Полезно знать!

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Полезно знать!

Сообщение odessit » 11 янв 2018, 23:39

Женя писал(а):Долбоёбы блять!!! Куда катимся??? Слава едриной россии и дяде Вове, за наше счастливое будущее...


Зато рыбы в Белой будет как на Ахтубе! Я там 4 раза был,заброс-поклевка,может и тут так будет. Только водохранилища надо убрать все к ебеням,и дачи с базами отдыха посносить с берегов. На той же Павловке столько буржуйских курмышей,каторые только с воды и вертолета видно,епнесся!
А всему виной мотыль,каторого мужики из ила вымывают!!!
Можно подумать в Астраханской область мотыль сам на берег вылазит,и плохие дяди его собирают,только рыбы там меньше не становится,за ислючением тех моментов,что подвохи маточное поголовье выбивают.
Короче: пусть :Вова будет,к нему мы уже привыкли,бензин,жкх,налоги,мизер зарплаты,пиздят много чиновники,сажают стрелочников,все всё понимают и молчат.
А другой прийдет? Опять 6 лет привыкать? Я НЕХОЧУ! Вернуть бы 90 е.,ЭХХХ!
Сори за флуд.
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Mars
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 09:15
Откуда: Салават

Полезно знать!

Сообщение Mars » 12 янв 2018, 15:55

*** подвохи маточное поголовье выбивают ***

Ну началось.... :lol:

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 15 янв 2018, 19:01

Проверка оружия: кому открывать дверь и что нужно знать

С момента создания Росгвардии и передачи функций контроля за оружием новой структуре возникло немало вопросов. Один из них, кто и как будет осуществлять проверку условий хранения оружия у граждан? Ранее эта функция была возложена на участковых уполномоченных. После возникновения новой структуры образовалась неопределенность: в прошлом инспектора и участковые подчинялись одному начальству и как-никак зависели друг от друга; теперь у каждого свое начальство и своя ответственность.
Кто и как будет осуществлять проверку условий хранения оружия у граждан? Фото: Игнатова Валентина.

Кто и как будет осуществлять проверку условий хранения оружия у граждан? Фото: Игнатова Валентина.

Проблема постепенно проявлялась и становилась все острее.

Была идея отдать все функции по проверке условий хранения в ЛРР, но, похоже, эта идея оказалась провальной; кроме того, далеко не везде, особенно в сельской местности и удаленных районах, это вообще возможно.

Итогом стал совместный приказ Росгвардии и МВД о порядке проведения проверок: «Приказ МВД России и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 18 августа 2017 г. № 652/360 «О некоторых вопросах участия полиции в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения...», опубликованный 14 декабря 2017 года.

Приказ подписан руководителями двух ведомств, соответственно В. Золотовым и В. Колокольцевым.

Этот приказ разъясняет, когда и в каких случаях проводится проверка сотрудниками полиции и что они должны делать в случае нарушений.

«1. Настоящий Порядок регламентирует участие полиции в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) гражданского, служебного, боевого и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан Российской Федерации.»

Читайте материал "Росгвардия возьмет на учет владельцев маломощного пневматического оружия"

Поводом для проведения проверки отныне должен быть запрос:

«3. Запрос за подписью руководителей (начальников) или иных уполномоченных должностных лиц подразделений лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации направляется в территориальный орган МВД России на районном уровне, если местом жительства гражданина является сельское поселение либо отдаленная, труднодоступная местность, в которых отсутствует подразделение территориального органа Росгвардии, при невозможности проведения проверочных мероприятий самостоятельно в случаях обращения граждан в Росгвардию или ее территориальные органы по вопросам:

3.1. Продления срока действия или переоформления разрешений (лицензий) на хранение, хранение и ношение оружия.

3.2. Приобретения (получения во временное пользование) оружия и патронов.

3.3. Нарушения условий хранения (сохранности) оружия и патронов, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан.»

«5. При проведении проверки устанавливается:

5.1.Соответствие условий хранения оружия и патронов требованиям пунктов 59, 60 и 61 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

5.2. Соответствие моделей, количества, серий, номеров оружия, а также калибра патронов и их количества учетным данным, указанным в лицензиях на приобретение оружия и (или) патронов, либо разрешениях на хранение или хранение и ношение оружия.

Читайте материал "Продление разрешения РОХа: только успевай платить деньги"

6. Результаты проверки оформляются актом обследования условий хранения оружия и патронов. Акт обследования составляется в двух экземплярах, один из которых по завершении проверки вручается гражданину — владельцу оружия лично (под роспись)».

В общем и целом для владельцев оружия мало что изменилось, теперь проверять условия хранения могут сотрудники ЛРР и уполномоченные сотрудники полиции при наличии запроса из Росгвардии.

Александр Кудряшов 15 января 2018 в 07:46

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 20 янв 2018, 18:34

Недобросовестный охотинспектор: что делать и как защититься

В охотничьих угодьях каждый охотник может столкнуться с недобросовестным охотинспектором, что весьма чревато составлением незаконного административного протокола, а также незаконного или необоснованного изъятия оружия и документов на право охоты. Как следствие: испорченная охота, потерянное время сезона охоты, впустую потраченные нервы и деньги. Для людей особо впечатлительных последствия бывают более серьёзные и вредные для здоровья.
В большинстве случаев важную роль играют ваши аудиозаписи или видеозаписи событий и правильно составленные объяснения при составлении административного протокола.
Что делать если вы попали в такую ситуацию?
Правило первое – знать правила. Очень часто за консультацией ко мне обращаются охотники, которые пострадали только от того, что не знают правил охоты. Большинство таких охотников ленятся уделить двадцать минут личного времени, чтобы прочитать и усвоить 10 страниц простого текста.
Правило второе – самостоятельно фиксировать все события и разговоры в процессе проверки. В наше время это несложно, так как функцию видеозаписи и аудиозаписи имеет любой сотовый телефон.
Правило третье - требовать от инспектора разъяснение ваших прав, при составлении административного протокола, а также ознакомления с текстом пунктов Правил охоты, нарушение которых вам инкриминируется.
Правило четвертое – всегда собственноручно писать объяснение в протоколе. Если описание нарушения в протоколе вызывает сомнения или вы с ним не согласны - обязательно напишите о несогласии с протоколом и укажите свои доводы.
Правило пятое – при изъятии оружия требуйте от инспектора обоснования этих действий, требуйте фиксации состояния вашего оружия в протоколе изъятия. Вы имеете право лично сдать своё оружие в дежурную часть отдела полиции. Изъятие должно проводится в присутствии двух понятых или под видеозапись.
Правило шестое – требовать копию административного протокола и протокола изъятия вещей и документов.
Добрый совет – до рассмотрения вашего административного дела вы имеете право знакомиться со всеми материалами. Проконсультируйтесь с адвокатом, имеющим достаточный опыт в административной практике.
В большинстве случаев важную роль играют ваши аудиозаписи или видеозаписи событий и правильно составленные объяснения при составлении административного протокола.
В качестве наглядной иллюстрации предлагаю к разбору конкретную ситуацию: 23 декабря 2017 года, Шатровский район, Курганская область.
Охотник Владимир Бочарников производил охоту на кабана на подкормочной площадке. Охотинспектор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Алексей Глушков потребовал предъявить документы на право охоты и оружие, в момент, когда охотник спустился со стрелковой вышки и подошел к своему автомобилю.
Охотник по требованию инспектора предоставил охотничий билет, разрешение (лицензию) на право добычи кабана, путевку и договор на оказание услуг. Последние два документа напечатаны на одном листе для удобства охотника, но охотник не обязан предъявлять инспектору договор на оказание услуг.
При ознакомлении с договором охотинспектор заявил, что путевка не действительная, так как договор составлен 1 мая 2016 года.
Охотинспектор составил административный протокол № 000513 за нарушение п. 3.2. Правил охоты, указав, что охотник производил охоту без путёвки. Далее охотинспектор заявил, что изымает оружие, но охотник, имея опыт общения с этим инспектором, изъявил намерение сдать своё оружие лично в дежурную часть Шатровского отдела полиции, что и было сделано.
При ознакомлении с копиями протоколов и обстоятельствами дела я, в очередной раз, прихожу к выводу о нарушении прав охотника и незаконности действий государственного инспектора Глушкова по составлению административного протокола и изъятию охотничьего оружия.
В соответствие с ч.3. ст.14 ФЗ «Об охоте…» любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Письмо Минфина РФ от 14.04.1995 N 16-00-30-30 "Об утверждении форм документов строгой отчетности" (которым утверждалась форма путёвки на право охоты) прекратило действие 1 декабря 2008 года.
В настоящее время нет утвержденной и единой формы путёвки. Каждый охотпользователь вправе сформировать этот документ самостоятельно для своего удобства и удобства охотников.
Срок заключения договора, его форма и условия являются делом двух сторон: охотника и охотпользователя и не являются предметом проверки охотинспектором. Предъявленная охотником путёвка является бесплатной, сезонной без указания конкретных сроков охоты. В путёвке указано, что она действительна на срок действия разрешения (лицензии) на добычу охотничьих ресурсов.
Таким образом, инспектор составил административный протокол при отсутствии состава административного правонарушения и превысил свои полномочия.
Охотник, зная, что охотинспектор действует в интересах третьего лица (это является проявлением коррупции), не справился с эмоциями. У него поднялось артериальное давление, он своевременно не сформулировал свои возражения по сути претензий охотинспектора, не обратил внимание, на то, что договор оказания услуг от 1 мая 2016 года является действующим, начал искать другой договор и путевку.
В помещении Шатровского отдела полиции при составлении протокола изъятия оружия производилась видеосъёмка, вот расшифровка видеозаписи, которая в целом уровень квалификации охотинспектора Глушкова характеризует:
Охотник: «На основании чего вы изымаете оружие?»
Охотинспектор: «На основании правил охоты»
Охотник: « Покажите мне пункт правил охоты»
Охотинспектор: «Там этого не написано»
Охотник: «Тогда на каком основании?!»
Охотинспектор: «Это обеспечительная мера»
Свидетель: «А чем предусмотрена обеспечительная мера?»
Охотинспектор: «Федеральным законом о животном мире»
Охотник: «Покажите»
Охотинспектор: «У меня нет с собой»
Охотник: «Почему нет?»
Охотинспектор: «Я не обязан всю библиотеку с собой носить».
Из просмотренной записи беседы, очевидно, что охотинспектор не понимает основания возникновения своего права и не знает содержание и смысл главы 27 КоАП РФ, иными словами профессионально непригоден.
Правом изъятия у нарушителей оружия и других орудий добычи охотинспектор наделён ст.31 ФЗ «О животном мире», которой установлено, что изъятие оформляется в установленном порядке. Изъятие оружия является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и это регламентировано главой 27 КоАП РФ.
Смысл принятия обеспечительной меры изложен в ст.27.1 КоАП РФ: «В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления…».
Какой смысл в изъятии оружия, как обеспечительной меры даже если бы охотник производил охоту без путёвки? Личность установлена, протокол составлен на месте, дело передается в суд, решение суда будет исполнено в любом случае.
Изъятие вещей и документов регламентируется ст.27.10. КоАП РФ: «Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи».
Как может быть охотничье оружие предметом или орудием совершения административного нарушения при законной охоте? Охотник производил охоту на законных основаниях, его оружие не является орудием незаконной добычи охотничьих ресурсов!
Из жалобы В.В. Бочарникова в районную прокуратуру: «В соответствии со ст.59. ФЗ «Об охоте» орудия незаконной добычи охотничьих ресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».
Государственный инспектор А.А. Глушков не имел законных оснований изъятия моего оружия, так как я не совершал действий по незаконной добыче охотничьих ресурсов.
Государственный инспектор Глушков А.А. имеет ко мне личные неприязненные отношения, злоупотребляя служебным положением, создаёт условия для незаконного привлечения меня к административной ответственности и лишения меня права на охоту.
Своими действиями он умышленно препятствует моему законному праву охоты, грубо нарушает мои конституционные права гражданина, наносит мне материальный и моральный вред…».
В ходе моей недавней беседы с непосредственными руководителями охотинспектора - начальником Управления охотничьего хозяйства А.Н. Епачинцевым и начальником отдела Э.В. Гладковым я пришел к твердому убеждению, что в государственном охотничьем надзоре Курганской области, излагаемые в этой статье нормы права, являются открытием и для руководства этой службы.
Вот, что делать с этой проблемой? Продолжить ликбез для курганского госохотнадзора на страницах Российской охотничьей газеты?
Николай Лопан 20 января 2018 в 14:46

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 07 апр 2018, 18:02

Ружье в машине

Проблема транспортировки оружия в машине не нова, и в принципе есть закон, есть инструкции и письма лицензионно-разрешительного отдела МВД России с разъяснением особо «интимных» моментов в этом вопросе. Но тем не менее он поднимается вновь и вновь, и обычно благодаря совершенно неадекватным действиям сотрудников ГИБДД.

Часто спрашивают, чем отличается «осмотр», «досмотр» транспортного средства от «обыска» такового, какие права при этом имеет инспектор ГИБДД? Для начала выделим понятие «транспортировка», ибо именно это мы только и можем делать с огнестрельным или другим лицензионным оружием, за исключением газового и ОООП.

Так вот, охотничье оружие с гладким и нарезным стволом, а также оружие самообороны с гладким стволом граждане РФ могут иметь при себе в машине только при транспортировке. Запомним это: никакой самообороны, никаких «на всякий случай», только транспортировка на стрельбище или к месту охоты. При транспортировке оружие должно быть в чехле и разряжено. С чехлом все ясно. Не надо класть ружье на сиденье и прикрывать газетой: у нас не Техас, такое тут не пройдет.

Тип и форма чехла не оговорены, значит, это может быть и кейс, и мешок, и просто ткань. Возникает интересный вопрос: все ли оружие должно быть скрыто чехлом? Например, есть замечательные чехлы на АКМ от народной армии Китая, куда карабин на базе АК прячется весь, с примкнутым магазином, но приклад при этом торчит. Теоретически он годится, но лучше, чтобы карабин был скрыт полностью.

Что касается понятия «разряжен», то здесь есть разночтения. Большинство владельцев наивно полагают, что ружье или карабин должны быть без магазина или с пустым магазином. И это их мнение поддерживают сотрудники ГИБДД. Но вот начальник лицензионно-разрешительной системы при МВД РФ Л.В. Веденов совершенно верно разъяснил в письме 12/ж-1152 от 02. 08.2008, что «оружие считается заряженным при введении в патронник патрона и постановке УСМ на боевой взвод», «следовательно, оружие с примкнутым снаряженным магазином не является заряженным».

Очень рекомендую найти в сети это разъяснение, распечатать его и положить в чехол к оружию. Итак, мы выяснили, как правильно транспортировать оружие и чего не надо говорить при проверке документов.
Теперь давайте выясним, что может и должен проверять сотрудник полиции или другое официальное лицо.

Прежде всего, остановив вас, он обязан представиться и назвать причину остановки (просто так останавливать автомобиль он не имеет права). Причин может быть много: нарушение вами ПДД, настоящее или мнимое, ваша машина похожа на угнанную, вы похожи на гражданина в розыске и т. д. Будьте вежливы и покажите документы. Рекомендую всем записать данные удостоверения сотрудника и причину остановки: это поможет вам сразу перейти в общении с представителем полиции на деловой тон.

И еще рекомендация: не держите документы на машину вместе с разрешениями на оружие. Зачем провоцировать лишний интерес к вашему багажнику? На обычный, хотя и нечастый вопрос, перевозите ли вы запрещенные предметы или оружие, отвечайте нет. У вас ведь нет запрещенного оружия, вы ничего не нарушаете, поэтому никого не обманываете.

Даже если оружие потом обнаружится, ничего страшного: вы не в суде, и это не дача ложных показаний. Просто вы поняли вопрос именно так, как он был задан: есть ли запрещенные предметы? — Запрещенных нет!

Вернемся к вопросу о досмотре, осмотре и обыске. Без надлежащих на то причин сотрудник ГИБДД может только осмотреть машину снаружи - это и есть осмотр, в крайнем случае заглянуть под капот и сверить номера. Копаться внутри автомобиля, в вещах сотрудник полиции не имеет права. Досмотр - тоесть посмотреть машину внутри, без нарушение целостности салона можно при присутствии двух понятых и составлении протокола. По жизни, если вас попросят показать багажник, лучше откройте и покажите, но попросите пригласить двух понятых, составить протокол или вести фидеосъемку, которую в последствии приложить к протоколу. При этом никаких попыток лазить по вашему автомобилю быть не должно, и тем более отрывать обшивку дверей и т.д., иначе это уже обыск, а он может быть только при наличии постановления суда.

Из сказанного следует, что не нужно «светить» документами на оружие и класть чехол с оружием на видное место (скромнее надо быть!). Если чехол обнаружат, сотрудник может проверить все: и документы, и правильность транспортировки (заряжено оружие или нет).

Если у сотрудника появится такое желание, он обязан составить протокол, потому как тут тонкий момент. Еще чего доброго напишет, что в патроннике был патрон или что оружие заряжено — и всё: ни свидетелей, ни понятых.

А вам — административка по «оружейной статье», и в лучшем случае год без новой лицензии на покупку оружия, а при неблагоприятных обстоятельствах и лишение лицензии с принудительной продажей оружия. Оно вам нужно? К счастью, при правильном подходе и знании законов такое случается крайне редко.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 21 май 2018, 11:46

Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена

Министерство внутренних дел России предложило уточнить формулировку в правилах ношения и транспортировки гражданского оружия.
фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Как пояснили в полиции, самое главное в документе - однозначный запрет носить длинноствольное и холодное оружие только для самообороны.

Только - в целях транспортировки.

Граждане могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения любого находящегося у них на законных основаниях оружия, но это не так, уточнили в МВД.

В силу требований закона "Об оружии", на территории Российской Федерации запрещается ношение в целях самообороны длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки.

Такие уточнения потребовались из-за принятого в ноябре прошлого года правительственного постановления об изменении правил оборота гражданского оружия. Там была фраза, разрешающая россиянам ношение оружия в целях самообороны.

И тут же появились весьма вольные толкования этого постановления - мол, отныне гражданин России в целях самообороны может постоянно носить с собой любое гражданское оружие. В МВД уверяют что это, увы, не так.

Напомним, что правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и даже применению гражданского и служебного оружия.

Читайте материал "Требуется разъяснение МПР: перевозка снаряженного магазина отдельно от карабина"

Речь идет о внушительном арсенале - на руках россиян свыше шести миллионов официально зарегистрированных гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов.

А есть еще спортивные винтовки и пистолеты, служебные карабины, помповые ружья и тоже пистолеты, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ".

Правда, законодатели добавили в этот документ фразу - "а также в целях самообороны". Просто был констатирован и без того известный факт: если на человека напали и он считает, что жизни, здоровью и имуществу его и его близких угрожает опасность, он вправе защищаться всем, что есть у него под рукой. В том числе и собственным ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.

Но вот что важно: правила ношения и транспортировки оружия, в том числе и длинноствольного, никто не отменял. Для его перевозки из одного города в другой никакого отдельного разрешения не требуется.



Ранее разъяснялось, что транспортировка оружия в чехлах, с патронами в несъемном магазине, не является нарушением Правил оборота оружия.

Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов. Не отменена и ответственность за неправильное хранение оружия, тем более - если такая халатность привела к трагедии.

Читайте материал "Когда изымают оружие"

В результате можно не только лишиться разрешения, заплатить немаленький штраф, но и попасть под уголовную статью, то есть - потерять свободу.

Именно поэтому в МВД России развеяли некоторые мифы и иллюзии, время от времени возникающие у владельцев домашних арсеналов. Например, отправившись, скажем, на прогулку по городу, брать с собой охотничье ружье или карабин категорически запрещено.

Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях - например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине.

В общем, владелец оружия должен быть готов внятно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свое оружие. И, разумеется, предъявить все необходимые документы - свой паспорт и разрешение, выданное в полиции.

Читайте материал "Лишили оружия на год за пиво: но не получишь обратно пять лет"

Оружие при переноске или транспортировке должно быть в чехле, разряженным, в зависимости от модели - в разобранном или собранном виде. Патроны - отдельно.

Источник: РГ

Постановление Правительства РФ от 12.05.2018 N 573 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2000, N 24, ст. 2587; 2002, N 11, ст. 1053; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 15, ст. 1343; N 50, ст. 5304; 2006, N 3, ст. 297; N 32, ст. 3569; 2007, N 6, ст. 765; N 22, ст. 2637; 2009, N 12, ст. 1429; 2010, N 11, ст. 1218; 2011, N 22, ст. 3173; N 29, ст. 4470; 2012, N 1, ст. 154; N 17, ст. 1985; N 37, ст. 5002; 2013, N 9, ст. 961; 2014, N 47, ст. 6543; 2015, N 9, ст. 1328; N 20, ст. 2908; 2017, N 21, ст. 3024).

2. Признать утратившими силу:

....

48) в пункте 77: в абзаце первом слова "органов внутренних дел" заменить словами "Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов"; дополнить абзацем четвертым следующего содержания: "Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов."

Михаил Фалалеев 20 мая 2018 в 13:38

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Полезно знать!

Сообщение odessit » 04 июн 2018, 09:19

Нормально все растолковано :thup:
Спасибо Стас.
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 16:33
Откуда: г.Стерлитамак

Полезно знать!

Сообщение Николаич » 04 июн 2018, 10:14

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Ранее разъяснялось, что транспортировка оружия в чехлах, с патронами в несъемном магазине, не является нарушением Правил оборота оружия.


shaman7222 писал(а):Источник цитаты дополнить абзацем четвертым следующего содержания: "Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов."


Получается, что сейчас не достаточно вынуть из патронника полуавтомата патрон (разрядить), нужно вынимать патроны из не отъёмного магазина? Я правильно понял?
"Охотник - значит хороший человек!" (И.С.Тургенев)

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Полезно знать!

Сообщение odessit » 05 июн 2018, 06:10

Судя по вышенаписанному так и есть,Ю. Н.
Хотя и раньше к патронам в магазине неотъемном докапывались....,у меня в Соболе есть специально изготовленные в прикладе штатные места для запасных магазинов,так даже там как мне объяснили нельзя перевозить снаряженные магазины,только отдельно,хоть пакете,хоть в газете.
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 16:33
Откуда: г.Стерлитамак

Полезно знать!

Сообщение Николаич » 05 июн 2018, 20:25

odessit писал(а):Источник цитаты Судя по вышенаписанному так и есть,Ю. Н.

Ну чтож, значит будем выполнять.
"Охотник - значит хороший человек!" (И.С.Тургенев)

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 10 июн 2018, 10:30

Алкоголь после охоты: закон и наши реалии

Если выйти на улицу и провести опрос прохожих, с чем у вас ассоциируется охота, то девять из десяти опрошенных ответят, что с алкоголем, пьянством, водкой. Десятый окажется охотником и, возможно, ответит, что с оружием, природой, собаками.
В массовом сознании охота — это распитие алкоголя в нереальных количествах на природе с последующей стрельбой по пустой стеклотаре.
Конечно, можно винить в этом карикатуристов из журнала «Крокодил», режиссера Рогожкина и глупых обывателей, но то, что охотники пьют на охоте, это неоспоримый факт.
Для кого-то же выпускается ликер «Ягермейстер», настойка «Охотничья», пиво «Охота» и т.д. и т.п.
Траиционная «чарка на кровях» — это ритуал, освященный столетиями, но кто ограничивается одной чаркой? Бутылка, ящик! Положа руку на сердце, все мы видели отвратительные примеры безудержного пьянства на охоте.
Сам я однажды в угодьях чуть не поседел от испуга, увидев мотоцикл и два бездыханных тела рядом с ним. К счастью, это были не трупы, а просто упившиеся до бессознательного состояния горе-охотники.
Я подобрал валявшиеся рядом с пьяницами ружья, разрядил, разобрал и сложил в люльку, справедливо полагая, что собрать их двое «стрелков-спортсменов» смогут нескоро. К слову, ружья были «профессиональными» — жутко изношенные, давно нечищенные и с синей изолентой на прикладах.
Конечно, все мы понимаем, что оружие и алкоголь несовместимы, но выпить после охоты, с устатку и на кровях, зачехлив оружие, можно и должно, но тут есть некоторые нюансы.
Обратимся к закону. Ст. 27 Федерального закона «Об оружии» предполагает Изъятие оружия и патронов к нему производится:
1) органами внутренних дел в случаях: ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием» п. 4.1. гласит: «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, и пункт 4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Таким образом, сотрудник правоохранительных органов может составить на охотника, выпивающего после охоты у костра, протокол об административном правонарушении при наличии у него оружия.

Тут есть четкое разграничение: правонарушением с точки зрения закона является только «Ношение оружия в состоянии опьянения», согласно ст. 25 ФЗ «Об оружии» и Постановлению Правительства РФ № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» от 21.07.98 г. ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель…
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами (гл. 12 п. 63), если же оружие находится в чехле, отдельно от патронов, то это уже транспортирование, согласно гл. 13 п. 77 того же постановления — транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах… Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов».
Переводя с юридического языка на бытовой, если оружие находится без чехла, заряженное и готовое к производству выстрела, то это ношение; если оружие разобранное, разряженное, в чехле и отдельно от патронов, то это транспортировка.
Маленькое примечание: при транспортировке оружия есть опасность хищения, утери, поломки оружия. Я против мягких чехлов и всяких тряпочек на молнии.
В идеале — жесткий пластиковый кейс, оклеенный изнутри поролоном с запираемыми замками. Кейс пристегивается к багажным кольцам гибким велосипедным замком.
При перевозке оружия я вынимаю деталь, без которой невозможно производство выстрела, — например, затвор и перевожу отдельно, как и магазины с запасом боеприпасов.
Если следовать букве закона, то с оружием в чехле и без патронов можно спокойно выпить, а с собранным оружием уже нельзя. Казалось бы, все ясно и понятно.
Но есть важный момент: если в процессе охоты произойдет несчастный случай в обращении с оружием, то владельца оружия обязательно освидетельствуют на предмет алкогольного и наркотического опьянения.
Если вы окажетесь трезвым, то хорошие адвокаты, снисхождение суда и смягчающие обстоятельства помогут вам избежать лишения свободы, а вот если в крови есть алкоголь, то суд назначит наказание по верхней планке. Права на владение оружием вы лишитесь в любом случае.

Если с гладкоствольным оружием все очевидно сразу, то с нарезным оружием есть следующий вариант: охотник произвел ряд выстрелов из нарезного оружия по кабану или лосю, зверь бит наповал, разделан, освежеван. Охотники выпили на кровях и разошлись по домам, а одна из пуль пролетела полтора километра и попала в постороннего человека, либо нанесла повреждения чужой собственности.
Судмедэксперты извлекли пулю, и органы следствия идентифицировали ее по пулегильзотеке, охотоведа допросили, подняли списки охотившихся, и к охотнику пришли сотрудники полиции, изъяли оружие для проведения экспертизы, а охотника направили на медицинское освидетельствование. Если в крови обнаружат следы алкоголя, то доказать свою трезвость на момент производства рокового выстрела не представляется возможным.
Вообще наличие нарезного оружия переводит владельца в категорию людей с максимальной ответственностью; кроме непосредственной опасности при использовании оружия, есть масса других факторов, нехарактерных для гладкоствольного.
Нарезное оружия является объектом максимально высокой опасности: дальнобойность, повышенная проникающая способность боеприпаса, сильнейшие повреждения, наносимые экспансивными пулями — все это повышает ответственность охотника за все действия.

Напомним и о криминальном аспекте: хороший охотничий карабин, по сути, дальнобойная снайперская винтовка, а такие изделия являются предметов повышенного интереса уголовных элементов и террористов.

Для себя я вывел четкое правило: ни капли алкоголя с оружием. Запер в сейф — можно расслабиться, до этого — ни капли.

Конечно, запретить пить взрослым людям невозможно, но все мы научились не выпивать, садясь за руль; автомобиль — это средство повышенной опасности, оружие — изделие, конструктивно предназначенное для убийства, оно в сто раз опаснее автомобилей.

Я призываю всех охотников не нарушать закон и не употреблять алкоголь во время охоты. Берегите себя и своих близких.

Святослав Кофман 7 июня 2018 в 06:0
Последний раз редактировалось shaman7222 26 июн 2018, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 18 июн 2018, 19:39

Росгвардия изымает оружие за долги

Силовики разоружили жителей Вологодcкой области за долги.

Так, житель Устюжны задолжал страховой компании 400 тысяч рублей, но имел хорошее охотничье ружье итальянского производства. Его и забрали сотрудники Росгвардии.

Причем во время ареста оружия специалисты выявили нарушения правил его хранения, за что оштрафовали любителя охоты.

А в Вожегодском районе без оружия остались сразу пять человек. Двое из них задолжали по алиментам 17 и 100 тысяч рублей, еще двое не платили кредиты и накопили долги в 19 и 600 тысяч рублей.

Еще один охотник «забыл» оплатить 15 тысяч рублей по налоговым платежам. Когда к ним пришли сотрудники Росгвардии и судебные приставы, один из алиментщиков и должник по налогам сразу погасили долги. Остальные лишились ружей.

Если в течение 10 дней они не произведут оплату, их имущество продадут принудительно.

18 июня 2018 в 09:42

Женя
Модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:07
Откуда: Стерлитамак

Полезно знать!

Сообщение Женя » 18 июн 2018, 20:33

shaman7222 писал(а):Источник цитаты Росгвардия изымает оружие за долги

Силовики разоружили жителей Вологодcкой области за долги.

Так, житель Устюжны задолжал страховой компании 400 тысяч рублей, но имел хорошее охотничье ружье итальянского производства. Его и забрали сотрудники Росгвардии.

Причем во время ареста оружия специалисты выявили нарушения правил его хранения, за что оштрафовали любителя охоты.

А в Вожегодском районе без оружия остались сразу пять человек. Двое из них задолжали по алиментам 17 и 100 тысяч рублей, еще двое не платили кредиты и накопили долги в 19 и 600 тысяч рублей.

Еще один охотник «забыл» оплатить 15 тысяч рублей по налоговым платежам. Когда к ним пришли сотрудники Росгвардии и судебные приставы, один из алиментщиков и должник по налогам сразу погасили долги. Остальные лишились ружей.

Если в течение 10 дней они не произведут оплату, их имущество продадут принудительно.

18 июня 2018 в 09:42

Это хуйня!!! Скоро за долги, будут внутренние органы отнимать, жён - на панель, детей - в команду профессиональных беспризорников... Пока эти твари у власти, другого будущего не будет.
Ошейник раба, всегда легче доспехов воина...

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 30 сен 2018, 09:30

Стрельба в угодьях по мишеням признана опасной

Проблема, где стрелять владельцу оружия, чтобы не нарушать действующее законодательство, стоит сегодня довольно остро. Дело в том, что у нас разрешается стрелять не там, где безопасно или удобно, а там, где разрешено специально.
Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

С появлением в законе формулировки «в специально оборудованных местах» по сути ввело запрет на стрельбу где бы то ни было, кроме специальных стрельбищ и тиров.

Сегодня эта норма интерпретируется очень широко, ниже я приведу ответ Росгвардии на один из запросов подобного рода.

Из него следует, что стрелять даже в охотничьих угодьях и даже на расстоянии описанного в правилах охоты, по мнению регулирующего органа, нельзя.

«Из содержания п. 179-181 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814», следует, что стрельбы, в том числе по мишеням, осуществляются в специально оборудованных для этого местах, к которым относятся стрелковые тиры, стрельбища, осуществляющие свою деятельность на основании разрешений, выданных органами внутренних дел.

Из названных законодательных актов следует, что территория охотничьих угодий не является местом, специально отведенным для стрельбы по мишеням из охотничьего оружия.

При таких обстоятельствах стрельба из оружия по мишеням в не отведенных для этого местах является грубым нарушением, посягающим на общественную безопасность, может угрожать жизни и здоровью граждан, следовательно, может повлечь в отношении лица, допустившего указанные нарушения, административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ.
Врио руководителя департамента В.М.Лебедев».

Как мы видим из интерпретации закона, которую нам предлагают, можно предположить, что до полного запрета стрельбы в охотничьих угодьях осталось совсем немного времени.

Получается, что любая стрельба в угодьях по мишеням приравнена к стрельбе, например, в населенном пункте, а наказание за такое правонарушение очень серьезно, очень крупный штраф, а возможно, и лишение разрешения на владение оружием.

Но, позвольте, пристрелка оружия или его проверка перед охотой это именно такая стрельба, и она же, получается, запрещена?

Возникает вопрос — насколько правомерна такая трактовка закона?

Александр Кудряшов 26 сентября 2018 в 10:34

Аватара пользователя
odessit
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:24
Откуда: Уфа-центр

Полезно знать!

Сообщение odessit » 01 окт 2018, 21:19

[quote="shaman7222"]Источник цитаты перед охотой это именно такая стрельба, и она же, получается, запрещена?

Возникает вопрос — насколько правомерна такая трактовка закона?

Если каждый пойдёт на стрельбище для проверки и при стрелки,в очереди будем как за колбасой в советское время стоять.
Больше пяти выстрелов одному не делать...
]
Лучше 10 минут пешком,чем 2 часа толкать.Изображение

Каждой собаке палку и кости,каждому волку зубы и злости!

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 24 янв 2019, 09:27

Покупка оружия: важная информация которую нужно знать

С 18 лет можно покупать такие виды оружия: газовое, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное для самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое для национального костюма.
фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения можно купить только с 21 года.

До этого возраста — только при прохождении военной службы, а также при наличии воинского или специального звания.

Различие в возрасте объясняется тем, что гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения можно носить для самообороны.

Из-за этого повышается опасность его использования — например, травматического пистолета.

Поэтому владельцу такого оружия должно быть не меньше 21 года.

Владелец оружия должен знать, как им пользоваться, в чем особенности конструкции.

Поэтому некоторые виды оружия можно купить только по лицензии, после подготовки и если нет медицинских противопоказаний.
Когда нужна лицензия на покупку оружия

Лицензия — это документ, который нужен для покупки оружия, но не любого, а отдельных видов. Например, без лицензии не продадут такое оружие:

огнестрельное для охоты, спорта и самообороны;
газовые пистолеты;
револьверы;
сигнальное оружие;
холодное клинковое оружие для ношения с национальными костюмами и казачьей формой.

По лицензии можно купить не больше пяти единиц оружия. Одна лицензия — один предмет оружия.

После покупки оружия его нужно зарегистрировать в органах внутренних дел по месту жительства.

Срок для регистрации — 2 недели, срок действия разрешения — 5 лет. Потом его можно продлить.
Какое оружие можно купить без лицензии

С 18 лет можно покупать без лицензии такие виды оружия:

механические распылители и аэрозольные устройства со слезоточивым газом;
электрошокеры и искровые разрядники российского производства;
пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм;
антикварное оружие, копии старинного оружия, реплики и списанное оружие.

Какие правила есть для покупки и регистрации некоторых видов оружия


Вид оружия Правила покупки и использования
Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное В целях самообороны без права ношения на основании лицензии
Огнестрельное ограниченного поражения На основании лицензии
Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, охотничье пневматическое При наличии охотничьего билета
Охотничье огнестрельное с нарезным стволом

Если предоставлено право на охоту, для профессиональной деятельности, связанной с охотой

Или в собственности есть охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет
Охотничье холодное клинковое оружие При наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Регистрируется торговой организацией при продаже
Спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, спортивное пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж Для занятий видами спорта, которые связаны с использованием огнестрельного оружия, если спортивная организация выдала подтверждение

Старинное антикварное оружие, имеющее культурную ценность


Если есть лицензия на коллекционирование оружия


Когда нужно регистрировать оружие

Огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж регистрируют по месту жительства в течение 2 недель со дня покупки.

Если меняется место жительства, нужно поставить оружие на учет по новому адресу. Срок — 2 недели. За нарушение сроков регистрации — штраф до 3000 рублей.


Вид оружия Какие документы выдают при регистрации
Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны Разрешение на его хранение на 5 лет
Спортивное и охотничье огнестрельное длинноствольное оружие Разрешение на хранение и ношение на 5 лет, если есть документ о законной покупке
Пневматическое оружие Разрешение на хранение и ношение на 5 лет, если есть документ о законной покупке
Огнестрельное оружие ограниченного поражения Разрешение на хранение и ношение на 5 лет, если есть документ о законной покупке
Спортивное огнестрельное короткоствольное с нарезным стволом Разрешение на хранение и использование на стрелковом объекте на 5 лет без права ношения
Оружие для коллекционирования Бессрочное разрешение на хранение



Если изделие похоже на оружие, но не может быть использовано как огнестрельное, газовое или ограниченного поражения, то его можно купить без лицензии и не нужно регистрировать.

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 01 фев 2019, 09:30

Рыболов с зачехленным ружьем получил протокол

Житель Богучанского района Красноярского края получил штраф после законной рыбалки. Мужчина рыбачил на реке Карабула, в районе охотугодий. При себе имел охотничье ружье. Документы рыбака проверили инспекторы. Поскольку он не имел разрешения на добычу зверя или птицы и путевки охотпользователя, на него был составлен протокол об административном правонарушении и предъявлен штраф в 2500 рублей.
фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Житель Богучанского района попытался оспорить решение о штрафе в суде.

Он рыбачил, охотиться не собирался, и в угодьях находился транзитом.

Оружие, которое взял с собой для защиты, было зачехлено, не заряжено, находилось в разобранном состоянии.

Однако суд встал на сторону инспекции: согласно законодательству, наличие оружия оправдывают только соответствующие разрешительные документы.

Не имеет значения, находится ли оно в собранном состоянии, заряжено или нет.

В региональном министерстве экологии напоминают, что нахождение в охотугодьях с оружием, собаками охотничьих пород, ловчими птицами приравнивается к охоте. Даже если ружье взято для самообороны от хищников, и охота не является целью поездки.

31 января 2019 в 12:11

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 18 апр 2019, 09:17

Теперь просроченное разрешение лишит вас права на оружие
Конфисковать нельзя вернуть. Где поставить запятую в этом предложении? Если вопрос касается проблемы просрочки разрешения на оружие, то ответ кажется очевидным — оружие сдается на хранение в полицию, оформляется штраф по статье 20.11 КОАП и продлевается разрешение, после чего оружие возвращается владельцу.
Но все больше вопросов возникает из-за того, что к провинившимся применяется статья 20.8 ч. 6 — нелегальное хранение гладкоствольного оружия, и вот по ней оружие, скорее всего, будет конфисковано!

Конечно, самый простой способ не допускать просрочки своего разрешения (РОХа), но случаи бывают разные, и, поскольку оружие продлевается раз в пять лет, некоторые граждане просто забывают вовремя подать документы.

Раньше за подачу менее чем за 30 дней обычно наказывали предупреждением, а вот за просрочку — статьей 20.11; теперь часто за позднюю подачу наказывают указанной статьей, а вот просрочку пытаются интерпретировать ст.
Было совершенно непонятно, откуда взялась практика применения ст. 20.8, ведь зарегистрированное оружие не может быть нелегальным?

Что это за нелегальное оружие, которое хранится в сейфе и о нем знает участковый?

И где субъективная сторона преступления, ведь часто сам владелец просто не помнит, что РОХа истекла.

Как оказалось, виной этой практики стал документ: «Определение конституционного суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зеленюка Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положением части 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, г. Санкт-Петербург, 19 ноября 2015 года».

В этом определении Верховный суд сформулировал очень странную мысль:

«Статья 13 Федерального закона «Об оружии» также предусматривает, что лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований...

Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.»

Таким образом, в системе действующего правового регулирования оспариваемое В.Н. Зеленюком положение ч. 6 ст. 20.8 КоАП 5 Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.»

Из этого определения следует, что несоблюдение ЛЮБОГО из условий получения разрешения, таких как медсправка, обучение или отсутствие проверки условий хранения, превращает ваше право на оружие «в тыкву», то есть лишает вас права на оружие и делает ваше оружие нелегальным. Как вам такой оборот?

Не пришел участковый проверить условия хранения или вы продали оружие, аннулировали РОХу, но у вас осталась другая РОХа, с более отдаленными сроками продления, и как только истекут сроки действия справки, в деле вы с действующей РОХой и с нелегальным оружием.

Это решение неверно не по букве закона, не по сути.

Кроме того, есть масса дел о нелегальном хранении гладкоствольного оружия и ни одного о нарезном — его не просрочивают? Что же делать в случае, когда вам пытаются вменить ст. 20.8 ч. 6?

Остается одно — не соглашаться с протоколом, писать «с протоколом не согласен, свои доводы изложу в жалобе» и идти в суд, надеясь, что там разберутся; неплохо было бы обзавестись и грамотным адвокатом.

Александр Кудряшов 15 апреля 2019 в 13:37

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 05 сен 2019, 23:44

Росгвардия не права: пристрелка оружия в угодьях не противоречит закону https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2019/08/09/654733-rosgvardiya-ne-prava-pristrelka-oruzhiya-v-ugodyah-ne-protivorechit-zakonam.html

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 04 ноя 2019, 12:00

Незаконное изъятие охотничьего оружия: что нужно знать
Наиболее часто изъятие оружия у охотников происходит во время охоты. При этом нередко сотрудники правоохранительных органов допускают злоупотребление должностными полномочиями и превышение своих полномочий.
Для того, чтобы противостоять незаконным действиям со стороны работников полиции, владельцы охотничьего оружия обязательно должны быть осведомлены о своих конституционных правах, основных положениях законодательства, регулирующих привлечение граждан к административной и уголовной ответственности за незаконную охоту, порядке оформления протоколов о нарушении правил охоты – обладать, так сказать, необходимым правовым минимумом.

Остановимся на административной ответственности за нарушение правил охоты.

В соответствии со ст. 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях изъятие охотничьего оружия допускается в случае, если оно является орудием совершения или предметом административного правонарушения.

Об изъятии оружия составляется отдельный протокол в присутствии двух понятых. Копия протокола обязательно вручается лицу, у которого изъято оружие.

В протоколе должны быть указаны тип, марка, модель, калибр, серия, номер и иные идентификационные признаки оружия, вид и количество боеприпасов.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Гражданин вправе представить свои объяснения и замечания по протоколу и мотивы отказа от его подписания на отдельном листе.

Протокол об административном правонарушении – это основной документ, фиксирующий факты нарушения правил охоты, подтверждающий правомерность изъятия охотничьих ружей и служащий основанием для возбуждения и рассмотрения административного дела.

Вот почему важно в объяснении и замечаниях на протокол привести доказательства, которые подтверждали бы невиновность лица, привлекаемого к административной ответственности, и, по возможности, указать свидетелей, которые могли бы свидетельствовать в пользу последнего.

Следует также помнить, что в административном законодательстве существует принцип презумпции невиновности, характеризующийся следующими моментами:

– лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина;

– лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревшего дело;

– лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. При этом неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При составлении протокола ни в коем случае не следует оказывать сопротивление, допускать угрозы и оскорбления в адрес должностных лиц.

Кроме того, изъятие охотничьего оружия осуществляется органами внутренних дел в случаях:

– отсутствия лицензии на приобретение, разрешений на хранение или хранение и ношение оружия;

– аннулирования указанных лицензий и разрешений;

– нарушения гражданами установленных правил передачи, приобретения, коллекционирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия;

– выявления самодельных или переделанных владельцами оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;

– смерти собственника охотничьего оружия до решения вопроса о наследовании имущества.

Сотрудники, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом оружия, осуществляют проверку мест хранения оружия и патронов.

При выявлении нарушений даются обязательные для исполнения письменные предписания об их устранении с указанием конкретного срока, правовых норм и правил, которые нарушены или не исполнены гражданами.

Данные предписания излагаются в рапортах о проверке условий хранения оружия, имеющегося у граждан.

При выявлении ситуаций, когда не обеспечивается сохранность оружия, последнее изымается и передается на ответственное хранение силовым структурам.

Владимир Беляев 28 октября 2019 в 11:20

Аватара пользователя
shaman7222
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 22:33
Откуда: Белорецк

Полезно знать!

Сообщение shaman7222 » 28 ноя 2019, 09:35

Ехал на автомобиле и врезался в косуль: сколько денег взыщет государство?
Для многих водителей является откровением, что сбив животное на трассе, в большинстве случаев, через суд, с водителя взыщут деньги за вред, причиненный охотничьим ресурсам.

Данный вопрос регламентируется Приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. N 948
"Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам".

Было много нареканий к данному приказу, что браконьеров не сдерживают выплаты от незаконно добытых животных.

Поэтому были вненсены изменения и дополнения в таксы исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

Для основных видов животных таксы увеличили вдвое, для других - в три, четыре, пять или семь раз.

Но и законопослушным водителям придется платить по увеличенных таксам, если все-таки, произошло ДТП.

Итак, поясняю. Есть таксы (далее в формуле - Т) исчисления за каждую уничтоженную (сбитую) особь:

п/п

Виды охотничьих ресурсов

Такса (рублей за 1 особь)

1.

Лось, сибирский горный козел, овцебык

80 000

2.

Кабан, дикий северный олень

30 000

3.

Благородный олень

70 000

4.

Пятнистый олень, лань, туры, сайгак, кабарга

60 000

5.

Косули, муфлон, серна

40 000

6.

Снежный баран

100 000

7.

Гибрид зубра с бизоном, домашним скотом

180 000

8.

Медведи

60 000

9.

Барсук

12 000

10.

Сурки, бобры, куницы, харза

6 000

11.

Соболь, выдра, росомаха

15 000

12.

Рысь

40 000

13.

Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака

200

14.

Песец, корсак, дикие кошки, норки, зайцы, дикий кролик

1 000

15.

Горностай, солонгой, ласка, ондатра, хори, колонок, белки, бурундуки, летяга

500

16.

Кроты, водяная полевка, хомяки, суслики

100

17.

Глухари

6 000

18.

Тетерев, фазаны, улары, саджа

2 000

19.

Гуси, казарки

1 000

20.

Утки, рябчик, куропатки, кеклик, голуби, лысуха, вальдшнеп

600

21.

Перепела, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, горлицы

200





Есть еще пересчетный коэффициент (К) и количество уничтоженных особей (N).

Коэффициент для водителя будет равным 1, согласно таблице с обстоятельствами, которые повлекли причинение вреда охотничьим ресурсам, согласно приказа, а именно - п.2 (уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности, кроме случаев осуществления охоты).

N

п/п

Обстоятельства, которые повлекли причинение вреда охотничьим ресурсам

Значение коэффициента "K"

Значение коэффициента "K" при уничтожении самок охотничьих ресурсов

1

Умышленное уничтожение охотничьих ресурсов, в том числе:





1.1

Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты* (за исключением незаконной охоты и (или) нарушения Правил охоты на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников)

3

5

1.2

Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты на территории государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников

5

7

1.3

Добыча охотничьих ресурсов сверх установленного количества охотничьих ресурсов, указанного в разрешении на добычу охотничьих ресурсов

3

5

1.4

Добыча охотничьих ресурсов сверх установленной нормы добычи охотничьих ресурсов (за день или за сезон), указанной в разрешении на добычу охотничьих ресурсов

1

1.5

Действия (бездействия), по причине которых произошло уничтожение (гибель) охотничьих ресурсов умышленно или по халатности при осуществлении хозяйственной деятельности (без проведения предварительного расчета вреда намечаемой хозяйственной и иной деятельности, представляющей экологическую опасность)

3

2

Уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности (кроме случаев осуществления охоты)

1

3

Уничтожение охотничьих ресурсов, занесенных в красные книги субъектов Российской Федерации

5

7

4

Локальное разрушение (уничтожение) обитаемых либо регулярно используемых охотничьими ресурсами в жизнедеятельности и для воспроизводства (размножения) нор, дупел деревьев, токов

5

Значит, теперь можно посчитать ущерб, который водителю придется возместить государству.

Ущерб = Т х К х N

Ущерб = T - косуля (40.000 руб) х 1 х 3 (было сбито 3 особи косули) = 120.000 рублей.

Сколько может взыскать с Вас государство за раздавленных кротов, хомяков и полевок - теперь Вы можете сами. И если у Вас полис ОСАГО, то и готовьте деньги на ремонт автомобиля.

Касательно охотников - кто попался на браконьерстве, из представленных выше таблиц можно легко подсчитать сумму, которую придется возместить государству, помимо административного или уголовного преследования.

Следует помнить о том, что при исчислении размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам в результате незаконного отстрела, установленная для каждого вида такса за одну особь умножается на коэффициент 3, если незаконно добыта самка – на коэффициент 5, на территории заповедников и заказников – на 5 (7- для самки), для занесенных в Красные книги субъектов РФ – на 5 (7- для самки) и на количество добытых особей.

Теперь, в случае незаконно добытого одного лося на территории общедоступных или закрепленных охотничьих угодий размер вреда согласно действующей Методики составит 240 000 рублей (80 000 руб. х 3), если добыта самка - 400 000 рублей (80 000 рублей х 5); в случае незаконно добытого кабана — 90 000 рублей (30 000 руб. х 3).

Кроме того, за незаконную охоту с причинением крупного ущерба (более 40.000 рублей) наступает уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Семин Михаил 19 сентября 2019 в 11:5

Аватара пользователя
Сергей
Модератор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 17:06
Откуда: БАШКОРТОСТАН

Полезно знать!

Сообщение Сергей » 28 ноя 2019, 15:49

Короче при возможности надо уезжать по тихому


Вернуться в «Законодательство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя