно оказаться в лапах медведя не нападающего, а защищающегося! Абсолютное большинство известных случаев нападения медведей на людей можно объяснить этой особенностью поведения хищников, когда он воспринимал человека, как нападающего на него.

Крайне опасно подходить к медведю, попавшемуся в самолов (петлю или капкан), которые браконьеры зачастую устанавливают у пищевой приманки (рыбы, трупов животных, либо на тропе). Медведь, попавшийся в закрепленную намертво (обычно к толстому дереву) петлю, до последнего пытается вырваться, с ревом крушит все вокруг себя в радиусе, зависящем от длины троса. Если же самолов закреплен к потаску (бревну, цепи с якорем, и тому подобное), то медведь, передвигаясь, тянет за собой потаск, оставляющий на траве и мягкой земле борозду. Если приблизиться к такому зверю, он обязательно нападет. Горе и тому, кто встретится с вырвавшимся из мертвой хватки петли, разъяренным медведем.

Степень опасности для человека различна и в разные сезоны года: по выходу из берлог, во время гона, а также в зимний период при появлении "шатунов" - медведей, не накопивших достаточное количество жира, либо раненых, и поэтому не залегших в берлогу, хотя на территории Сахалинской области появление "шатунов" пока не отмечалось.

Степень опасности увеличивается также в ночное время суток: зверя заметить труднее, а также ночью медведи более активны и смелы, известны случаи, когда они выходили прямо к кострам.

Спровоцировать медведя могут и трусливые, неопытные, необученные собаки. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами за ними гоняются. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, кидаются ему под ноги, что может стать причиной несчастного случая. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки. Поэтому не берите с собой в лес, "на природу" ваших домашних любимцев, они вас от медведя не защитят, а спровоцировать нападение могут. Защитить человека от медведя может только собака, способная задержать его ценой своей жизни.

бурый медведь

Способы уменьшить вероятность встречи и нападения

Уменьшить вероятность встречи и нападения медведя вам сможет помочь соблюдение следующих правил:

1. Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных таежных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.

2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек.

3. Чтобы избежать появления "синантропных" медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.

4. Не оставляйте в лесу в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать возле баз, лагерей, туристических троп, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов.

5. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.

6. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

7. Размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.

8. Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах.

9. Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночью. Вообще избегайте ходить по тайге глухими сумерками и ночью. Помните, ночь - время медведя! Если уж судьба заставила вас идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем.

10. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

11. При неожиданной встрече "накоротке", если даже Вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фельшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фельшфейер очень пожароопасны).

12. Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.

13. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом медведица, и не дай Бог вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что вы - угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.

14. Защитить вас, ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки. Даже среди лаек не каждая способна атаковать медведя. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.

15. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок - предельно опасен! Даже если он уйдет от вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел "по месту" может сразу остановить медведя. Надежен выстрел точно в головной мозг или в позвоночник.

16. В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько постарайтесь выбрать самое крупное.

17. Находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в заросли стланика, высокотравья. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь - нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.

18. Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.

19. Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.

21. При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя нападающего на домашний скот нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него и сообщить в ближайшее лесничество, милицию, районные подразделения МЧС, районную или поселковую администрацию.

22. И последнее - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Исследования, проведённые в нашей стране и за рубежом, показали, что нет единого универсального средства защиты от медведей, - так и приведенные выше рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая, но снизить вероятность конфликтной ситуации они, надеемся, помогут.

К сожалению, даже полное соблюдение наших рекомендаций не могут полностью исключить вероятность нападения медведя, уже хотя бы потому, что невозможно предусмотреть обстоятельства каждого конкретного случая встречи с медведем. Поведение медведя непредсказуемо. Но будем искренне рады, если прочитав рекомендации, вы станете более осторожны в лесу.


Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11262.htm

Аватара пользователя
Леший
Модератор
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:57
Откуда: Уфа
Контактная информация:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Леший » 04 янв 2016, 15:49

Визуальные признаки ранения

1.Если после выстрела стоит или поворачивается на месте или сел , а потом поднялся - крупная кость ( плечевой сустав или берцовая).

2.Если "подался боком" на выстрел - по лёгким (охотники видят "рябь" по телу от попадания и по звуку шлепка пули различают место).

3.Если взбрыкнул передними ногами - по сердцу.

4.Если сгорбился и поджал брюхо - по животу.

5.Если виду не подал , но сразу отвалил от стада - серьёзное ранение (типа в печень).

6.Если сшибло , а потом быстро встал и скрылся - рог или остевой отросток.

7.Если при выстреле в штык зарылся носом в землю , а потом вскочил и убежал - передняя нога.

8.Если после выстрела убегает ,хромая - нога.

9.Если след светлокровавый и идёт долго - ранение ноги лёгкой или средней тяжести (добирать без собак очень хлопотно).

10.Если тянет задние ноги - поясничный отдел позвоночника.

11.Если светлая кровь - мягкие ткани мышц.

12.Если кровь , как из пульверизатора - лёгкие.

13.Если кровь на обе стороны следа - сквозное.

14.Если тёмная кровь с каловыми массами - кишечник.

15.Если крови мало , но ноги на следу заплетаются сильно - ранение тяжёлое в важный орган (типа почек).

16.Если кровь в следовой ямке - стекает по ноге.

17.Кровь кусками - хана.

18.Если на лёжке - определить место раны по силуэту туши.

19.Бывает ранение нижней части шеи , которое задело только кожу и мышцы - это видно по стеканию крови на след.

20.Если широкий кровяной след (как лента ) и окрашивает лежачие деревца , но идет и идёт - это разрез нижних мышц живота.

21.Если бестолково разбрызгана и по -разному - ранение в морду.

22.Если часто ложится , а крови немного - тяжёлое внутреннее кровотечение.

23.Свиньи перед тем , как лечь и умереть , инстинктивно пытаются порыть лёжку.

24.Если после выстрела коза , а особенно свинья, сильно кричат - значит ранение серьёзное и очень болезненное , с разбитием кости.

25.Если быстро бежал и попадание в полуугон - зверь начинает "обгонять свои ноги" и постепенно зарываться к земле.

26.Если упал и лежит с расслабленными ушами - значит убит и можно шкуру снимать. Полезно перед этим в глаз ткнуть
"Природа-мой Бог, Лес-мой храм"
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»

Аватара пользователя
Сергей
Модератор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 17:06
Откуда: БАШКОРТОСТАН

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение Сергей » 01 фев 2016, 19:45

Безопасность в угодьях




Определенную опасность в лесу могут представлять падающие во время сильного ветра деревья, особенно в куртинах погибших от нападения короеда-типографа в последние годы древостоев ели.

Находясь в это время в лесу, будьте настороже! Сперва слышен характерный хруст — лопаются корни или ломается древесный ствол. Дерево падает довольно медленно, и всегда есть пара секунд, чтобы вовремя отскочить. Устраиваясь на ночлег, не забудьте оценить окружающий лес.
Вовремя откатиться в сторону лежащему человеку не удастся.

Ночной проливной дождь может вызвать внезапное наводнение, особенно в горной местности, переполнив до того совсем маловодный ручей или речку, в пойме которой охотник устроил лагерь. Поэтому всегда лучше располагаться на ночлег на высоком берегу.

Костер и бивак охотника по возможности должны быть как можно менее заметны. Это важно с целью защиты от непрошеных гостей. В глухих лесах могут бродить всякие люди, хорошие и не очень. Вспоминается, как на одной из глухих таежных рек в Архангельской области мы соорудили уютный и почти незаметный шалаш под большим выворотом, в 100 м от берега реки. В два часа ночи меня разбудил стук топора.

Я растолкал друзей. Мы осторожно вылезли из шалаша и увидели на берегу реки костер и двух человек, гревшихся у огня. Самое главное, нашей большой деревянной лодки с подвесным мотором на месте не оказалось, а вместо нее к берегу была приткнута утлая лодчонка. Взяли ружья, окружили костер, а Володя вышел из темноты с ружьем наготове.

Дело в том, что в 20 км севернее располагался лагерь для заключенных, и в тихую ночь, даже изредка, угадывались в той стороне какие-то звуки. Люди у костра обомлели от неожиданности, не зная, что и сказать, а мы вдвоем из темноты держали их на прицеле.

Наконец, выяснилось, что мужики из далекой деревни сильно задержались в пути и, увидев высокий бугор, пристали к берегу и развели костер, чтобы переночевать. Спросили про нашу лодку и услышали неожиданный ответ, что никакой лодки и в глаза не видели. Стали светить по сторонам фонариком и в 100 метрах, под противоположным берегом в болотной растительности, заметили отблески мотора. Оказалось, что вечером плохо привязали ее, и сильный ветер угнал лодку на противоположную сторону реки. Пришлось одалживать плавсредство у мужиков и плыть за своим.

В первые дальние выезды на охоту устраивали лагерь в охотничьих или рыбацких избушках, построенных по берегам рек, но быстро от этого отказались. Избушки регулярно посещают хозяева, их знакомые и незнакомые люди. Вы стесняете их, а они вас. Да и дичи вокруг таких мест несравненно меньше.

Оставлять ружья, заряженными пулями или картечью, во время ночевки, напрягая боевые пружины и опасаясь нападения на лагерь крупного хищника, дело сугубо личное. Хороший костер поможет избежать нежелательных встреч. Не исключено и внезапное нападение хищника, особенно в ночное время, во время передвижения по угодьям. Крупного медведя, напавшего совершенно неожиданно, пришлось стрелять с расстояния всего двух метров.

Вызывают удивление и нарекания рекомендации, запрещающие охотникам перемещения по угодьям весной с расчехленным оружием, особенно в темное время суток (после тяги). Вот реальный, почти без риска, способ разжиться оружием и патронами преступникам или террористам, покалечив при этом его обладателя.

Например, такой давний случай. Это произошло в Москве с ветераном ВОВ, которому было тогда лет 65. Повесив на плечи два ружья иностранного производства, находящихся в чехлах, охотник отправился на перерегистрацию оружия в разрешительный отдел милиции. Здоровенный детина схватил ружья, стянул с плеч, основательно тряхнув старика, и был таков. Ружья так и не нашли.

В другом случае охотник шел по шоссейной дороге. Его обогнал мотоцикл с двумя молодыми седоками. Остановившись впереди, развернулись и медленно двинулись навстречу. Охотник насторожился. Проезжая мимо, мотоцикл приостановился, а пассажир попытался ухватить ружье за стволы, но охотник увернулся, схватил ружье и с близкого расстояния прострелил седокам переднее колесо. Догонять его и ввязываться в драку они не стали.

Да и у меня с ружьем в чехле было два случая, предполагаю, что не с целью грабежа, а банального хулиганства. Если раньше я гордо вышагивал на электричку или автобус с ружьем в чехле на плече, то уже давно, купив высокий рюкзак, прячу его, чтобы не было заметно.

Если, не дай Бог, вы ранены, обморозились, внезапно заболели, заблудились, и вам требуется помощь, крайне необходимо, собрав все силы, выползти на дорогу, тропинку, просеку, к квартальному столбу, на берег реки, озера, большую открытую поляну, к охотничьей избушке. Такие места в первую очередь посещают поисковики.

Сигналом бедствия могут стать портянка, куртка, целлофановый пакет, повешенные на куст, выстрелы, большой костер на открытом, хорошо заметном с воздуха месте. Лапник, листва, сырая трава, брошенные в огонь, дают хорошо заметный с воздуха густой столб белого дыма и быстрее помогут обнаружить ваше местонахождение.

Передвигаясь на автомобиле к месту или с места охоты в темное время суток, особенно в вечерние и утренние часы, будьте предельно осторожны в местах постоянных переходов животных. Неожиданно выскочив на проезжую часть, крупное животное может спровоцировать аварийную ситуацию.

К сожалению, избежать критической ситуации удается далеко не всегда, но все же надо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы предотвратить беду, а уж если что-то произошло, не растеряться, а среагировать быстро и в то же время адекватно.

Федор Федоров

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение shaman7222 » 11 фев 2016, 14:39

Изображение

Аватара пользователя
серый
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 21:51
Откуда: Межгорье

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение серый » 11 фев 2016, 19:31

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Изображение


Вот ума палата :lol: сгорит весь и сразу.


Вернуться в «Снаряжение и экипировка для охоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей